Кроткая и скандальная история панк-музыки закончилась в конце 70-х годов. Правда, тогда же, как вариант музыки панков возникло широкое и многообразное течение под названием «нью вэйв» («новая волна»; термин появился в США в конце 70-х годов).
Рок «нью вэйв» схож с музыкой панков по агрессивному, «уличному духу», но сложнее и тоньше в средствах выразительности. Определяющим фактором для музыки «новой волны» стал научно-технический прогресс в производстве электронных инструментов и музыкальных компьютеров. Один из характерных результатов этого прогресса - «электронный рок» (точнее «электро-поп»), получивший свое название из-за широкого использования сложной техники. В 80-х годах компьютерная техника стала широко применяться не только в студиях звукозаписи, но и в концертной практике. Компьютеры дали возможность записать и запомнить созданное. Электронно-компьютерная техника породила «звезд», не умеющих петь, играть, сочинять.
«Новая волна» рубежа 70-х – 80-х годов представлена такими течениями, как «пост-панк» с традиционным гитарным составом, «рокабилли» как возрождение ранней формы рок-энд-ролла с чертами кантри, поп-рок со стилистически разнообразными песнями – от «душещипательных» до политических, наконец, регги – разновидность вест – индийской поп-музыки.
Термин «регги» появился еще в 1968 году, обозначив в дальнейшем разновидность популярной музыки 70-х – 80-х годов, которая характеризуется ярко выраженным офф-битом, басовым сопровождением и, главное, связью с музыкальной культурой Ямайки и живущих там потомков африканских негров. Слова песен зачастую содержат постулаты раштафарианизма – вест-индийской религии, проповедующей возврат чернокожих в Африку. Среди основоположников музыки регги – Боб Марли, Ли Перри «Скрэтч», группа «Блэк Югуру».
Термином регги-рок стали определять музыку мелодичную, но монотонную, громкую, сопровождаемую световыми эффектами и рассчитанную на танцы под нее.
В регги, в отличие от традиционного рока, сильные доли не акцентируются, но подчеркиваются синкопы. Выделяемая партия бас-гитары не столько ритмическое, сколько мелодическое значение. Стиль регги был популярен в Великобритании, которая создала несколько его форм. Одну из них представляел Стинг (Гордон самнер) – певец, басист и композитор, игравший «белый реггей» в английском трио «Полиция».
Ранней разновидностью регги был стиль «ска», соединивший национальные особенности музыки Ямайки и ритм-энд-блюз. Поздней разновидностью регги можно считать «рок-стэди», близкий соул, и, сформировавшийся в начале 90-х годов, стиль «агга» - смесь регги и рэпа.
«Рэп» - особая манера ритмичного произношения текста. Истоки рэпа в 60-х годах, в деятельности диск-жокея Кокстона Додда (Ямайка), который первый использовал пластинки с записями только ритмического аккомпанемента для голоса ведущего дискотек. В 1974 году эксперименты с двумя проигрывателями и ритм-машиной как аккомпанементом скороговорки провел диск-жокей Джозеф Сэддлер (США). В 1979 году он создал первую уличную группу «Фуриоз Файв», которая в 1982 году ввела рэп в массовую культуру. Аккомпанементом для рэпа служит музыка «хип-хоп», исполбзующая шумовой эффект от вращения винилового диска (позже ручное вращение вытеснило цифрование), а также акцентированное звучание электронных ударных. Рэп и скретч (скрежет от вращения рукой виниловой пластинки при лежащей на ней игле проигрывателя) являются обязательным музыкальным фоном танца «брейк», который получил распространение с середины 80-х годов. Считается, что он зародился в Южном Бронксе – «черном» районе Нью-Йорка. Брейк синтезировал элементы акробатики, афро-американской борьбы капоэйро, приемы китайского кунг-фу. Брейк-данс повысил у молодых европейцев интерес к негритянской культуре. В то же время, в европейском брейке доминирует пародийность (пародии на человека-робота).
Сложный синтез музыки брейка с фанки, соул и электронной компьютерной техники породил направление «кибернетик соул», использующий тематику космической фантастикм. Одним из его создателей в начале 80-х годов стал Джордж Клинтон.
Шестой этап в математике конечных количеств
На этом этапе ребенок отражает системность. В возрасте до 3 лет это означает умеет восстановить всю последовательность по имеющимся в ней отдельным элементам или же продолжить последовательность видя общую логику развития. В возрасте от 3 до 6 лет это означает разработку логических средств отражени ...
Проблема формирования вычислительных навыков младших школьников в
современных условиях
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определяет цели общего образования на современном этапе. Она подчеркивает необходимость «ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и сози ...
Содержание и методика опытной работы по развитию словаря с использованием игрушки
Экспериментальное обучение мы спланировали следующим образом: 1. Обогащение предметно-пространственной среды за счет подбора игрушек, соответствующих возрасту. 2. Проведение системы занятий с использованием разнообразных приемов: • рассматривание двух пар предметных игрушек; • рассматривание предме ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.