Интуиция педагога

Педагогика » Интуиция педагога

Профессиональная деятельность в психологии рассматривается как «…специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и на преобразование внешнего мира и самого себя». Важно учитывать тот факт, что педагогическая деятельность, наравне с некоторыми другими видами профессиональной деятельности, наиболее тесно связана с интуицией.

Исследование интуиции на современном этапе развития психологии является не совсем уж новым. Но проблема состоит в том, что исследований, посвященных изучению роли интуиции в профессиональной деятельности педагога, немного.

Интуиция, на наш взгляд, может и должна выступать как важная часть педагогической деятельности, так как она играет ведущую роль не только в чувственной сфере психики, но и в творчестве и может являться предиктором творческого поведения педагога.

Под предикторами понимаются такие характеристики индивида или его окружения, на основании анализа которых можно предсказывать, осуществлять прогноз особенностей других характеристик индивида

Определение места, роли, функций, особенностей проявления интуиции позволит, на наш взгляд, раскрыть возможности педагогов, повысить эффективность, как обучения, так и воспитания, способствовать формированию профессиональной компетентности учителей.

Изучение особенностей использования интуиции в педагогической деятельности также может расширить область знаний об интуиции (выделить научные принципы, раскрыть её механизм и др.), обогатит практику, как в области совершенствования педагогической деятельности, так и способствовать раскрытию возможностей человека в целом, так и его психики, в частности.

Смотрите также:

Барьеры в инновационной деятельности
В данном параграфе мы рассмотрим основные барьеры, возникающие в инновационной деятельности. Анализ результатов внедрения современных технологий обучения в педагогическую практику показывает, что они позволяют сделать педагогический процесс более управляемым и эффективным на основе его системного п ...

Организация эксперимента по проверке эффективности коррекции неуспеваемости учащихся
Описание методик, диагностика. Диагностика памяти Методика 1. Ведущий тип памяти. Цель: оценка уровня развития слуховой, зрительной, моторно-слуховой, зрительно-слухо-моторной памяти. Для проверки ведущего типа памяти предлагаются следующие четыре набора слов: I II III IV Дерево Самолет Пароход Вол ...

Понятие и специфика общения в отечественной педагогике
Одним из важнейших факторов формирования личности является общение. Идеи о том, что общение играет важную роль в формировании личности, получили свое развитие в трудах отечественных педагогов: Ананьева В.Г., Бодалева А.А., Выготского Л.С., Леонтьева А.Н., Ломова Б.Ф., Лурии А.Р., Мясищева В.Н., Пет ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru