Другая часть младших подростков с девиантным поведением, признавая жизненную ценность здоровья, скептически отнеслась к возможности сохранения его ведением здорового образа жизни. Они считали, что здоровье дано от природы. Забота о сохранении собственного здоровья, по их мнению, должна проявляется лишь во внимании к отдельным сторонам здорового образа жизни и определенному виду деятельности (спорт, отсутствие вредных привычек). Активность в этом направлении они проявляют периодически, в зависимости от настроения и личного интереса. Существенное влияние на их позицию оказали аргументы в пользу правил питания, умеренной физической активности, правил поддержания иммунитета и здоровья в целом.
Была выделена группа младших подростков с девиантным поведением, которая понимала ценность здоровья, но сомневалась, что его можно сохранить, ведя здоровый образ жизни. Не имея твердых убеждений, они попадали в зависимость от мнения окружающих. Осознавая значимость формирования направленности на здоровый образ жизни, они не уверены в эффективности проводимой с ними здоровьесберегающей деятельности. С целью формирования у них привычек здорового образа жизни необходимо было поощрение со стороны педагога и сверстников. Забота о собственном здоровье неустойчива, характеризуется периодичностью увлечений топ или иной деятельностью, что зависит от неуверенности подростков в собственных силах, в то, что они могут быть здоровыми, научатся вести здоровый образ жизни. Они постоянно нуждались в поддержке со стороны окружающих.
Самой малочисленной группой среди младших подростков с девиантным поведением, с которыми мы проводили занятия, оказались подростки осознающие значимость здоровья, как ведущей жизненной ценности, уверенные, что здоровый образ жизни является главным фактором сохранения и укрепления здоровья младших подростков с девиантным поведением. У таких подростков забота о собственном здоровье носит устойчивый характер, что проявляется в целенаправленном ведении здорового образа жизни: соблюдение режима, занятия спортом, отсутствие вредных привычек. С учетом данной информации проводились занятия, направленные на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни. Таким образом, в ходе реализации программы удалось повлиять на отношение подростков к здоровью и здоровому образу жизни. Несмотря на то, что на данном этапе подростками, с которыми осуществлялась работа, исходя из бесед здоровье принимается как ценность с ними в дальнейшем необходимо проводить систематические занятия, направленные на формирование привычек здорового образа жизни, так как без поддержки педагога, сверстников часть из них, особенно те, что зависимы от окружения, может отказаться от улучшения своего здоровья посредством ведения здорового образа жизни.
Для того чтобы определить эффективность программы на контролирующем этапе экспериментальной работы нами была повторно проведена методика А.Н. Орла СОП, а также использовалась разработанная нами анкета "Я и мое здоровье". Повторно проведенная методика А.Н. Орла СОП показала, что в поведении подростков произошли улучшения (рис. 6).
Семантические когнитивные карты
Следующим способом учета семантики личности в обучении является методика создания семантических когнитивных карт. Требования к созданию семантических когнитивных карт: карта должна представлять собой целостный образ, который объединяет в себе кодирование объемного содержания информации; желательно, ...
Особенности сочинения как формы работы на уроках русского языка
Среди других видов работы по русскому языку сочинение занимает исключительно важное место. Именно в процессе создания сочинения ученик получает возможность раскрыть свой внутренний мир, сформировать мировосприятие и очертить круг интересующих его проблем. Этот вид работы позволяет обнаружить как ур ...
Наука - важнейший национальный ресурс обновляющейся
России
В современных условиях практическое использование естественнонаучных, гуманитарных и научно-технических знаний во все большей степени становится источником обеспечения жизнедеятельности общества, его духовного и физического здоровья. Уровень развития науки во многом определяет эффективность экономи ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.