Рис. 7. Результаты выявления уровня сформированности навыков гигиены здоровья младших подростков с девиантным поведением
Проведение занятий по формированию у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни способствовало улучшению их уровня гигиены здоровья. Так, число респондентов, придерживающихся режима питания вырос с 11% до 16%. Число тех подростков, которые не придерживаются режима питания, снизилось с 74% до 47%. Доля респондентов, регулярно делающих зарядку, возросла до 5%, иногда делающих - с 5% до 11%, однако 84% подростков по-прежнему не занимаются ею. С 5% до 16% выросла доля опрошенных, которые используют выходные для активного отдыха, 32% занимаются им иногда, а 53% - иногда или очень редко. Стоит отметить, что 11% подростков оценивают свою успеваемость как высокую, 74% считают ее средней, 16% - низкой. В вопросах сна статистика осталась прежней: 5% опрошенных спят плохо, 95% - хорошо.
В состоянии здоровья подростков также наблюдаются положительные изменения (рис. 8).
Рис. 8. Результаты диагностики общего состояния здоровья младших подростков с девиантным поведением
63% подростков ответили, что болеют иногда. С 26% до 16% снизилось число младших подростков с девиантным поведением, которые болеют довольно часто. 21% подростков утверждает, что болеет по-прежнему часто. 42% на вопрос о хронических заболеваниях ответили, что страдают ими, с 47% до 58% возросло число опрошенных, считающих, что их хронические заболевания участились в последнее время.
Наблюдается положительной динамика относительно влияния вредных факторов на здоровье младших подростков с девиантным поведением (рис. 9).
Неизменным осталось число подростков (11%), соблюдающих режим дня. С 32% до 47% возросло число респондентов, соблюдающих режим дня часто. 42% соблюдают его иногда. На вопрос об усталости 68% младших подростков с девиантным поведением ответили, что почти никогда не устают. С 37% до 31% снизилось количество опрошенных, которые утверждают, что иногда устают очень сильно. Доля младших подростков с девиантным поведением, занимающихся каким–либо видом спорта, не изменилась - 11%.
Рис. 9. Результаты изучения влияния вредных факторов на здоровье младших подростков с девиантным поведением
С 79% до 84% повысилось число опрошенных, периодически посещающих спортивные секции. С 11% до 5% снизилось число опрошенных, не занимающихся спортом. С 89% до 95% повысилась доля отказавшихся от курения, по-прежнему редко курят 5%. С 26% до 37% увеличилось количество опрошенных, не употребляющих алкоголь, 63% продолжают иногда выпивать. С 16% до 21% возросло число респондентов, редко пьющих кофе, 74% пьют не больше одной чашки в день и 5% пьют его все также очень много.
Таким образом, очевидно, что в отношении респондентов к своему здоровью произошли благоприятные изменения. При проведении программы удалось преодолеть свойственную младшим подросткам с девиантным поведением повышенную критичность суждений и поведения взрослых, что способствовало улучшению взаимодействий между социальным педагогом и группой. Основываясь на полученных данных, можно считать реализованную программу достаточно эффективной, а занятия, направленные на формирование у подростков с девиантным поведением, как особой в этом отношении группы риска, привычек здорового образа жизни, должны продолжаться, так как факторы, негативно действующие на его поведение или отношение к своему здоровью, могут по–прежнему продолжать влиять на него.
Гендерный подход в формировании нравственных ценностей
дошкольника
В связи с социальными изменениями в современном обществе разрушаются традиционные стереотипы мужского и женского поведения. По этой причине воспитание дошкольников в соответствии с их полом является актуальной задачей педагогической работы. В обществе смешались половые роли мужчин и женщин. Это свя ...
Психологические основы воспитания и обучения глухонемого ребенка
Глухонемой ребенок физически гораздо более приспособлен, чем слепой. Мир представлен в человеческом сознании преимущественно как зрительный феномен. Звуки в системе природы играют меньшую роль. С биологической стороны глухота должна составлять неизмеримо меньший недостаток, чем слепота. Так оно в д ...
Сколько в нас кремния
Наше обычное равнодушие к горным породам и кирпичам, которому способствует традиционное размежевание между неорганической и органической химией (а также теория витализма), обусловливает игнорирование возможностей роли кремния в живых организмах. Таким образом, 12% (или около этого) SiO2, обнаруженн ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.