Из графика, представленного выше видно, что респонденты правдиво отвечали на представленные вопросы, о чем свидетельствуют данные по шкале 1. Анализ информации по второй шкале показывает, что только 16% опрошенных склонны к конформным установкам, у 47% получены средние значения показателей по шкале, что свидетельствует о выраженности указанных тенденций, а у 37% - низкие значения показателей по данной шкале. По шкале склонности к аддиктивному поведению у 42% подростков были выявлены низкие значения показателей, что свидетельствует о наличии желания у подростков данной группы следовать общепринятым нормам поведения. У 36% - средние значения показателей, что говорит о нонконформистких установках испытуемых, а у 21% эти тенденции ярко выражены.
Рис. 6. Результаты диагностики склонности младших подростков к отклоняющемуся поведению
По шкале склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению у 89% выявлены низкие значения показателей, что свидетельствует о неготовности респондентов к саморазрушающей деятельности, у 11% - средние значения.
По шкале склонности к агрессии и насилию у 37% респондентов были выявлены низкие значения показателей, что свидетельствует о невыраженности у них агрессивных тенденций. У 42% - средние значения показателей, что свидетельствует о наличии агрессивных тенденций у испытуемых, 21% опрошенных имеют агрессивную направленность личности во взаимоотношениях с другими людьми.
По шкале волевого контроля эмоциональных состояний для 79% опрошенных свойственными оказались низкие значения показателей, что свидетельствует об их умении управлять своим поведением. При диагностике данного качества у 21% респондентов были выявлены такие значения показателей, которые свидетельствуют о слабости волевого контроля эмоциональной сферы.
Шкала склонности к деликвентному поведению: 26% человек имеют низкие значения показателей, свидетельствующие о невыраженности указанных тенденций, что в сочетании с высокими показателями по шкале социальной желательности может указывать на высокий уровень социального контроля. Баллы, полученные при обследовании 53% человек, свидетельствуют о наличии деликвентных тенденций у испытуемых и о низком уровне социального контроля. У остальных 21% человек значения показателей свидетельствуют об их высокой готовности к реализации деликвентного поведения.
Приведенные выше данные свидетельствуют о положительной динамике в изменении поведения младших подростков с девиантным поведением, принимавших участие в исследовании. Так, доля подростков с высокими значениями показателей по шкале склонности к преодолению норм и правил снизилась с 21% до 16%, доля подростков с низкими значениями показателей по шкале склонности к агрессии и насилию увеличилась с 21% до 37%. Это свидетельствует о необходимости дальнейшей интенсивной работы социального педагога с данными подростками.
Для выявления изменения отношения подростков к своему здоровью повторно было проведено анкетирование с использованием разработанной нами анкеты "Я и мое здоровье". Анализ результатов анкетирования представлен на рис. 7-9.
Особенности культуры общения у детей старшего дошкольного возраста
Культура общения – предусматривает выполнение ребенком норм при общении с взрослыми и сверстниками, основанных на уважении и доброжелательности, с использованием соответствующего словарного запаса и норм обращения, а также вежливое поведение в общественных местах, быту. Культура общения предполагае ...
Музыкальное развитие детей дошкольного возраста
Музыка, как и другие виды искусства, является специфической формой художественного отражения действительности. Глубоко и многообразно воздействуя на чувства, волю людей, музыка способна благотворно сказываться на их общественной деятельности, влиять на формирование личности. Эффект воспитательной р ...
Технология и приемы развития критического мышления учащихся
В предыдущем параграфе нами были рассмотрены разнообразные определения понятия критического мышления и его характеристики. Для педагога же не менее важным является знание не только различных подходов к пониманию критического мышления, но и знание, а еще лучше владение технологией развития критическ ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.