Именно в этот период могут формироваться неблагоприятные особенности личности, свойственные детям с девиантным поведением. Это является важным феноменом, ведь такие подростки склонны не только к агрессивному поведению или неадекватным поступкам, но и к попустительскому отношению к своему здоровью. Это говорит о том, что младшим подросткам с девиантным поведением как особой группе риска в отношении своего здоровья необходимо привитие полезных навыков, привычек. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании привычки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем реальный образ жизни, препятствующий или способствующий раскрытию потенциала личности.
Об этом свидетельствуют данные, которые были получены в ходе проведения исследования. Так 53% респондентов признали, что они иногда болеют, 26% отметили, что они болеют довольно часто, а 21% опрошенных считают, что они болеют часто. 53% заявили, что страдают хроническими заболеваниями, 47% говорят, что они участились в последнее время. Поэтому так важно формирование у младших подростков соответствующей структуры потребностей и ценностных установок. Они должны охватывать физическую активность и занятие спортом, рациональное питание, преодоление вредных привычек, гигиену и др. При этом основная часть исследуемых практически ничего не предпринимала для улучшения ситуации. Так только 11% опрошенных подтвердили, что соблюдают режим дня, 32% заявили, что часто соблюдают его, а 58% соблюдают его иногда. 5% респондентов заявили, что используют выходные для активного отдыха, 26% занимаются этим от случая к случаю, а 68% не занимаются активным отдыхом никогда, или делают это очень редко.
Существенной помощью в данной ситуации должна стать работа социального педагога направленная на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни. В его деятельность должны входить следующие направления: рациональный режим труда (учебы) и отдыха, оптимальная и систематическая физическая активность; эффективное, научно обоснованное закаливание; нормальное питание в соответствии с концепцией адекватного питания; комплекс психологических и психопрофилактических воздействий; учет и коррекция влияния на здоровье окружающей среды; вред и польза самолечения; пропаганда вредных для здоровья факторов – алкоголизма, курения, наркомании, токсикомании; формирование правильных представлений у детей и подростков о половом созревании, знание и мер профилактики СПИДа, обучение мерам по предупреждению уличного и бытового травматизма и правилам личной гигиены.
Одним из путей такой деятельности может стать программа соответственного содержания, которая должна не только помочь подростку обрести привычки здорового образа жизни, но и повлиять на особенности его личности, его поведения. Одной из особенностей подобной программы является то, что социальный педагог может улучшать ее и дополнять по мере получения новой актуальной информации. Одним из направлений программы должна стать коррекция поведения подростков с девиантным поведением. Особенностью подобной программы является то, что она универсальна, так как может не только применятся в любом учреждении, где присутствует подобный контингент, но и способна пополняться новой актуальной информацией по мере ее поступления. Подобная программа была реализована нами на базе бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Клинического противотуберкулезного диспансера". Она заключала в себя 2 блока: теоретический и практический, содержащие в себе занятия направленные на положительное влияние на девиантное поведение младших подростков и на формирование у них привычек здорового образа жизни.
Педагогические аспекты содержания социальной реабилитации
несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в
детском доме «Аистенок»
Исходя из целей и задач нашего исследования, а, также опираясь на результаты входящей диагностики, мы наметили и провели формирующий этап. Цель формирующего этапа: преодоление деструктивных факторов, восстановление полноценной духовной жизни, повышение самооценки и уровня знаний детей-сирот и детей ...
Концепция профильного обучения
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания “системы спе ...
Взаимодействие семьи и школы
Законодательство Российской Федерации (Закон "Об образовании", Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года) значительно расширило функции семейного воспитания, предоставив родителям право выбора места и формы дошкольного, школьного и дополнительного образования. ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.