IV.Итог занятия
После окончания игры зверята стали угощать друг друга любимыми лакомствами: слоненок — бананами, овощами, тигре нок и львенок — костями и мясом, жеребенок — травой, овсом.
Основными идеями, определяющими содержание взаимодействия логопеда, воспитателя, психолога, комплексность коррекционно-развивающей работы с детьми, работы по формированию устной речи, являются следующие:
1. Единство коррекционных и воспитательных задач – принцип коррекционной направленности.
2. Развивающий характер работы. Принцип максимального выявления и использования резервов психического развития детей.
3. Воспитание у детей интереса к занятиям, познавательной активности и самостоятельности.
4. Достижение успеха на каждом занятии как важнейшее средство стимуляции познавательной деятельности детей.
5. Принцип индивидуализации и дифференциации на основе комплексной диагностики детей.
6. Строгая последовательность в работе. Систематичность и закрепление сформированных знаний и умений. Доведение умений до автоматизированных навыков.
7. Разнообразие и вариативность дидактического материала и приемов коррекционной работы логопеда, воспитателя, психолога.
8. Применение принципа деятельностного подхода, активное использование различных видов, особенно ведущего вида деятельности в общеразвивающих и коррекционных целях.
В логопедической работе все чаще используются различные виды продуктивной и игровой деятельности, что позволяет ненавязчиво, опосредованно осуществлять коррекционное воздействие в интересной и увлекательной форме.
Таким образом, коррекционно-развивающая работа по формированию нарушений устной речи (пересказ) у детей многоаспектна, предполагает взаимодействие специалистов и носит комплексный характер.
Комплекс занятий по следующим видам пересказа: творческому, выборочному, краткому, последовательному, по опоре и тексты для игр драматизации и кукольного театра, мы можем просмотреть в приложении №13
Результаты экспериментального исследования
При проведении контрольного среза, мы использовали туже методику, что при констатирующем эксперименте.
Максим Т.
Пересказ ребенка.
В стручке сидели горошины. Через неделю он созрел и рассыпался. Мальчику на ладонь, он зарядил ими ружье. И начал стрелять, три залетели на крышу, одна дала росток в канаве.
Качественный анализ результатов показал следующее:
При пересказе текста Горошины наблюдается улучшение смысловой целостности текста, имеется незначительные сокращения, без включения посторонней информации. Рассказ составлен с незначительными нарушениями лексико-грамматических норм. Мальчик самостоятельно выполняет задания, после повторного прочтения текста.
Количественная характеристика:
Критерий смысловой целостности – 2,5 балла;
Критерий лексико-грамматического оформления –2,5 балла;
Критерий самостоятельности выполнения-2,5 балла.
7,5*100:15=50
Выборочный пересказ.
Пересказ ребенка.
Дружок и Пушок.
У Шуры есть собака Дружок. Дружок белый ходит гулять с ней. Дружок и Пушок живут дружно. Дружок сторожит дом.
Пушок кот серый. Сидит на окне. Молоко любит. Мышей ловит.
Качественная характеристика:
Смысловые звенья воспроизведены с незначительными сокращениями. Пересказ не содержит аграмматизмов, но наблюдается поиск слов. Отдельные, близкие, словесные замены и повторы. Пересказ стал доступен ребенку, после повторного прочтения.
Количественная характеристика:
Критерий смысловой целостности – 2,5 балла;
Критерий лексико-грамматического оформления –2,5 балла;
Критерий самостоятельности выполнения-2,5 балла.
Анализ исследований по проблеме развития тактильной чувствительности у
слабовидящих детей
На современном этапе развития тифло – психолого-педагогической науки весьма важным является исследование, которое отражает не только содержание и методы психолого-педагогического воздействия, но и рассматривает его связи с лечебно – воспитательной работой. В работах ряда авторов л.и. Медведь (1976) ...
Методические аспекты обучения грамоте детей с общим недоразвитием речи
Развитие и совершенствование методики обучения грамоте детей дошкольного возраста имеет свою историю. Более чем столетие тому назад К.Д. Ушинским был предложен звуковой метод обучения грамоте. Данный метод сменил существовавший до этого буквослагательный метод. Звуковой метод обучения грамоте имел ...
Понятие массы в физической науке
Масса (от греческого μάζα) — одна из важнейших физических величин. Первоначально (XVII—XIX века) она характеризовала "количество вещества" в физическом объекте, от которого, по представлениям того времени, зависели как способность объекта сопротивляться приложенной сил ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.