В данном подпроекте ребята выступали в той социальной роли, которая отвечает их запросам и ожиданиям.
При выборе деятельности, ребята основывались на предыдущем положительном опыте выполнения определенных действий.
В этом подпроекте школьникам была предоставлена полная свобода выбора деятельности, социальной роли, группы, в которой они хотели бы осуществлять свою деятельность и т.д.
Таким образом, в подпроекте "Молодежная газета "Булавка"" учащимся было представлено "пространство" для пробы своих возможностей, а так же возможность совершения выбора. Результат, полученный при осуществлении выбора, и положительный и отрицательный, безусловно, окажет влияние на построение подростком дальнейшей образовательной траектории.
В процессе работы над проектом "Ветлужанка будущего" учащиеся получили уникальную информацию о рынке труда, а так же о существующих видах профессий. Смогли увидеть непосредственно саму деятельность людей определенных профессий. Ощутили на себе всю трудность, а так же полезность профессиональной деятельности.
Опробование себя в различных видах профессиональной деятельности заставило учащихся более серьезно отнестись к построению дальнейшей образовательной траектории.
Рассмотрим другой пример, с 7-ми классами мы также участвовали в создании и проведении проекта-игры "Экономическая игра". Перед началом запуска игры, нами была проведена информационно-разъяснительная работа с детьми, где мы обговаривали правила и условия игры, сроки проведения. Ребятам было необходимо сделать бизнес-планы, распределиться по группам, выбрать вид деятельности, которым они будут заниматься, выбрать роль, которую они будут исполнять.
При разработке бизнес-планов ребятам предстояло выполнить следующие действия:
разделиться по группам;
выбрать вид деятельности, который будет осуществлять их предприятие;
придумать название предприятия;
распределить роли (должности) между собой.
Учащиеся разделились на группы, создав предприятия:
1. Салон красоты "Кармен" (5 человек) 7 "Б"
2. Салон красоты "3s" (2 человека)
3. Фитнес - клуб "Карамелька" (8 человек) 7 "Б"
4. Кинотеатр "Лицей-фильм" (7 человек) 7 "А" и 7 "Б"
5. Массаж-кино "Юпета" (5 человек) 7 "А"
6. Продажа канцелярии "КаТок" (5 человек) 7 "А"
7. Решение домашних заданий "Решебник" (4 человека) 7 "А"
8. Студия визажа "MERALIN" (2 человека) 7 "Б" и 7 "А"
9. Улучшение сотовых телефонов "Mobile upgrate" (3 человека) 7 "Б"
10. Рекламное агентство "Дирек" (8 человек) 7 "Б"
В каждом предприятии выделился руководитель (босс), который должен был организовать и курировать работу предприятия.
Перед началом игры ребятам было необходимо создать денежные знаки. При разработке денежных знаков было придумано их название (деньги назвали "лимонами"), а так же разработан дизайн будущих купюр.
В процессе деятельности, направленной на разработку денежных знаков, учащимися совершались следующие действия:
обращение к различным источникам информации, включая Интернет;
формулирование вопросов, ответы на которые помогли бы при достижении их цели;
Оценка народных подвижных игр педагогической наукой
В русских селах и городах среди молодежи были широко распространены народные игры подвижного характера. Без них не обходился ни один даже самый скромный народный праздник. В игру вовлекались целые группы подростков, которые состязались в силе, ловкости, быстроте, меткости. В связи тем, что игры, ка ...
Характеристика гуманных отношений и путей их развития в психолого-педагогической
литературе
Сегодня, когда мы забываем слова "доброта, милосердие, сострадание, сорадование", а все чаще видим, слышим о подростковой преступности и детской жестокости, злобе, зависти в детской среде, мы невольно ужасаемся, пытаясь понять суть происходящего. Тогда мы оглядываемся в поисках средств об ...
Обучение решению задач-головоломок детей дошкольного возраста
В истории развития дошкольной дидактики и методики формирования математических представлений место и роль занимательного материала рассматривались с разных позиций. В начале нашего столетия, когда не было специальных работ, направленных на раскрытие вопросов методики обучения дошкольников математик ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.