Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития.
Современное образование должно дать человеку новые возможности, потому что развивающемуся обществу нужны нравственные, предприимчивые люди, которые самостоятельно могут принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся динамизмом, умением поиска информации и работы с нею; личная ответственность, способность к смене видов деятельности, адаптивность - вот что ценится в наше время.
Свежая информация matrix керамогранит светло серый на нашем сайте.Для решения этих задач Правительством Российской Федерации в 2002 году утверждена "Концепция модернизации российского образования", в которой определена необходимость перехода старшей школы с 2005 года на профильное обучение, суть которого заключается в следующем:
ориентация на индивидуальные образовательные траектории;
учёт интересов, склонностей и способностей учащегося;
реализация профессиональных интересов и намерений учащихся.
Исходя из этого, каждый выпускник основной школы должен совершить выбор, подразумевающий предварительное самоопределение в отношении профилирующего направления собственной деятельности, который ляжет в основу его дальнейшей образовательной траектории, будет связан с будущей профессиональной деятельностью, с выбором образа жизни.
Но, как правило, ребенок к этому выбору не готов, поскольку:
предпрофильная подготовка учащийся обучение
Недостаточно развиты качества, необходимые для совершения выбора: способность к самопознанию и самоизменению, доверие к себе, готовность к выбору и т.д.
Отсутствуют знания, необходимые для выбора профиля: о мире профессий, о самом себе, о потребностях своего региона в различных специалистах и т.д.
В Концепции профильного обучения предусмотрена система предпрофильной подготовки, основная цель которой - подготовить ученика к осознанному выбору профилирующего направления своей деятельности.
И даже несмотря на декларирование предпрофильной подготовки "как комплексной подготовки к жизненно важному выбору" подростков, в реальной модели организации этой подготовки мы видим лишь возможности для знакомства учащихся с существующем спектром профессий, а также приобретения еще большего объема знаний по предметам. Но целенаправленного формирования умений связанных с ответственным выбором мы здесь не наблюдаем, что не приводит к настоящей готовности школьников к выбору профиля. Предпрофильное обучение по сути своей сегодня представляет облегченную версию профильного обучения, в котором процедура пробы и выбора явно не представлена - и это главная проблема.
Поэтому большую важность приобретает задача подготовить выпускников основной школы к осуществлению этого ответственного выбора, - выбора профиля обучения.
Следовательно, необходимо понять как возможно настоящее самоопределение подростков, и за счет каких методов и средств мы можем достигнуть настоящих целей предпрофильной подготовки.
Поэтому нами была выдвинута гипотеза о возможностях метода проектов, как одного из эффективных средств решения задач предпрофильной подготовки, в частности формирования способности к осознанному выбору.
Целью данной работы является:
Рассмотреть возможности проектной деятельности точки зрения решения задач предпрофильной подготовки и как средства формирования умений, необходимых подростку для совершения выбора при переходе в старшую школу.
Объектом работы является проектная деятельность учащихся средней школы.
Предметом работы являются новые умения и качества подростка, появляющиеся в результате применения метода проектов.
Задачами работы являются:
1. Изучить особенности подросткового возраста,
2. Рассмотреть основные цели и задачи предпрофильной подготовки,
3. Теоретически изучить возможности формирования умений, необходимых подростку для выбора профиля обучения, с помощью метода проектов,
4. Определить основные составляющие состояния готовности учащегося к осознанному выбору профиля при переходе в старшую школу,
5. Провести экспериментальную проверку гипотезы, подвести итоги и сделать выводы
Методы исследования:
анализ литературы
анкетирование
включенное наблюдение
интервьюирование
формирующий эксперимент проводился на базе лицея №1 г. Красноярска.
Детское словотворчество
Для нас очевидно, что большую часть слов ребенок заучивает путем подражания: "Дай-дай", - обращается к годовалому сынишке мать и берет у него из рук игрушку; "дай-дай" - повторяет малыш. "Киса, это - киса",- показывает на кошку взрослый; "ки-и" - как эхо, отз ...
Правила установления контакта с семьей школьника. Формы и методы работы с
родителями учащихся
Первое правило. В основе работы школы и классного руководителя с семьей и общественностью должны быть действия и мероприятия, направленные на укрепление и повышение авторитета родителей. Нравоучительный, категоричный, назидательный тон нетерпим в работе классного руководителя, так кА это может быть ...
Использования мультимедийных технологий на различных
этапах урока
Рассмотрим возможности использования мультимедийных технологий на различных этапах урока: Этапы урока Содержание Цели Условия достижения положительных результатов организационный демонстрация темы и целей урока Подготовить учащихся к работе на уроке доброжелательный настрой учителя и учащихся; быст ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.