картотеку заданий в рамках разработанной системы.
Разработанная в ходе экспериментальной части исследования система логопедической работы по развитию ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями речи доказала свою эффективность. Дети экспериментальной группы показали более высокие результаты сформированности ситуативной речи по сравнению с детьми контрольной группы, об этом свидетельствуют данные таблицы 10 и рисунков 2, 3,4.
Также данную систему логопедической работы с разработанной картотекой игр по формированию ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями речи могут использовать воспитатели логопедических групп на занятиях по ознакомлению с окружающим миром в рамках таких лексических тем, как весна, мамин праздник, зима, новый год, игрушки, мой день.
В результате проведённой коррекционной работы можно сделать вывод, что разработанная система логопедической работы направлена не только на формирование ситуативной связной речи, но и на овладение первоначальными навыками контекстной речи.
Таким образом, выдвинутая гипотеза в ходе исследования подтвердилась, а именно процесс формирования ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями речи будет осуществляться эффективнее при организации комплексной логопедической работы, направленной на развитие у детей навыка понимания ситуаций, синтаксического оформления высказываний, умения отвечать на поставленные вопросы, вести диалог в рамках предложенной ситуации.
Воспитательный потенциал народных обрядов и праздников как средства
нравственного воспитания дошкольников
В начале 21 века в России началось возрождение интереса к истории народа, его культурным традициям. Большая роль в понимании национальных традиций принадлежит народным праздникам. В народной педагогике народные праздники и обряды считаются средствами выражения настроения, убеждений, мировоззрения и ...
Валидность процедур
Третий тип валидности – это валидность процедур, которые позволяют варьировать и измерять переменные. Даже необходимость определить в операциональных терминах концептуальные переменные, значимые для исследования, уже является источником риска. Действительно, "перевод" понятия на уровень к ...
Развитие произвольного внимания
Наряду с непроизвольным важнейшую роль играет произвольное внимание. За устранением частицы «не» стоит коренная реорганизация психологических механизмов внимания. В качестве фактора, пробуждающего произвольное внимание, выступают не случайные изменения или характеристики объектов, а цель деятельнос ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.