У детей младшего дошкольного возраста диалог предшествует монологу; при этом именно диалог имеет первостепенную социальную значимость для ребенка. По мнению А.А. Леонтьева, умения монологической речи формируются крайне поздно. Многие исследователи подчеркивают первичную роль диалога в монологической речи. Самое главное - понять, какое значение имеет правильное обучение диалогической речи в раннем возрасте, так как именно тогда происходит зарождение и развитие монологической речи. В ходе изучения психолого-педагогической литературы по теме исследования нами было выявлено, что ситуативная речь, формой реализации которой является диалог, предшествует контекстной связной речи - формой реализации которой является монолог. Однако когда эта контекстная речь у ребенка развивается, то она, как уже сказано, и как это подтверждает и простое наблюдение и специальное исследование таких авторов как А.М. Леушиной, А.А. Леонтьева, Л.С. Рубинштейна, не вытесняет ситуативной речи и не приходит ей на смену, ребенок начинает все совершеннее и адекватнее, уместнее пользоваться то той, то другой - в зависимости от конкретных условий, от содержания сообщения и характера общения. "Ситуативная" и "контекстная" речь сосуществуют у ребенка, а также присутствует и у взрослого человека. По мнению исследований Л.С. Рубинштейна, переход от одной формы речи к другой происходит в среднем дошкольном возрасте. Следовательно, необходимо уделять должное внимание развитию ситуативной речи у детей дошкольного возраста, а в частности детей с комплексными речевыми нарушениями, которые без специально организованной помощи учителя-логопеда, воспитателя, не смогут самостоятельно овладеть данной формой речи. На основании полученных низких результатов в ходе исследования ситуативной речи детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями не сложно предположить, что этап перехода от ситуативной речи к контекстной будет более затяжным и должного развития контекстной связной речи не будет.
Таким образом, изучив психолого-педагогическую литературу по теме исследования, определив уровень развития ситуативной связной речи у детей с комплексными речевыми нарушениями, нами была разработана система работы по формированию данной формы речи у детей среднего дошкольного возраста. Целью, которой и является развитие ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста и подготовка детей к переходу к контекстной связной речи.
Формирующий этап эксперимента начался в ноябре 2011 года и продолжался до конца апреля 2012 года. С детьми экспериментальной группы была продолжена работа, цель которой определить эффективность разработанной системы по развитию ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными речевыми нарушениями. С этой целью два раза в неделю во вторую половину дня с детьми экспериментальной группы проводились индивидуальные и подгрупповые занятия в соответствии с предложенной системой. Дети контрольной группы обучались по общепринятой системе коррекционной работы, направленной на преодоление общего недоразвития речи.
При разработке системы работы по формированию ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями речи были определены следующие основные задачи:
Содержание, формы и методы изучения «легкой» музыки в общеобразовательной
школе
Музыкально-эстетическая культура представляет собой комплекс качеств личности, включающий способность воспринимать музыку эмоционально как живое творчество, понимать ее образное содержание, оценивать как художественно-эстетическое явление и свободно оперировать музыкальными представлениями в сознан ...
Методика обучения монологической речи
Целью обучения монологической речи, как уже отмечалось, является формирование умений монологической речи, под которыми понимаются умения коммуникативно-мотированно, логически последовательно и связно, достаточно полно и правильно в языковом отношении излагать свои мысли в устной форме. Программа по ...
Возрастные особенности ребёнка младшего школьного возраста
Младший школьный возраст охватывает период жизни от 6 до 11 лет (1- 4 классы) и определяется важнейшим обстоятельством в жизни ребенка — его поступлением в школу. Данный возраст называют «вершиной» детства. «В это время происходит интенсивное биологическое развитие детского организма» (центральной ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.