Любой вид контроля организуется и проводится с учётом вышеперечисленных принципов и условий в определённой последовательности. Многие авторы (К.Ю.Белая, Л.М.Денякина, М.В. Корепанова и др.) предлагают использовать такой алгоритм контроля: постановка цели контроля – объект контроля – разработка плана контроля – сбор информации – первичный анализ изученного – выработка рекомендаций – проверка исполнения рекомендаций.
Управленческую деятельность руководителя дошкольного образовательного учреждения можно считать системной и результативной, если она обеспечена всесторонней информацией о состоянии дел в каждом подразделении управляемой подсистемы, т.е. процесс управления требует постоянной обратной связи. Именно реализация контрольно- диагностической функции обеспечивает такую обратную связь, т.к. именно контроль является важнейшим источником информации.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение МДОУ аттестован и аккредитован как учреждение общеразвивающего вида с осуществлением приоритетного направления: познавательно-речевого (интеллектуального) развития детей дошкольного возраста.
В ДОУ функционирует 3 возрастных группы: с1г. 6 мес. до 3 лет (ранний возраст), с 3 до 5 лет (средний возраст), с 5 до 7 лет (предшкольный возраст). Средняя численность детей в группе – 23 человека. Группы разновозрастные.
Руководящий состав ДОУ:
Заведующая детского сада
Заместитель заведующей по образовательно-воспитательной работе
Педагогический состав ДОУ:
Воспитатели возрастных групп
Музыкальный руководитель
Воспитатель физической культуры
Учитель-логопед
Педагог-психолог
Воспитатель изобразительного искусства
Образовательный ценз педагогов:
- Имеющие высшее профессиональное (педагогическое образование) – 4 человека (33 %)
- Имеющие незаконченное высшее педагогическое образование – 3 человека (25 %)
- Имеющие среднее педагогическое образование – 5 человек (42%)
Реализация образовательной программы:
МДОУ реализует программу М.А.Васильевой с включением локальных педагогических методик и технологий по направлениям:
ИЗО, физическое развитие, правовая культура и ОБЖ, валеология, развитие речи и её коррекция, психологические сопровождение подготовки ребёнка к школьному обучению, формирование культуры человека и патриотическое воспитание, ознакомление с родным краем.
Виды дополнительного образования:
Танцевальная студия «Ритмическая мозаика» (А.И Буренина «Ритмическая мозаика»)
Театральная студия «Театр – творчество – дети» (Н.А.Уликова «Словом душа растёт»).
Портрет выпускника МДОУ
Возрастная компетентность.
Характерна сформированность на достаточно хорошем уровне всех психических процессов: произвольность и управляемость внимания, дифференцированное восприятие, классификация и обобщение понятий, наглядно-образное и словесно-логическое мышление, волевые проявления, словесная и логическая память, воображение, зрительно-моторная координация.
Умственные способности ярко выражены в условии сенсорных эталонов, овладении родовыми и видовыми понятиями. Имеет богатый словарный запас. Владеет аналитико-синтетическими навыками, сравнивает и классифицирует, выражая полученный результат различными способами (в речевой и продуктивной деятельности).
Психологические основы формирования словаря при использовании игрушки
Л.С. Выготский отмечает, что познание начинается с ощущений и восприятий окружающих предметов, образы которых сохраняются в представлении и памяти. Оно происходит в процессе активного взаимодействия ребенка с действительностью, в процессе так называемых практических проб, которые позволяют ему лучш ...
Виды взаимодействия
Взаимодействие в сфере высшего профессионального образования – это взаимодействие преподавателей и студентов, возникающее в ходе реализации их личных и общественных интересов. В процессе развития взаимодействия создается структура отношений преподавателей и студентов, которая закрепляется на уровне ...
Мeтoдичecкиe рeкoмeндaции пo уcпeшнoму фoрмирoвaнию кoммуникaтивнoй кoмпeтeнтнocти
млaдших шкoльникoв нa урoкaх мaтeмaтики
Пocкoльку в хoдe нaшeгo тeoрeтичecкoгo иccлeдoвaния мы пришли к вывoду o тoм, чтo кoммуникaтивнaя прeдмeтнaя кoмпeтeнтнocть включaeт в ceбя знaниe нeoбхoдимoгo тeрминoлoгичecкoгo минимумa пo мaтeмaтики, aлгoритмoв выпoлнeния aрифмeтичecких дeйcтвий и cпocoбoв кoммуникaтивнoгo взaимoдeйcтвия c oкруж ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.