В настоящее время дошкольное образовательное учреждение рассматривается как комплексная социально-педагогическая система. Она имеет свою достаточно ярко выраженную специфику: цели, структуру коллектива как детского, так и сотрудников, виды и содержание информационных и коммуникативных процессов. В последние годы дошкольное образование претерпело достаточно серьёзное реформирование; пересмотрены концептуальные основы, приняты важные решения, расширяющие права и возможности педагогов. Существенные перемены в социальной, экономической, политической и социокультурной сферах жизнедеятельности общества требуют изменения в мышлении и стиле деятельности руководителей. Эта закономерность касается и управленческой деятельности в дошкольном образовательном учреждении. Прежней осталась задача детского сада – удовлетворение потребности семьи и общества в уходе за детьми дошкольного возраста, их развитие, воспитание и образование (подготовка к обучению в школе). Очевидно, что проблемы воспитания и образования в современном ДОУ могут быть разрешены лишь при условии правильной, научно обоснованной организации воспитательно-образовательного процесса. А значит, формирование организационной структуры управления дошкольным образовательным учреждением является важной задачей, стоящей перед каждым руководителем.
Организационная структура управления современного дошкольного образовательного учреждения должна строиться на основе теории социального управления с учётом требований современной практики и специфики работы детского сада.
Каждый руководитель, проектируя модель организации своего учреждения на основе поиска социального соотношения централизации и децентрализации в системах управления, в формах контроля и планирования, в таком распределении управленческих функций, которое позволяет сочетать интересы личности и коллектива, учитывать особенности каждой категории работников, детей, их родителей и общественности. При этом руководителю необходимо принимать во внимание специфику целей и задач, методов и форм управления современным дошкольным образовательным учреждением.
В последнее время всё больше появляется литературы в помощь руководителям дошкольных образовательных учреждений, где затрагиваются актуальные вопросы управления. Одной из таких актуальных тем – реализация контрольно – диагностической функции руководителя ДОУ.
Анализ теоретических основ организации изучения, наблюдения, анализа, оценки воспитательно-образовательного процесса в ДОУ даёт представление о процедуре контроля как функции управления дошкольным образовательным учреждением, о воздействии контроля на оптимальное решение задач, поставленных перед педколлективом путём реализации контрольной функции руководителя ДОУ.
Для многих руководителей вопрос осуществления контроля над воспитательно – образовательным процессом является одним из самых сложных в системе методической работы в ДОУ. В публикациях, где затрагиваются вопросы контроля, даются рекомендации к его осуществлению, примерные формы записи результатов контроля и т. д., но руководителю в ДОУ необходимосоздать систему в процессе реализации функции контроля в своей деятельности, как условие успешности жизнедеятельности дошкольного учреждения.
Таким образом, актуальность данной проблемы состоит в создании целостной системы в ходе реализации функции контроля в деятельности руководителя ДОУ.
Объект исследования: управленческая деятельность руководителя ДОУ.
Предмет исследования: реализация контрольно-диагностической функции руководителя ДОУ.
Цель исследования: изучить теоретические основы, методические рекомендации и практический опыт реализации контрольно-диагностической функции руководителя ДОУ и на основе этого разработать проект реализации функции контроля на локальном уровне.
Задачи:
Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме управленческой деятельности руководителя ДОУ.
Изучить методические рекомендации по осуществлению контроля в ДОУ.
Провести анализ деятельности МДОУ "Большекустовский детский сад" и реализации контрольно-диагностической функции.
Составить проект осуществления контрольно-диагностической деятельности в МДОУ "Большекустовский детский сад"
Контингент: участники воспитательно-образовательного процесса
Методы:
Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме контроля в управлении ДОУ.
Анализ рекомендаций по проведению контроля в ДОУ.
Анализ состояния и деятельности МДОУ "Большекустовский детский сад".
Проектирование контрольно-диагностической деятельности в МДОУ "Большекустовский детский сад".
Структура и уровни социально-педагогической диагностики
“Но для бездны, где летят метеоры Ни большого, ни малого ” Н. Заболоцкий Общая теория диагностики выделяет три ее аспекта – семиотический, технический и логический. Очевидно, что эти аспекты имеют место и в педагогической диагностике. Семиотический аспект предполагает, что исследователь, приступающ ...
Сущность и содержание понятия "коммуникативные навыки детей"
Жизнь каждого нормального человека буквально пронизана контактами с другими людьми. Потребность в общении – одна из самых важных человеческих потребностей. Общение – это главное условие и основной способ жизни человека. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может почувствовать и ...
Оборудование урока рисования с натуры. Подготовка учителя к уроку
Целенаправленное рисование с натуры содействует формированию мировоззрения учащихся, приучает их к сознательному восприятию явлений и предметов окружающей действительности, воспитывает их художественный вкус. Рисованию с натуры обязательно предшествует наблюдение изображаемого объекта, определение ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.