Теперь от сущности управления как процесса переходим к сущности деятельности управления в дошкольном образовательном учреждении. Рассмотрим детально деятельность управления.
Как отмечает С.А.Езопова, всё чаще управление рассматривается как нелинейная диалоговая многофункциональная деятельность участников социального процесса, одинаково заинтересованных как в получении высокого результата работы организации, так и в сохранении и развитии участв3ующих в этом процессе людей, их отношений и неповторимой субъективности. Современные исследователи определяют управление следующим образом:
специализированная деятельность, направленная на упорядочение отношений между людьми в процессе их совместной работы и достижения целей (А.В.Тихонов);
деятельность по согласованию сложных иерархических отношений между управляющим и управляемыми (В.Ю.Тихонов);
активное взаимодействие руководителей образовательного учреждения и других участников образовательного процесса по его упорядочению и переводу в новое качественное состояние, более отвечающее выполнению поставленных задач (Т.И.Шамова).
Общим в различных определениях является то, что управление – это деятельность по достижению определённых целей, в основе которой – взаимодействие людей, согласование их действий.
Деятельность – специфическая человеческая форма отношений к окружающему миру, содержание которой составляет её целесообразное изменение и преобразование в интересах людей. Имеет свою структуру: мотив – цель – предмет – действие – результат.
А.Ф. Пеленёв даёт следующее определение деятельности:
Деятельность – это активное взаимодействие с реалиями мира, в ходе которого человек выступает как субъект, целенаправленно взаимодействующий на объект и удовлетворяющий таким путём свои потребности.
Субъектом здесь выступает руководитель, объектом, как уже было сказано выше, выступает вся система жизнедеятельности дошкольного образовательного учреждения (воспитательно-образовательный процесс, межличностные отношения всех его участников, повышение квалификации педагогов, создание необходимых материально-технических условий). «Реалиями мира», по всей видимости, будет являться состояние дел по функционированию дошкольного образовательного учреждения, знание о которых получены руководителем в ходе сбора информации (наблюдения, контроль, анализ). Что касается удовлетворения своих потребностей, так руководитель действительно удовлетворяет свои материальные, социальные, профессиональные потребности. Насколько существенны профессиональные потребности, зависит от образовательного и профессионального уровня руководителя. Л.В. Поздняк и Л.М. Волобуева отмечают, что современное состояние дошкольного образования вызывает необходимость перевода управления дошкольного образовательного учреждения на новую парадигму, составляющую «управленческую философию», в основе которой лежит мотивационно-системный подход и личностно-ориентированные цели его осуществления. Приоритетным в ней являются ориентация на человека и его потребности, создание условий, обеспечивающих всестороннее развитие личности каждого ребёнка и педагога, мотивацию коллективной и индивидуальной деятельности всех участников воспитательно-образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении.
Основные направления работы руководителя (заведующей) дошкольного образовательного учреждения определены четырьмя компонентами управленческой деятельности (по Кузьмину):
организаторский;
конструктивно-проектировочный;
коммуникативный;
гностический.
Организаторский компонент – это и административная деятельность и собственно организаторская.
Административная деятельность современного руководителя ДОУ должна обеспечивать материальные, организационные, правовые и социально-психологические условия для функционирования детского сада, причём в соответствии с действующими нормативными актами и Уставом дошкольного образовательного учреждения.
Правила установления контакта с семьей школьника. Формы и методы работы с
родителями учащихся
Первое правило. В основе работы школы и классного руководителя с семьей и общественностью должны быть действия и мероприятия, направленные на укрепление и повышение авторитета родителей. Нравоучительный, категоричный, назидательный тон нетерпим в работе классного руководителя, так кА это может быть ...
Достоинства и недостатки проблемного обучения
Проблемное обучение направлено на самостоятельный поиск обучаемым новых знаний и способов действия, а также предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, разрешая, которые они под руководством педагога активно усваивают новые знания. Следователь ...
Режим дня в американском детском саду
В США родители отправляют детей в детский сад не только потому, что иначе не могут работать, но и потому, что в детском саду дети развлекаются, находят друзей и могут приобрести знания. Они считают, что педагогические установки в семье и в детском саду должны совпадать. Например, детский сад распол ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.