Руководитель ДОУ, используя всю сумму знаний по теории управления, должен выстроить систему контроля в соответствии с принципами и требованиями, предъявленными к процедуре проведения контроля. При наличии определённых условий, пользуясь определённым инструментарием (различными формами организации и методами контроля), осуществляя контроль в определённом алгоритме, каждый руководитель может рассчитывать на эффективность и результативность своей контрольно- диагностической деятельности.
Таким образом, при реализации контрольно- диагностической функции руководителю требуется умения собирать, обрабатывать и систематизировать поступающую информацию, затем анализировать и оценивать её. Эти умения помогают найти наиболее правильные, обоснованные и оптимальные решения.
Если все виды контроля дополняют друг друга и дают объективную оценку состояния дел в дошкольном образовательном учреждении, можно говорить о наличии системы контроля.
Рефлексия и гуманность реализации контрольно- диагностической функции руководителя ДОУ – залог успешности всего процесса управления.
Любой член педагогического коллектива дошкольного учреждения должен быть уверен в значимости и необходимости своей работы. Тот руководитель, который сумеет внушить эту мысль своим сотрудникам, будет иметь надёжный коллектив. А, придерживаясь некоторых правил Дейла Карнеги в деловом общении с подчинёнными, указывать на недостатки и просчёты с максимальным тактом, начиная всегда с похвалы (ведь не всё же плохо).
Отказавшись от командно-административных методов ярко выраженного авторитарного стиля управленческой деятельности, руководитель дошкольного образовательного учреждения способствует созданию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, а также сформированности у сотрудников детского сада делового отношения к контролю как необходимому условию эффективного функционирования дошкольного учреждения.
Выводы:
Деятельность руководителя – это организация управления дошкольным учреждением, цели, содержание , средства и методы которого направлены на повышение эффективности функционирования ДОУ.
Сущность деятельности управления ДОУ выражается через её функции, содержания, виды, назначение и роль. Как всякой деятельности, ей присущи все её компоненты.
Функции определяют стратегию и тактику управленческой деятельности руководителя ДОУ.
Реализация контрольно-диагностической функции руководителя ДОУ обеспечивает ему знание состояния дел в детском саду.
Особенности реализации контрольно-диагностической функции в деятельности руководителя заключается в чётко выстроенной логической структуре с продуманной последовательностью действий, спланированной повторяемостью, цикличностью этих действий, выполняемых с учётом определённых правил.
Реализация контрольно-диагностической функции прадполагает результативность управленческой деятельности руководителя ДОУ, т.к. она обеспечивает постоянную обратную связь с управляемой подсистемой.
На основе изученной литературы был составлен проект для осуществления контроля в МДОУ "Большекустовский детский сад". Он включает в себя следующие направления:
Эффективность воспитательно-образовательной работы по развитию речи.
Изучение уровня культуры общения детей
Целью констатирующего этапа нашего исследования является изучение уровня культуры общения детей старшего дошкольного возраста для выявления причин, вызывающих затруднения в общении. Задачи исследования: I. Изучение уровня культуры общения дошкольников с помощью методики КОС-1. II. Изучение личностн ...
Методы проблемного обучения
Метод обучения представляет собой систему организации взаимодействия преподавателя и учащихся, призванную обеспечивать достижение педагогических целей. В зависимости от целей исследования методы обучения классифицируются в педагогической литературе по различным критериям: по источникам передачи сод ...
Структура деятельности преподавателя в высшем учебном заведении
Вопрос структуры и содержания деятельности преподавателя неоднократно обсуждался в педагогической литературе (О.А.Абдуллина, Ю.П.Азаров, С.И.Архангельский, В.И.Гинецинский, Ф.Н.Гоноболин, З.Ф.Есарева, Н.В.Кузьмина, А.И.Пискунов, К.К.Платонов, В.А.Сластенин, Л.Ф.Спирин, Н.Д.Хмель, А.И.Щербаков и др. ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.