Педагог переориентирует всю учебно-воспитательную работы учащихся по своему предмету на приоритет разнообразных видов самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет индивидуальных, парных, групповых видов самостоятельной деятельности исследовательского, поискового и творческого плана.
Он так же должен уметь организовать и вести дискуссии, не навязывая свою точку зрения, не давя на аудиторию своим авторитетом, генерировать новые идеи.
При работе над проектом педагог создает особое пространство взаимоотношений, обеспечивающее деятельность и учителя, и ученика в новой образовательной парадигме. В этом образовательном пространстве нет скуки, принуждения и лени, пассивности и страха ожидания "палки" - двойки, "неуда" на контрольной работе или на экзамене и желания увернуться от них. Здесь ученик испытывает радость от преодоления трудности учения, будь то задача, пример, правило, закон, теорема или - выведенное самостоятельно понятие или разработанный и защищенный проект.
Учитель помогает учащимся двигаться в нужном направлении для самостоятельного поиска. В результате этого они должны самостоятельно, но совместными усилиями решить проблему, применив необходимые знания из разных областей научной и практической деятельности, получить реальный и ощутимый результат.
Этот процесс решения поставленной проблемы и является основой проектной деятельности, задача которой состоит в том, чтобы стимулировать интерес ребят к разрешению постоянно возникающих проблем, имеющих место в реальной жизни. Через нее развивается много умений. Во-первых, это умение учащихся практически использовать полученные знания. Во-вторых, творческое мышление в различных областях деятельности. И, в-третьих, умение завершать работу реальным результатом, оформленным тем или иным образом, который можно увидеть, осмыслить, применить в определенной жизненной ситуации, а также умение совершать выбор среди множества возможностей и т.д.
Педагог, таким образом, ведет учащегося по пути субъективного открытия, управляет проектной деятельностью учащегося, в которую составными элементами входят и проблемно-исследовательская, и деятельностная, и рефлексивная, и коммуникативная, и самоопределенческая, имитационного моделирования и другие.
Самоопределенческая - способность к самостоятельному и обоснованному выбору, самоопределению в целях деятельности, способах и средствах, путях решения и т.д.;
Коммуникативная - способность к общению, диалогу, конструктивной критике и поиску решения;
Имитационного моделирования (игровая) - способность решать жизненно важные проблемы;
Проблемно-поисковая - способность решать проблемы и проблемные ситуации;
Деятельностная - способность быть субъектом предстоящей деятельности: осознавать и определять черты конечного результата, проектировать, как и с помощью чего можно достичь цели;
Рефлексивная - способность к анализу и самоанализу после совершенной деятельности.
Для учащихся необходимым условием для выполнения проектов является наличие избыточного информационного ресурса, обеспечивающего самостоятельность учащегося в выборе темы проекта и в его выполнении.
Также надо знать и владеть основными исследовательскими методами (анализ литературы, поиск источников информации, сбор и обработка данных, научное объяснение полученных результатов, видение и выдвижение новых проблем, выдвижение гипотез, методов их решения). Умение самостоятельно интегрировать ранее полученные знания по разным учебным предметам для решения познавательных задач, содержащихся в телекоммуникационном проекте.
В возрасте около 14 лет наступает период, называемый психологами "проектирование будущего". Единственным предметом, где такие размышления могут перейти из разряда "мечтаний" в разряд целеполагания, является образование. Поэтому в это время важно вывести учащегося через образовательные ситуации на проживание ситуаций социальных, тем более что образ идеального будущего формируется в раннем юношеском возрасте под влиянием успешного настоящего. Поэтому помимо "академического настоящего" у старшеклассника должен появиться опыт реальной деятельности в рамках наиболее общих профессиональных направлений с тем, чтобы он смог примерить на себя ту или иную социальную роль. Поэтому проектную деятельность учащегося в этот период можно рассматривать как социальные практики.
Дидактические игры как средства активизации познавательной деятельности
младших школьников как условия успешности обучения
Игра - один из тех видов детской деятельности, которой используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, младших школьников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых в п ...
Особенности формирования зрительного восприятия у детей
дошкольного возраста с нарушением интеллекта
Целостное восприятие - важное условие правильной ориентировки в окружающем предметном мире. Замедленность, недифференцированность, узость объема восприятия, нарушение аналитико-синтетической деятельности, специфические недостатки памяти, характерные для детей с интеллектуальными нарушениями, затруд ...
Виды дифференциации
Традиционные виды дифференциации - это дифференциация по общим и специальным способностям, по интересам, проектируемой профессии. Выделяются два типа дифференциации обучения
: дифференциация внешняя и внутренняя (внутри классная). Внутренняя дифференциация учитывает индивидуально-типологические осо ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.