Предмет: Технология изготовления одежды.
Тема урока: Обработка накладных кокеток.
Цели урока: Расширение знаний по предмету, изучение видов обработки накладных кокеток. Воспитание трудолюбия, интереса к профессии. Развитие мыслительной деятельности, расширение кругозора.
Оценка правильности определения комплекса учебно-воспитательных задач урока: образовательные - в ходе урока усвоены новые понятия, сформированы общеучебные умения и навыки, изучены виды соединений кокеток с основными изделиями; воспитательные - обеспеченно формирование мировоззрения по данной теме, аккуратность при зарисовке схем; развивающие - развиты умения самостоятельно составлять схемы обработки накладных кокеток.
Условия организации урока: во время проведения урока соблюдены организационно-педагогические и санитарно-гигиенические условия. Практиканты подготовили раздаточный материал и наглядные пособия.
Оценка эффективности выбора типа урока: тип урока (урок усвоения новых знаний) выбран правильно и эффективно изложена новая тема.
Рациональность отбора учебного материала на различных этапах урока, соответствие его учебной программе: отобрана учебная литература соответствует теме урока. Наглядные пособия доступны для понимания учащихся.
Рациональность применяемых форм обучения: применено сочетание коллективной формы обучения. Практиканты достаточно уделяли внимания всей группе.
Оценка эффективности методики проведения урока: использована форма организации урока - лекция, что дает возможность учащимся легко понять новую тему. Учащимся были розданы схемы соединения кокеток и зарисовки форм кокеток.
Эффективность использования наглядных пособий и технических средств обучения: преподавателем эффективно подобранны наглядные пособия (карточки со схемами). Наглядные пособия довольно доступны для понимания и просты в обращении.
Уровень знаний, умений и навыков учащихся: почти у всех учащихся высокий уровень знаний, внимательны к практикантам, с желанием осваивают новые навыки и умения.
Объективность оценки знаний учащихся преподавателем: оценки во время данного урока не выставлялись, так как отсутствовал опрос.
Характер и объем домашнего задания, его комментирование: домашнее задание в не большом объеме, практикантами прокомментировано домашнее задание (какой учебной литературой пользоваться, как выполнять).
Профессиональное и педагогическое мастерство преподавателя: практиканты одеты строго без ярко выраженных элементов, что в свою очередь не отвлекает внимание учащихся. Речь культурная, отчетливая. Хорошо владеют собой, но не очень быстро реагирует на принятие решений (сказывается отсутствие опыта в педагогической практике). Хорошо разбирается в учебной литературе и в наглядных пособиях, знают предмет "Технология изготовления одежды".
Оценка урока: по пятибалльной системе урок можно оценить на 4.
Общие выводы и рекомендации: урок проведен хорошо, учащиеся вели себя спокойно, с уважением к практикантам.
Анализ занятия преподавателя Салямова Эльмира Асановна
Анализ занятия
Училище: № 15 Группа: 711 Дата: 10.03.2011г.
Ф. И.О. преподавателя (мастера): Салямова Эльмира Асановна.
Предмет: Иностранный язык.
Тема урока: Музеи Лондона.
Цели урока: Расширение знаний по теме, изучение достопримечательностей Лондона. Воспитание трудолюбия, интереса к предмету. Развитие мыслительной деятельности, расширение кругозора.
Оценка правильности определения комплекса учебно-воспитательных задач урока: образовательные - в ходе урока усвоены новые слова и названия на английском языке, сформированы общеучебные умения и навыки, изучены достопримечательности города; воспитательные - обеспеченно формирование мировоззрения по данной теме, аккуратность при просмотре фото с изображением Лондона; развивающие - развиты умения самостоятельно описывать увиденное, реализована задача заинтересования учащихся к новой теме.
Условия организации урока: во время проведения урока соблюдены организационно-педагогические и санитарно-гигиенические условия. Количество учебных и наглядных пособий соответствовало целям и задачам урока, также количеству учащихся.
Оценка эффективности выбора типа урока: тип урока (урок усвоения новых знаний, закрепления и совершенствования знаний) выбран правильно и эффективно изложена новая тема.
Рациональность отбора учебного материала на различных этапах урока, соответствие его учебной программе: отобрана учебная литература в достаточном объеме, соответствует теме урока. Наглядные пособия доступны для понимания учащихся.
Приёмы запоминания правописания непроверяемых слов
Беспроверочные написания - самый трудный раздел методики обучения орфографии, так как в отношении непроверяемых слов не может быть никаких обобщений и их правописание следует запомнить. Окулова Г.Е. в пособии "Словарная работа на уроках русского языка в начальной школе" пишет: "Поско ...
Основные виды нарушения развития и психолого-педагогическая характеристика
детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
В настоящее время наиболее актуальной проблемой является теория и практика детской дошкольной коррекционной педагогики и специальной психологии. Перед медико-психолого-педагогическими службами стоит задача углубленного изучения особенностей психического развития каждого ребенка для определения адек ...
Виды практических работ и критерии выбора работ для проведения физического практикума
Физика изучает наиболее общие свойства и законы движения материи, она играет ведущую роль в современном естествознании. Это обусловлено тем, что физические законы, теории и методы исследования имеют решающее значение для всех естественных наук. Но именно физика считается одним из самых сложных и, к ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.