Физика изучает наиболее общие свойства и законы движения материи, она играет ведущую роль в современном естествознании. Это обусловлено тем, что физические законы, теории и методы исследования имеют решающее значение для всех естественных наук.
Но именно физика считается одним из самых сложных и, к сожалению, нелюбимых предметов школьной программы. Основные проблемы начинаются с девятого класса, когда изучение предмета в меньшей степени опирается на опыт. В последнее время, когда математика в старших классах стала излагаться в большем объеме за меньшее количество часов, трудности в усвоении физики обострились. Нельзя так же не учитывать отсутствие социального заказа на специалистов с техническим образованием – это порождает печально известную всем учителям проблему «мне Ваша физика не нужна!»
Профильная дифференциация в виде создания физико-математических классов всей проблемы не снимает. Особенно в небольших школах, где не так много учеников и профильный класс попадают дети все-таки с разным уровнем подготовки. Поэтому единственный способ обеспечить выполнение программы, в частности физического практикума, на должном уровне – это внутренняя дифференциация.
Основным критерием для дифференциации в нашей работе служила успешность в изучении физики. Группы, которые формировались, не были постоянными по составу. В основном учитывались пожелания учеников, но учитель корректировал их состав, чтобы исключить откровенное безделье некоторых детей.
В зависимости от цели
проведения практической работы и требований к формированию практических умений у учащихся при их выполнении все работы можно классифицировать по следующим видам учебной деятельности:
1. Наблюдение и изучение физических явлений.
2. Знакомство с устройством и действием различных приборов, установок, а так же с приемами обращения с ними;
3. Измерение физических величин
4. Выявление или проверка количественных соотношений между физическими величинами;
5. Определение физических постоянных и знакомство с различными способами их определения.
Уровень подготовки учащихся разный, причем физику на высоком уровне знают в старших классах единицы. Поэтому, получая задания высокого уровня сложности, ученики в основном сразу теряются и не выполняют работу совсем. Чтобы сделать выполнение работ практикума по силам всем ученикам, даже с низким уровнем знаний, мы предлагаем следующий подход к критериям выбора работ практикума.
В одном цикле (соответствующем определенной теме) могут быть представлены работы, реализующие разные цели.
Основное назначение работ физического практикума – контроль знаний учащихся. Но в процессе их выполнения продолжают формироваться уменияи навыки,
которые не были в должной мере сформированы ранее. Работы в одном цикле выполняются в последовательности от простой к более сложной.
1. Критерии выбора работ для проведения физического практикума.
1. Целесообразность проведения.
Работа должна иллюстрировать общие закономерности протекания явления данной группы. Общие закономерности изучаемого явления можно было установить уже из наблюдений, а расчет лишь подтверждал правильность выводов.
2. Соответствие целям проведения практических работ (см. выше).
3. Наличие в школе необходимого оборудования в должном количестве.
4. Уровень подготовленности учащихся.
5. Логическая последовательность в пределах цикла.
Результаты изучения зрительного восприятия у детей дошкольного
возраста с нарушением интеллекта
Как указывалось выше, сенсорное развитие детей с нарушением интеллектуального развития имеет свои особенности и проявляется в несформированности сенсорных эталонов. Для подтверждения этих особенностей был проведён констатирующий эксперимент, задачами которого являются: изучение особенностей усвоени ...
Функции проблемного обучения
По своему содержанию и по поставленным целям традиционное образование ориентировано, прежде всего, на усвоение учащимися знаний, умений и навыков. Кроме того, с гуманизацией всей социальной сферы в традиционном образовании стала декларироваться цель всестороннего и гармоничного развития каждого уче ...
Режим дня в американском детском саду
В США родители отправляют детей в детский сад не только потому, что иначе не могут работать, но и потому, что в детском саду дети развлекаются, находят друзей и могут приобрести знания. Они считают, что педагогические установки в семье и в детском саду должны совпадать. Например, детский сад распол ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.