По результатам констатирующего эксперимента отмечен следующий уровень сформированности навыков тактильного обследования у слабовидящих детей 6 года жизни.
Аня К. – низкий уровень;
Ксения Г. – средний уровень;
Андрей Ю. – высокий уровень;
Павел Р. – средний уровень;
Саша С. – средний уровень;
Настя А. – низкий уровень.
В процентном отношении это выглядит следующим образом:
Высокий уровень – 16%;
Средний уровень – 50%;
Низкий уровень – 33%.
Графическое изображение результата.
График №1.
Y – колличество баллов, полученных после обследования детей формирующей группы;
X – дети экспериментальной группы, соответственно нумерации в таблице.
§ 2. Содержание и методика формирующего этапа экспериментальной работы
Формирующий эксперимент проводился с ноября 2005 года по март 2006 года. В нём участвовали 6 детей экспериментальной группы. По результатам диагностики была определена дальнейшая коррекционная работа. Для этого был составлен перспективный план по обучению слабовидящих детей 6 года жизни навыкам тактильного обследования. Сам процесс обучения состоял из нескольких этапов:
- обследование натуральных объектов;
- обследование его заместителей ( игрушек, муляжей);
- обследование изображений этого же предмета с выпуклым оконтуриванием;
- обследование вариантов предмета и определение его к категории, виду;
- перенос обследовательских действий в самостоятельную деятельность.
Выписка из перспективного плана коррекционной работы на ноябрь месяц 2005 года.
Лексическая тема «Овощи»
Пн. Д/и «Приготовим венегрет».
Цель: учить детей обследовать натуральные овощи в процессе приготовления, совершенствовать обследовательские действия: вдавливание, ощупывание, обведение предмета по контуру пальцами; закрепить умение анализировать полученную информацию о свойствах и качествах овощей.
Оборудование: свекла, морковь, лук, картофель, огурец, нож, тарелка, разделочная доска.
Вт. Д/и «Овощной магазин».
Цель: учить детей переносить обследовательские действия на заместителей предметов; закрепить умение выделять форму, величину, характер поверхности; соотносить полученные ощущения с названием.
Оборудование: муляжи свеклы, огурца, моркови, лука, картофеля, «витрина».
Правило: продают овощи в том случае, если ребёнок правильно определит на ощупь предмет.
Ср. Д/и «Нарисуй овощи по трафарету», «Узнай овощ по выпуклому контуру».
Цель: учить детей находить овощи по выпуклым сторонам трафарета, совершать движения рукой по контуру предмета, определять его форму, величину; развивать тактильную чувствительность.
Оборудование: трафареты овощей, бумага, фломастер или карточки с изображением овощей, очень выпукло оконтуренные.
Чт. Д/и «Угадай, на что похоже?».
Цель: дать детям возможность познакомиться с различными видами поверхностей, закрепить умение распознавать характер поверхности различных предметов, соотносить полученные ощущения с теми предметами, которые уже знакомы; называть словом.
Оборудование: карточки с наклеенными различными поверхностями ( гладкая, шершавая, мягкая, ворсистая, холодная, тёплая и т.д.), фланелевые очки.
Пт. Д/у «Лепка овощей».
Цель: развивать у детей умение осуществлять перенос обследовательских действий в самостоятельную деятельность; закрепить форму, величину предметов; развивать тактильную чувствительность в работе с пластилином, расширять осязательный опыт детей, характеризовать свойства и качества пластилина.
Оборудование: муляжи овощей, цветной пластилин.
Лексическая тема «Посуда»
Пн. Д/и «Накроем стол к обеду».
Цель: учить детей проводить обследование предметов посуды в процессе приготовления их к обеду, закрепить планомерность и последовательность действий, умение анализировать свойства и качества посуды (круглая тарелка, прямоугольный бокал, фарфоровая чашка, металлическая ложка и т.д.); выделять основные составные части (дно, края, носик, ручка, крышка), совершенствовать умение накрывать на стол.
Оборудование: натуральные предметы посуды ( тарелки большая и маленькая, ложка, вилка, блюдце, чашка, хлебница).
Вт. Д/и « Напоим гостей чаем».
Цель: закрепить умение узнавать в игрушках реальный предмет по характерным признакам (форме, величине, составным элементам); совершенствовать планомерное и последовательное тактильное обследование; соотносить величину посуды с величиной того, кому она предназначается; отличать фарфоровые предметы от металлических и глиняных по характеру поверхности; развивать осязательную чувствительность; познакомить с заместителями человека и животных.
Оборудование: кукла, игрушечный медведь, игрушечный зайчик, кукольная посуда разного размера, кукольная мебель разного размера и величины (стол и стул).
Звуковые средства в семейном воспитании
Звуковые средства обучения наряду с телевидением и компьютером можно считать наиболее часто используемыми техническими средствами обучения в практике семейного воспитания. В настоящее время в продаже имеется большое количество обучающих аудиокассет и CD дисков для использования в воспитательном про ...
Особенности тренерской работы в команде юниоров
Чему прежде всего призван учить ребят тренер-наставник? Умению трудиться. «Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства — это первая заповедь воспитания»,— считал замечательный советский педагог В. А. Сухомлинский. Следовать эт ...
Методика обследования уровня сформированности пересказа у детей дошкольного
возраста с ОНР III уровня
Наше экспериментальное исследование, проводилось на базе дошкольного образовательного учреждения комбинированного типа №55. Эксперимент проводился с 4 детьми старшей группы №6 с общим недоразвитием речи. Для обследования использования традиционных и нетрадиционных методов пересказа, при обучении де ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.