Дидактические игры и упражнения, способствующие формированию навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности

Педагогика » Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников » Дидактические игры и упражнения, способствующие формированию навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности

Страница 4

По результатам констатирующего эксперимента отмечен следующий уровень сформированности навыков тактильного обследования у слабовидящих детей 6 года жизни.

Аня К. – низкий уровень;

Ксения Г. – средний уровень;

Андрей Ю. – высокий уровень;

Павел Р. – средний уровень;

Саша С. – средний уровень;

Настя А. – низкий уровень.

В процентном отношении это выглядит следующим образом:

Высокий уровень – 16%;

Средний уровень – 50%;

Низкий уровень – 33%.

Графическое изображение результата.

График №1.

Y – колличество баллов, полученных после обследования детей формирующей группы;

X – дети экспериментальной группы, соответственно нумерации в таблице.

§ 2. Содержание и методика формирующего этапа экспериментальной работы

Формирующий эксперимент проводился с ноября 2005 года по март 2006 года. В нём участвовали 6 детей экспериментальной группы. По результатам диагностики была определена дальнейшая коррекционная работа. Для этого был составлен перспективный план по обучению слабовидящих детей 6 года жизни навыкам тактильного обследования. Сам процесс обучения состоял из нескольких этапов:

- обследование натуральных объектов;

- обследование его заместителей ( игрушек, муляжей);

- обследование изображений этого же предмета с выпуклым оконтуриванием;

- обследование вариантов предмета и определение его к категории, виду;

- перенос обследовательских действий в самостоятельную деятельность.

Выписка из перспективного плана коррекционной работы на ноябрь месяц 2005 года.

Лексическая тема «Овощи»

Пн. Д/и «Приготовим венегрет».

Цель: учить детей обследовать натуральные овощи в процессе приготовления, совершенствовать обследовательские действия: вдавливание, ощупывание, обведение предмета по контуру пальцами; закрепить умение анализировать полученную информацию о свойствах и качествах овощей.

Оборудование: свекла, морковь, лук, картофель, огурец, нож, тарелка, разделочная доска.

Вт. Д/и «Овощной магазин».

Цель: учить детей переносить обследовательские действия на заместителей предметов; закрепить умение выделять форму, величину, характер поверхности; соотносить полученные ощущения с названием.

Оборудование: муляжи свеклы, огурца, моркови, лука, картофеля, «витрина».

Правило: продают овощи в том случае, если ребёнок правильно определит на ощупь предмет.

Ср. Д/и «Нарисуй овощи по трафарету», «Узнай овощ по выпуклому контуру».

Цель: учить детей находить овощи по выпуклым сторонам трафарета, совершать движения рукой по контуру предмета, определять его форму, величину; развивать тактильную чувствительность.

Оборудование: трафареты овощей, бумага, фломастер или карточки с изображением овощей, очень выпукло оконтуренные.

Чт. Д/и «Угадай, на что похоже?».

Цель: дать детям возможность познакомиться с различными видами поверхностей, закрепить умение распознавать характер поверхности различных предметов, соотносить полученные ощущения с теми предметами, которые уже знакомы; называть словом.

Оборудование: карточки с наклеенными различными поверхностями ( гладкая, шершавая, мягкая, ворсистая, холодная, тёплая и т.д.), фланелевые очки.

Пт. Д/у «Лепка овощей».

Цель: развивать у детей умение осуществлять перенос обследовательских действий в самостоятельную деятельность; закрепить форму, величину предметов; развивать тактильную чувствительность в работе с пластилином, расширять осязательный опыт детей, характеризовать свойства и качества пластилина.

Оборудование: муляжи овощей, цветной пластилин.

Лексическая тема «Посуда»

Пн. Д/и «Накроем стол к обеду».

Цель: учить детей проводить обследование предметов посуды в процессе приготовления их к обеду, закрепить планомерность и последовательность действий, умение анализировать свойства и качества посуды (круглая тарелка, прямоугольный бокал, фарфоровая чашка, металлическая ложка и т.д.); выделять основные составные части (дно, края, носик, ручка, крышка), совершенствовать умение накрывать на стол.

Оборудование: натуральные предметы посуды ( тарелки большая и маленькая, ложка, вилка, блюдце, чашка, хлебница).

Вт. Д/и « Напоим гостей чаем».

Цель: закрепить умение узнавать в игрушках реальный предмет по характерным признакам (форме, величине, составным элементам); совершенствовать планомерное и последовательное тактильное обследование; соотносить величину посуды с величиной того, кому она предназначается; отличать фарфоровые предметы от металлических и глиняных по характеру поверхности; развивать осязательную чувствительность; познакомить с заместителями человека и животных.

Оборудование: кукла, игрушечный медведь, игрушечный зайчик, кукольная посуда разного размера, кукольная мебель разного размера и величины (стол и стул).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Особенности реализации функции контроля в деятельности руководителя дошкольного образовательного учреждения
Контроль (фр. сontrole) 1. Наблюдение в целях надзора, проверки и выявления отклонений от заданной цели и их причины. 2. Функция управления, устанавливающая степень соответствия принятых решений фактическому состоянию дел. Такое определение даёт педагогический словарь. На сегодняшний день существуе ...

Сущность и задачи дифференцированного обучения
Дифференциация в переводе с латинского “difference” означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. В справочнике «проффесиональное образование» дается следующее определение дифференцированного обучения: Дифференцированное обучение - это: Распределение учебных планов и пр ...

Нетрадиционные формы организации обучения
Как известно, исторически сложившейся и укоренившейся формой организации обучения в школе является урок. Именно он в полной мере отвечает требованиям коллективного обучения, т.к., во-первых, обеспечивает четкую организационную структуру и упорядочение процесса обучения; во-вторых, облегчает управле ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru