Следует отметить, что реализация программы по использованию элементов технологии развития критического мышления учащихся на уроках немецкого языка способствовала не только достижению более высокого уровня развития умений монологической речи учащихся, но и стимулировала их учебно-познавательную мотивацию, активность на уроке и интерес к предмету, расширила кругозор, способствовала развитию творческого потенциала учащихся (они стали более творчески и независимо подходить к решению учебных задач, отошли от шаблонности действий, стали более инициативными, изобретательными, способными к генерации идей, их продуцированию как индивидуально, так и в коммуникации с другими людьми) и устранению психологических и отчасти языковых барьеров. После реализации программы учащихся стали более организованными, самостоятельными, более уверенными в себе, в своих силах и возможностях, стали быстрее включаться в работу на уроках немецкого языка.
Приобретение учащимися данной группы испытуемых более высокого уровня сформированности умений монологической речи и основных качеств критически мыслящего человека свидетельствует об эффективности технологии развития критического мышления и о необходимости ее дальнейшего изучения и разработки для предмета «иностранный язык».
Критический стиль мышления является свойством и составной частью практически всех видов деятельности, в которые вовлекается учащийся, как в учебном процессе, так и во внеучебной деятельности: в процессе подготовки к урокам, написания рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ, различных других форм самостоятельной творческой деятельности. Для учащихся центральной задачей является научиться эффективно находить знания и критически мыслить.
Решая первую задачу, мы пришли к следующим выводам:
На основе анализа психолого-педагогической литературы, посвящённой вопросу развития критического мышления, нам удалось раскрыть содержание проблемы и показать всю многогранность понятия «критическое мышление». При всех разнообразных подходах к проблеме и по мнениям разных учёных, хорошо развитое критическое мышление является неотъемлемой частью успешного обучения, овладения учебным материалом и оптимального использования полученной информации в повседневной жизни.
Решение второй задачи позволило сформулировать следующее
На основе анализа методической литературы нам удалось раскрыть методику обучения монологической речи. Во-первых была дана характеристика монолога как вида речевой деятельности. Таким образом, монологическая речь - одна из форм устной речи, лингвистические и психологические особенности которой необходимо учитывать при обучении. Основными коммуникативными функциями речи являются информативная, воздейственная, эмоционально- оценочная. Основные свойства монологических речевых умений: логичность и связность изложения мыслей; коммуникативно-мотивированное и творческое пользование языковыми средствами, правильность речи на коммуникативно-достаточном уровне. Во-вторых, стоит отметить, что обучение монологической речи ведется по двум путям: дедуктивному и индуктивному. В рамках каждого пути выделяют этапы, цель этапа, содержание и упражнения.
Третья задача исследования предполагала проведение диагностик по определению уровня развития критического мышления, уровня развития монологической речи учащихся 11 класса МОУ «Павлоградская гимназия». На основе двух проведенных диагностик можно сделать вывод о том, что, уровень развития критического мышления и монологической речи всех учащихся 11 класса находится на невысоком уровне.
Педагогические условия, обеспечивающие эффективность взаимодействия
дошкольного учреждения в организации досуга детей
Педагогика досуга – учение о досуге как целенаправленно организованной воспитательной деятельности. Предметом педагогики досуга является целенаправленный, воспитательный процесс организации досуговой деятельности детей и перевод ее на более высокий уровень развития. Задачи педагогики досуга: 1) соз ...
Виды взаимодействия
Взаимодействие в сфере высшего профессионального образования – это взаимодействие преподавателей и студентов, возникающее в ходе реализации их личных и общественных интересов. В процессе развития взаимодействия создается структура отношений преподавателей и студентов, которая закрепляется на уровне ...
Понятие прибыли, ее сущность
и виды
Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятий. Она представляет собой превышение доходов (объекта реализации) предприятия от произведенных и реализованных товаров и услуг над затратами на их производство и реализацию в денежном выражении. Владельцы предприятий заинт ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.