Понятие риска в инновационной деятельности учебного заведения при внедрении НОТ целесообразно рассматривать с двух сторон: макросреды и микросреды (Прил.). Функционирование профессионального учебного заведения, особенно в условиях диверсификации, проявляющейся в отказе от одного традиционного учебного процесса и переходе на новые образовательные технологии, всегда сопряжено с риском. К факторам, вызывающим риски для образовательной системы на макро- уровне, можно отнести:
- экономическую ситуацию, вызванную, например, инфляцией;
- научно-технические или информационные факторы, которые способны
вызвать глубокую модернизацию отечественной промышленности, создав риск, например, в виде невостребованности на рынке образовательных услуг ряда специальностей для большинства вузов;
- неопределенность экономической конъюнктуры, которая происходит из непостоянства спроса-предложения на образовательные услуги, специальности;
- факторы развития новых производств и многовариантность сфер приложения знаний специалистов;
- федеральное и местное законодательство, условия региональной конкуренции и т, д.
Рисками на уровне микросреды образовательного учреждения являются его финансовое положение, имидж и стабильность работы на образовательном рынке региона, личные качества руководства, уровень квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС) и готовность к восприятию новых технологий.
Неопределенность и риск в деятельности учебного заведения играют важную роль, заключая в себе противоречие между планируемым и действительным, то есть источник развития деятельности коллектива в условиях внедрения проекта.
Инновационный риск для проф.училища можно определить как вероятность потерь, возникающих при вложении средств в новый образовательный процесс, который, возможно, не найдет ожидаемого спроса на профессиональном образовательном рынке. Инновационный риск возникает в следующих ситуациях.
- При внедрении более дешевого учебного процесса по сравнению с традиционным. Подобные инвестиции приносят учебному заведению временную сверхприбыль до тех пор, пока он является единственным обладателем данной образовательной технологии. В этой ситуации ПУ сталкивается лишь с одним видом риска - возможной неправильной оценкой спроса на новую образовательную систему.
- При создании нового учебного процесса на базе старых учебных пособий и оборудования. В этом случае к риску неправильной оценки спроса на образовательную систему добавляется риск несоответствия качества подготовки выпускаемых специалистов современным требованиям в связи с использованием старых учебных технологий.
- При выпуске специалистов, обучающихся с использованием НОТ. В данной ситуации инновационный риск включает в себя риск того, что новые специалисты не смогут найти рабочие места.
Эффективная организация инновационной деятельности, основанная на эффективном управлении затратами и стимулировании труда участников инновационного образовательного процесса, резко снижает инновационные риски в деятельности учебного заведения.
Классификация текстовых задач
Говоря о классификации задач, необходимо определить, из каких же компонентов состоит задача и на какие этапы можно разделить процесс решения задачи. Процесс решения задачи в методике преподавания математики принято делить на 4 основных типа: Осмысление условия задачи. На этом этапе учащиеся должны ...
Задачи и содержание по развитию словаря
В последнее время поиски ученых (З.М. Богуславская, Н.Е. Веракса, О. М. Дьяченко, Е.О. Смирнова и др.) идут в направлении создания серии игр для полноценного развития детского интеллекта, которые характеризуются гибкостью, инициативностью мыслительных процессов, переносом сформированных умственных ...
Память как основа психической деятельности человека
Наша память основана на ассоциациях - связях между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными и закреплёнными в нашем сознании. "Память - это отражение прошлого опыта человека, проявляющееся в запоминании, сохранении и последующем припоминании того, что он воспринимал ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.