Источниками финансирования образовательного учреждения при внедрении НОТ могут являться прежде всего собственные средства образовательного учреждения, кредитные ресурсы, государственные и негосударственные фонды.
При ведении инновационной деятельности, учитывая ранее указанные проблемы, считаем целесообразным и необходимым использование информационной системы управления затратами.
Организация эффективной системы стимулирования труда работников, занятых разработкой и внедрением НОТ, является важнейшей составляющей при ведении инновационной деятельности. Многие учебные заведения, решившие начать инновационную деятельность, приходят к необходимости формирования группы специалистов по разработке и непосредственному внедрению инноваций. Как правило, состав группы разнородный: это и инженеры-программисты, и менеджеры учебного процесса, и научные консультанты (представители ГШС). При этом перед руководством встает ряд проблем, среди которых одна из важнейших - стимулирование труда персонала инновационной группы. Особенностью названной системы стимулирования является необходимость учета таких факторов, как масштаб, новизна, скорость внедрения проекта, а также влияние экономического эффекта от внедрения на общие результаты деятельности, в т.ч. и повышение конкурентоспособности. Работая над инновационным проектом, работники продолжают получать свою обычную зарплату, а дополнительно к ней - премиальные бонусы. Размер бонусов зависит от ряда факторов: соблюдения сроков реализации проекта, объема времени, затрачиваемого на творческие разработки, характеристик осуществляемых разработок (перспективность, степень новизны, значимость проекта для деятельности вуза).
Современные российские ученые, занимающиеся вопросами стимулирования оплаты труда, разработали несколько моделей стимулирования творческой активности персонала, занятого в инновационных группах внутри фирмы. Обобщающей может выступать модель, предложенная Э.А. Уткиным. Основой модели является классификация творческих идей разработчиков на пионерные, опережающие, новаторские и модернизационные. Данному уровню соответствует шкала стимулирующих тарифных коэффициентов в диапазоне 1,0 - 2,62. Однако эта модель имеет целый ряд недостатков, которые ставят под сомнение целесообразность ее использования для стимулирования труда инновационной группы в учебном заведении. Именно модель не предусматривает вознаграждение с учетом размера экономического эффекта, полученного от внедрения НОТ в систему обучения; модель предполагает рассмотрение инноваций лишь высокого технического уровня; модель не учитывает в полной мере фактор времени.
Таким образом, решение проблемы стимулирования труда инновационной группы, занимающейся разработкой и внедрением НОТ, требует разработки стратегии и методологии на теоретическом научном уровне.
Рассмотренные проблемы, с которыми сталкиваются образовательные учреждения, внедряющие новые образовательные технологии, составляют лишь малую часть общего их количества.
В ходе анализа проблем мотивации использования инновационных технологий преподавателями будем ссылаться на применение соответствующих вознаграждений. Вознаграждением будем считать все, что преподаватель считает ценным для себя. Но понятия ценности специфичны, следовательно, различны и оценка вознаграждения, и его относительная ценность.
Интеграция знаний и умений как условие творческого саморазвития личности
В настоящее время особую актуальность приобретает внедрение в практику обучения таких методов, которые способствовали бы духовному и творческому саморазвитию личности школьника. В этом контексте важна и проблема создания реальных условий для творческого саморазвития как отдельной личности, так и вс ...
Источники уменьшения недостоверности результатов при производстве корреляционных
исследований
Главное, о чем должен всегда заботиться исследователь – быть в состоянии полностью объяснить полученные результаты, как в том случае, когда они совпали с ожидаемыми, так и в противном случае. Экспериментатор должен быть готов к возможному несовпадению предполагаемого результата с реальным. В этом р ...
Способы автоматизации
Перейдём к вопросам усвоения слова. Автоматизация происходит на основе условно-речевых упражнений. Учителю важно понять их сущность, специфику, именно поэтому в них, прежде всего, используются установки, носящие коммуникативный характер. В этом случае учащиеся должны выполнять не просто учебную зад ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.