Руководитель учебного заведения имеет дело с двумя главными типами вознаграждения: внутренним и внешним.
Внутреннее вознаграждение дает собственно преподавательская работа, а также уважение учащихся, чувство самореализации, достижение научных результатов, содержательность и значимость выполняемой работы, самоуважение. Наиболее простой способ обеспечения внутреннего вознаграждения - создание благоприятных условий работы, точная постановка задач, поддержание на высоком уровне своих профессиональных качеств.
Внешнее вознаграждение — это повышение зарплаты, научный и педагогический рост, преподавательский статус и престиж, премии за достижение высоких показателей о рейтинге образовательного учреждения и т.п.
Очевидно, что для преподавателей желательно наличие прямой связи между зарплатой и достигаемыми результатами при осуществлении инновационной политики образовательных учреждений. Однако опыт показывает обратное: как правило большинство руководителей провозглашают свою приверженность оплате труда по конечному результату, но на практике компенсацию затрат интеллектуального труда преподавателей производят в соответствии со стажем и традиционными нормами или вообще временем пребывания в учебном заведении, а вовсе не по характеристикам достигнутых результатов.
Для идентификации взаимосвязи между зарплатой и достигаемыми в итоге инновационной трудовой деятельности результатами можно предложить следующее: зарплата любого преподавателя может быть разбита на три компонента. Одна часть зарплаты выплачивается за выполнение должностных обязанностей, поэтому все, кому в данном учебном заведении вменены аналогичные обязанности, получают одинаковое вознаграждение. Вторая часть зарплаты определяется выслугой лет и факторами стоимости жизни. Все преподаватели получают эту добавку зарплаты, но ее величина автоматически ежегодно регулируется. Наконец, выплата третьей составляющей происходит не автоматически. Она варьируется для каждого преподавателя, и ее величина определяется достигнутыми им конкретными результатами в предыдущем периоде. Этот компонент не будет, однако, автоматически нарастать. Ежегодно он может меняться в зависимости от результатов, достигнутых в предшествующем периоде. Увеличение оклада может происходить только в связи с изменением масштабов ответственности, возлагаемой на преподавателя, его научным ростом, выслугой лет и ростом стоимости жизни. Реально эта часть зарплаты может меняться, причем весьма резко, если результативность труда преподавателя падает. Соответственно снизится и зарплата, так как «урезается» ее переменная часть. Смысл данной системы оплаты состоит, прежде всего, в определении размера зарплаты, исходя из результатов труда в текущем периоде. Таким образом, развитие инновационной деятельности в учебном процессе должно повлечь за собой большие изменения в оплате труда работников ПУ.
Компоненты компенсации не могут удовлетворить все потребности работника образовательного учреждения. Вместе с тем учебное заведение обеспечивает своим работникам некоторые другие вознаграждения, которые могут периодически существенно усиливать и дополнять программу оплаты и стимулирования труда и зачастую удовлетворять те потребности, которые не покрываются простым денежным вознаграждением. Программа мер компенсации опосредованно характеризует и то, как данная организация оценивает значимость работы, порученной конкретному человеку, и достигнутые им результаты.
Раскрытие сущности понятия «познавательная деятельность» в
психолого-педагогической литературе
Т. Гоббс выдвинул справедливое требование о том, что каждое исследование необходимо начинать с определения дефиниций. Таким образом, попробуем определить, что подразумевают, говоря о деятельности. Для начала приведём различные определения понятия «деятельность», встречающиеся в психолого-педагогиче ...
Сравнительный анализ фразеологизмов английского языка с именами
собственными с их эквивалентами в русском языке
Фразеологические единицы, в состав которых входят библеизмы такого вида существуют в языках всех стран, история которых в той или иной мере связана с христианством. Однако никакой другой язык не испытал на себе такого заметного влияния Библии, как английский. В течение столетий Библия была наиболее ...
Основные проблемы и противоречия в организации профильной подготовки, эффективность
профильного обучения
Изучение опыта профильной подготовки, предшествующей высшему профессиональному образованию в системе непрерывного образования развитых стран мира, а также опыта становления и развития региональной системы профильной подготовки в Краснодарском крае в условиях развития рыночной экономики, позволило в ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.