Занятиям, на которых используется иллюстрированный материал отводится особая роль в педагогике раннего детства, Л.Н. Павлова отмечает, что уникальность и ценность таких занятий в наглядности, сочетающейся со словом, что особенно значимо для меленького ребенка.
Г.Ф. Лоза отмечает, что многие знания о предметах дети получают практически, в быту, однако без конкретизации и уточнениях на занятиях они останутся привычными, теряют новизну. А вот занятия с игрушками, на которых отображены знакомые детям предметы, воспринимаются ими с интересом. Такие занятия делают педагогический процесс более содержательным и разнообразным, давая возможность развивать речь [Щ.
По мнению В.И. Яшиной, при выборе игрушек в целях обогащения представлений, понятий и развития речи должна соблюдаться строгая постепенность, переход от доступных сюжетов к более сложным. Предметные игрушки служат для уточнения названий предметов, признаков (петух — большой, красивый, у него гребешок, бородка, клюв, ноги, хвост). Сюжетные игрушки служат для активизации словаря.
Методика развития речи опирается на классическое наследие западной и русской педагогики, использованное позднее применительно к работе с детьми дошкольного возраста Е.И. Тихеевой, Е.А. Флериной, Л.А. Пеньевской, Е.И. Радиной, М.М. Кониной. Все они подчеркивали большое значение игрушки как для общего развития детей, так и для развития их речи.
М.М. Конина считала, что разные типы картин должны по-разному использоваться в связи с различными задачами развития словаря. Предметные игрушки располагают к занятиям номенклатурного характера, связанным с перечислением и описанием качеств и особенностей изображенного предмета.
Игрушка для малышей должна приближаться, по словам Е.А. Флериной, к упрощенной реальности.
Е.А. Флерина отмечает, что основной методический прием при рассматривании игрушек - вопросы. Последовательно выделяются яркие детали, активизируется словарь, развивается диалог. Вопросы должны быть понятными, направленными на установление связей между частями игрушки, на постепенное усложнение.
Е.И. Тихеева отмечает, что рассматривание картин в раннем детстве преследует тройную цель:
1. Упражнение способности к наблюдению.
2. Поощрение сопутствующих наблюдению интеллектуальных процессов (мышления, воображения, логического суждения).
3. Развитие языка ребенка,
Е.И. Тихеева рекомендует при выборе игрушек соблюдать строгую постепенность, переходя от доступных, простых сюжетов к более трудным и сложным.
МИ. Попова отмечает, что важно направлять внимание ребенка на детальное рассматривание изображения. Это повышает интерес к тому, что изображено; помогает развивать различные мыслительные операции, устанавливать причинные связи. В результате чего, считает М.И. Попова, у ребенка формируется умение не только повторять слова вслед за воспитателем, но и самостоятельно высказывать свои суждения.
Е.И. Тихеева рекомендует, ведя с детьми занятия по игрушкам руководствоваться следующими основными положениями:
■ игрушка должна быть графически грамотной и ни одной из своих деталей не искажать действительности;
■ своим содержанием игрушка должна психологически соответствовать возрасту ребенка, а потому игрушки должны предлагаться детям в соответствующей последовательности;
■ рассматривание игрушек может продолжаться до тех пор, пока ребенок проявляет интерес и внимание;
■ число игрушек, вводимых в детскую жизнь, должно быть педагогически обосновано;
■ занятия по игрушкам достигают всех связанных с ними целей только при активном использовании воспитателем и детьми речевого общения.
Занятия по номенклатуре с неговорящими детьми сводятся к закреплению связи между предметом и словом и нахождению ребенком предмета по слову. Детям показывают игрушки знакомых предметов, причем название каждого предмета четко и многократно повторяется.
Общие положения методики проведения словарной работы на уроках русского
языка
Поскольку тема нашего исследования связана с изучением особенностей словарной работы на уроке сочинения, то прежде чем перейти к самому анализу способов обогащения лексикона учащихся, необходимо остановиться на некоторых методических разработках, осуществленных в данной области. Необходимость попол ...
Традиционные виды работы с неблагополучными семьями
Формирование сотрудничества детей, родителей и педагогов зависит прежде всего от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Результат воспитания может быть успешным только при условии, если педагоги и родители станут равноправными партнёрами, так как они воспитывают одних и тех ...
Достоинства и недостатки метода взаимного обучения
Какие же развивающие, обучающие и воспитательные эффекты и дефекты обнаружены при тщательном исследовании системы взаимного обучения, центром которого является сотрудничество детей, в сравнении с традиционным обучением, центрированном на взрослом? Преимущества метода взаимного обучения: 1. Не все у ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.