Использование игрушки для развития словаря детей раннего возраста

Педагогика » Использование игрушки для развития словаря детей раннего возраста

ок словарь развитие

Развитие речи детей - одно из важнейших разделов педагогики раннего детства. Именно ранний период является сензитивным для развития речи детей.

Задачами первых лет жизни являются, во-первых, расширение понимания речи взрослых и, во-вторых, формирование активного словаря ребенка.

Педагоги отмечают, что в 1 год ребенок произносит примерно 10 слов, в 2 года - 300 - 400 слов, а к 3 годам - в его активном словаре уже более 1500 слов.

Но необходимо отметить, что словарь ребенка не развивается спонтанно, само собой. Для этого необходимо влияние и руководство взрослого. Всегда ли воспитатели могут выбирать наиболее эффективные методы и приемы речевого развития? Ведь речевое развитие детей раннего возраста требует специальных знаний, методов и подходов. Этих то знаний очень часто не хватает воспитателям.

Бывает, что воспитатель и знает методику развития речи детей раннего возраста, но не всегда может ее умело применить для развития речи конкретного ребенка.

Далеко не всегда воспитатель может использовать имеющийся наглядный материал для речевого развития.

Изложенные выше факты и противоречия определили тему исследования: «Использование игрушки для развития словаря детей раннего возраста».

Проблема исследования: является ли использование игрушки эффективным для развития словаря детей раннего возраста.

Объект исследования: развитие словаря детей.

Предмет исследования: роль игрушки в развитии словаря.

Цель исследования: выявление зависимости развития словаря детей раннего возраста от использования игрушки на речевых занятиях.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретические основы проблемы.

2. Выявить особенности развития словаря детей раннего возраста.

3. Разработать и экспериментально проверить методику использования игрушек для развития словаря детей раннего возраста.

Гипотеза исследования: развитие словаря детей раннего возраста будет более эффективным при условии регулярного использования игрушки на занятиях и в повседневной жизни.

Методологической основой исследования являются труды о методике использования игрушки для речевого развития детей педагогов: Радиной Е.И., Тихеевой Е.И., Ушинского К.Д., Флериной Е.А., Яшиной В.И.; психологов об особенностях восприятия игрушки детьми: Выготского Л.С, Люблинской А.А., Мухиной В.С, Рубинштейна С Л.

Методы исследования:

■ изучение и анализ теоретической литературы;

■ анализ и обобщение материала;

■ наблюдение;

■ анкетирование;

■ изучение опыта работы;

■ эксперимент.

Мы считаем, что наше исследование имеет практическую направленность, так как ранний возраст является очень важным в речевом развитии детей и необходимо максимально использовать игрушку для развития речи детей.

Смотрите также:

Функции проблемного обучения
По своему содержанию и по поставленным целям традиционное образование ориентировано, прежде всего, на усвоение учащимися знаний, умений и навыков. Кроме того, с гуманизацией всей социальной сферы в традиционном образовании стала декларироваться цель всестороннего и гармоничного развития каждого уче ...

Структура и уровни социально-педагогической диагностики
“Но для бездны, где летят метеоры Ни большого, ни малого ” Н. Заболоцкий Общая теория диагностики выделяет три ее аспекта – семиотический, технический и логический. Очевидно, что эти аспекты имеют место и в педагогической диагностике. Семиотический аспект предполагает, что исследователь, приступающ ...

Семантические когнитивные карты
Следующим способом учета семантики личности в обучении является методика создания семантических когнитивных карт. Требования к созданию семантических когнитивных карт: карта должна представлять собой целостный образ, который объединяет в себе кодирование объемного содержания информации; желательно, ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru