Анализ предметно-пространственной среды и особенности словаря детей

Педагогика » Использование игрушки для развития словаря детей раннего возраста » Анализ предметно-пространственной среды и особенности словаря детей

Опытно-экспериментальная работа проводилась в МДОУ № 24 г. Ангарска в первой младшей группе.

Были поставлены следующие задачи:

1. Изучить предметно-пространственную среду, созданную в дошкольном учреждении для проведения работы по развитию словаря с использованием игрушки.

2. Изучить уровень развития словаря детей третьего года жизни.

3. Разработать методику использования разнообразных приемов работы на занятиях с игрушками.

4. Проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы.

5. Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа,

I этап - констатирующий эксперимент.

Он включал три основных момента:

1. Анализ предметно-пространственной среды:

• анализ планирования работы: системность, последовательность, тематика, регулярность, используемые приемы;

• изучено учебно-методическое обеспечение в группе и методическом кабинете;

• наличие наглядного материала - игрушек;

• наличие методической литературы.

2. Диагностика умений детей в овладении пассивным и активным словарем.

3. Анкетирование родителей с целью выявления отношения к данной проблеме.

Мы проанализировали план воспитателя за период с октября по февраль включительно. Отмечаем, что занятия по развитию речи с использованием грушки проводились один раз в неделю, что говорит о регулярности данной работы. Занятия проводятся с использованием разнообразных интересных приемов.

Затем мы изучили учебно-методическое обеспечение в педагогическом кабинете: там подобраны пособия по использованию игрушки для развития речи (Л.Н. Павловой, Г.Ф. Лоза, Е.И. Радиной, В.А. Езикеевой).

Кроме этого в методическом кабинете собраны периодические издания, в которых освещены новые исследования работы детей с игрушками: журнал «Дошкольное воспитание» и его приложение «Ребенок в детском саду». Есть подбор игрушек, классифицированных по темам.

В группе также есть подбор мелких игрушек по видам и категориям, наборы игрушек, представленных в виде лото. Игрушки расположены в доступном для воспитателей и детей месте. Для каждой темы свой конверт, что помогает педагогу в любой момент найти нужную игрушку.

Таким образом, в детском учреждении созданы условия для повышения методического уровня педагогов по организации работы с детьми по развитию речи с использованием игрушки.

После этого мы провели диагностику уровня развития словаря и анкетирование родителей.

За основу мы взяли диагностику, разработанную Л. Матвеевой, И. Выбойщик, Д. Мякушкиным.

Основными критериями оценки развития словаря с использованием игрушки мы использовали:

• определяет изображения по названию;

• называют изображения.

Для проведения констатирующего эксперимента мы определили две группы: экспериментальную группу, состоящую из восьми человек (Игорь Б. - 2 года 1 месяц, Вера Р. - 2 года 1 месяц, Диана В. - 2 года 1 месяц, Паша Ю. - 2 года, Данил И. - 2 года, Арина Н. - 1 год 11 месяцев, Владик Я. - 2 года, Лена 3. - 1 год 11 месяцев) и контрольную группу (Антон М. - 2 года 2 месяца, Катя Н. - 2 года 1 месяц, Настя И. - 1 год 11 месяцев, Максим Д. - 1 год 11 месяцев, Дима С. - 2 года, Женя Ж. - 2 года 1 месяц, Андрей 0.-2 года 1 месяц, Алина П. - 2 года).

Анализируя ответы детей по вышеизложенным критериям, мы определили, что в экспериментальной группе высокий уровень развития словаря имеют 0% детей, средний уровень - 62,5% детей, низкий уровень -37,5% детей.

В контрольной группе высокий уровень имеют 0% детей, средний уровень - 37%, низкий уровень - 63% детей .

Анкетирование родителей проводилось с целью выявления отношения родителей к проблеме развитая отношения родителей к проблеме развития словаря и выяснения того, какое место отводят рассматриванию игрушек с детьми. Анализируя анкеты, мы отметили, что родители серьезно относятся к этой проблеме и считают, что речевым развитием ребенка должны заниматься и родители, и воспитатели. Однако, не все родители, рассматривая игрушки, задают детям вопросы, побуждают детей говорить.

На основании полученных данных мы спланировали экспериментальную работу.

Смотрите также:

Изучение уровня развития координации движений в танцевальной деятельности у детей старшего дошкольного возраста
На шестом году жизни ребёнок физически крепнет, становиться подвижным, успешно овладевает основными движениями, у него хорошая координация движений при ходьбе, беге, прыжках. Совершенствуются процессы нервной высшей деятельности: развивается способность анализировать, обобщать, делать простейшие ум ...

Виды текстов
Практика показывает, что текст становится на школьных уроках полноправным объектом изучения как максимально информативная единица языка в речи, интегрирующая значение всех языковых средств. Внимание к закономерностям построения текстов разных функционально-смысловых типов речи, стилей, жанров помог ...

Изучение уровня культуры общения детей
Целью констатирующего этапа нашего исследования является изучение уровня культуры общения детей старшего дошкольного возраста для выявления причин, вызывающих затруднения в общении. Задачи исследования: I. Изучение уровня культуры общения дошкольников с помощью методики КОС-1. II. Изучение личностн ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru