Лингвистические основы проблемы

Речь является особой формой общения людей, которое осуществляется посредством употребления разнообразных языковых средств.

Языковые средства - словарный запас, звуковой состав слов, грамматическая система, структура предложений - усваивается с самого раннего детства.

Основной задачей речевого развития в раннем возрасте является развитие словаря.

В.И. Логинова отмечает, что развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных значений и формирование умения использовать их в конкретных условиях общения.

В современной научной литературе слово рассматривается как знак, обозначающий результат познания, мышления. Словами называются конкретные предметы, отвлеченные понятия, выражаются чувства и отношения.

Лингвисты выделяют также обязательные свойства слова, как фонетическая выраженность, грамматическое оформление, семантическая валентность, то есть наличие значения и способность слова сочетаться с другими словами. Отсюда вытекает важный методический вывод о необходимости овладения словом в единстве его лексического, грамматического значений и языковой формы на основе активного использования в речи.

Следует различать значение и смысл слова. Смысл - это содержание слова в речи, в определенном контексте. Слово в речи может приобретать различные смысловые и эмоционально-экспрессивные оттенки в зависимости от своего сочетания с другими.

Ребенок только тогда может освоить значение слова, когда оно будет употребляться в словосочетаниях, предложениях, связанном в высказывании.

Поэтому, формирование словаря должно проходить в тесной взаимосвязи с развитием связанной речи детей.

Для выяснения сущности словарной работы в детском саду В.А. Звегинцев подчеркнул, что значение слова можно определить на основе установления трех сторон:

1. Соотнесение слова с предметом.

2. Связи слова с определенным понятием.

3. Соотношение слова с другими лексическими единицами внутри лексической системы языка.

Усвоить значение слова - значит овладеть всеми его сторонами.

А.Н. Леонтьев отмечает, что овладение словарем является важным условием умственного развития ребенка.

Бедность словаря мешает полноценному общению, а следовательно, и общему развитию ребенка. И напротив, богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня умственного развития.

М.Р. Львов отмечает, что у ребенка начинающего говорить, удается зафиксировать только активный словарь, хотя можно предположить, что у него даже в начале второго года жизни уже есть понимаемые, но еще ни разу не употребляемые им самим слова.

В развитии словаря можно выделить количественную и качественную стороны.

Количественная сторона - процесс накопления слов.

Качественная характеристика - постепенное овладение детьми социально закрепленным содержанием слова, отражающим результатам познания

По словам Л.С. Выготского: «Качественное развитие - развитие значений слов, представляющее «грандиозную сложность».

Наиболее удачное объяснение смысловой природы детских слов дал Л.А. Потебни, который считал, что значение первых слов у детей есть не действие, не предмет, а чувственный образ. Первые слова очень своеобразны. Эти первые слова, в сущности, еще не являются словами. Настоящее слово рождается как обозначение предмета и связано непосредственно с жестом, который указывает на предмет.

По данным М.М. Кольцовой: «Слово сначала выступает для ребенка лишь как компонент сложного воздействия взрослого, как компонент целой ситуации, которая включает и жесты, и интонацию, и обстановку, в которой это слово сказано»".

М.М. Кольцова выделила ряд ступеней, через которые проходит слово, прежде чем стать интегрирующим сигналом:

1. Первая степень обобщения - слово замещает чувственный образ только одного предмета (кукла - только вот эта кукла).

2. Вторая степень обобщения - слово замещает чувственный образ ряда однообразных предметов. Значение слова здесь шире.

3. Третья степень обобщения - слово обозначает несколько групп предметов, имеющих общее назначение (игрушки, посуда). Сигнальное значение такого слова очень широко, но вместе с тем значительно удалено от конкретных образов предметов.

4. Четвертая степень обобщения - слово достигает высшей стадии интеграции. В слове как бы дан итог предыдущих уровней общения. Для того чтобы ребенок овладевал словарным запасом в процессе использования игрушки необходимо изучит психологическую основу данной проблемы.

Смотрите также:

Анализ раскрытия темы в школьных учебниках различных авторских коллективов
Рассмотрим учебное пособие под редакцией Макаровой Н.В. –это пособие по информатике для 7-9 классов. Здесь тема «количество информации» особо не выделяется. Вводятся понятие информации, ее свойства, способы восприятия информации, форма и язык представления информации. При изучении темы 2. «Представ ...

Характеристика методов диагностики дошкольников
В настоящее время разработано большое количество методов диагностики, но не все они применимы к детям дошкольного возраста. На наш взгляд наиболее приемлемыми являются: наблюдение, беседа, эксперимент, опрос. Наблюдение Древняя, неизменная, простая и одновременно сложная, легкая, но не надежная диа ...

Психолого-педагогическая коррекционная программа по развитию речи детей дошкольного возраста с задержкой психического развития на уроках ритмики и физической культуры
Особое внимание в формировании связной речи необходимо уделять при проведении коррекционной работы с дошкольниками, имеющими задержку психического развития. У детей старшего дошкольного возраста с ЗПР наблюдается значительное отставание в формировании навыков описательно-повествовательной речи. Сер ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru