Л.С. Выготский отмечает, что познание начинается с ощущений и восприятий окружающих предметов, образы которых сохраняются в представлении и памяти. Оно происходит в процессе активного взаимодействия ребенка с действительностью, в процессе так называемых практических проб, которые позволяют ему лучше познакомиться с особенностями предметов ближайшего окружения.
СИ. Ожегов дал следующее толкование восприятия: «Восприятие -непосредственное чувственное отражение действительности в сознании, способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира» .
В.С. Мухина отмечает, что развитие восприятия рисунка в дошкольном возрасте происходит по трем направлениям: во-первых, изменяется отношение к рисунку как к отражению действительности, во - вторых, развивается умение правильно соотносить рисунок с действительностью, видеть именно то, что на нем изображено, наконец совершенствуется интерпретация рисунка, то есть понимания его содержания.
Хотя уже дети раннего возраста хорошо узнают изображения знакомых предметов, людей, ситуаций, они относятся к игрушке не так как взрослые. Для младшего дошкольника игрушка скорее повторение действительности, особый ее вид, чем изображение. Дети часто предполагают, что нарисованные люди, предметы могут иметь те же свойства, что и настоящие. Например, пытаются откусить нарисованное яблоко.
С.Л. Новоселова обращает внимание на то, что прежде чем узнать изображение и обозначить его словом, например, мяч - «бом - бом», ребенок должен неоднократно видеть их и действовать с ними, обследовать их свойства. Поэтому занятиям с игрушками должны предшествовать наблюдения и действия с реальными предметами .
Г.А. Урунтаева отмечает, что восприятие предметов на 2 - 3 году еще очень поверхностно, но чем чаще и разнообразнее малыш действует с предметом, тем легче узнает его на игрушке .
По сравнению с образами восприятия представления являются более обобщенными. Это значит: чтобы ребенок узнал предмет на игрушке, у него вначале должен возникнуть образ восприятия предмета, а затем и представление о нем. Только после этого возможно узнавание предмета на игрушке.
И.П. Павлов указывает на то, что изображение, используемое в качестве дидактического материала по развитию речи, поистине уникально, так как является, если можно так выразиться, двойной знаковой системой: с точки зрения зрительного восприятия, изображение - знак предмета (при его отсутствии как такового); с точки зрения слова, изображение - «сигнал сигналов».
Игрушка является уменьшенной копией реального предмета, поэтому предоставляется возможность использования на небольшом пространстве -большого количества изобразительного материала.
Л.С. Выготский отмечает, что ребенок еще в самом младенчестве способен «рассматривать», например, рисунок на обоях, но по настоящему он начинает осваивать изображение с начала второго года жизни, вначале, воспринимая его как обыкновенный предмет, обладающий комплексом физических свойств: цветом, формой, величиной, положением в пространстве. Не случайно маленькие дети рвут и обои на стенах, и иллюстрации, причем тем с большим удовольствием, чем красочнее и привлекательнее для глаза изображения.
Исследования показали: для ребенка в самом раннем возрасте значимой является семантическая сторона зрительной информации. Это значит, что ребенок 1 года выделяет изображение из цветового фона, который не несет ни какой информации.
На протяжении раннего детства у ребенка развивается способность к зрительному восприятию игрушки, он начинает с нею «работать», выделяя компоненты для анализа и синтеза.
В самом раннем возрасте, по мнению Л.Н. Павловой, ребенок не умеет рассматривать изображение, его нужно неоднократно привлекать к этому, организуя сам процесс рассматривания. На протяжении 2-3 года эта способность возникает и совершенствуется во многом под влиянием воспитания и обучения. Зрительный анализ при рассматривании игрушки отличается устойчивостью. К 2 - 3 годам складывается умение «работать» с игрушкой, не отвлекаясь, уже при первом ее представлении (непрерывно до 1,5 -2 минут).
Л.Н. Павлова считает важным отметить то, что при первом восприятия новой игрушки эмоциональное состояние ребенка таково, что у него может возникнуть так называемое доминантное торможение, то есть ребенок будет целиком погружен в созерцание и спрашивает его о чем - либо не имеет смысла: он «не слышит» взрослого. Ему необходимо дать возможность эмоционально «пережить» впечатление, которое эмоционально выражено тем сильнее, чем красочнее игрушка и чем больше она затрагивает его чувства.
Опыт взаимного обучения на уроках русского языка в младших классах
Взаимная форма обучения чаще всего практикуется автором настоящей работы при формировании умений и навыков младшеклассников. После фронтального закрепления учебного материала предлагаю ученикам совместно делать упражнения. В процессе выполнения работы они совещаются друг с другом, осуществляется оп ...
Выбор группы респондентов
“Не ждет ли нас теперь другая эра?” И. Бродский Группа респондентов при производстве корреляционного анализа, как и при любом другом психологическом исследовании, должна подбираться с особой тщательностью и, по возможности, представлять из себя случайно сформированную выборку. Респонденты должны бы ...
Виды элективных курсов
По назначению можно выделить следующие виды элективных курсов. I. Предметные курсы направлены на углубление и расширение знаний по предметам, входящим в базисный учебный план школы. Предметные элективные курсы делятся на несколько групп: 1) элективные курсы повышенного уровня, направленные на углуб ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.