Решение проблемы успешного учения – в развитии индивидуального стиля учения. Деятельность человека является комплексной и не сводится только к врожденным или алгоритмическим процессам. Когнитивные структуры психики подвижны и зависят от многих факторов. Когнитивный стиль – это результат взаимодействия индивидуальных особенностей процессов приема и переработки информации человеком, устойчиво проявляющихся при решении им познавательных задач. Это личностное образование пронизывает многие уровни психической организации человека – от перцептивных процессов до межличностных отношений, что выражается в особенностях самооценки и оценки других людей, объеме реального общения, уровне интеллекта, тревожности, экстраверсии. Когнитивный стиль выступает посредником между психическими и личностными уровнями «интегральной индивидуальности».
В отечественных исследованиях под индивидуальным стилем деятельности понимается система индивидуально-своеобразных приемов и способов решения задачи, определяемых комплексом природных особенностей человека. Стиль обучения – это предрасположенность к принятию специфической стратегии обучения в соответствии с конкретными задачами обучения. Выделяют следующие стратегии обучения: понимающую и операционную, репродуктивную и прикладную, глубокое и поверхностное чтение.
В индивидуальном стиле выделяется система факторов, которые остаются неизменными и определяют особенности восприятия и переработки учебной информации. К природным факторам можно отнести репрезентативную систему; тип нервной системы; полушарную доминантность.
Под стилем учебной деятельности понимается система индивидуально-своеобразных приемов и способов решения учебно-познавательной задачи, определяемых комплексом природных особенностей человека. Учебная деятельность носит преимущественно познавательный характер. Следовательно, на ее стиль будут влиять прежде всего особенности познавательной сферы учащихся. Познавательную деятельность можно рассматривать как взаимодействие функционального, информационного, операционного и мотивационного компонентов. Функциональный компонент обеспечивается функциями мозга: сенсорными, моторными, мнемическими, которые имеют свои пределы. Операционный компонент отражает систему когнитивных операций, которыми владеет индивид. Информационный компонент обеспечивает объем накопленной и используемой индивидом информации. В мотивационном компоненте находят отражение интересы, склонности и потребности личности. Таким образом, индивидуальный стиль учебной деятельности можно рассматривать как целостность мотивов информации, операций и функций, которые реализуются на уровне интегральной индивидуальности.
Стиль учебной деятельности является динамическим образованием и развивается в условиях целенаправленного обучения. Выделяют три уровня умственного развития: сенсорно-перцептивный, представленческий и вербально-логический.
На сенсорно-перцептивном уровне, как генетическом, коренном, исходном, остающемся на всю жизнь, происходит получение чувственного опыта, формируются процессы различения и сличения, когнитивная операция сравнения. На этом уровне ведущую роль играет сенсорная – модальность и сенсорная организация (в западной психологии модальность и репрезентативная система). На этом уровне формируется интегральное качество – наблюдательность.
Представленческий уровень модальности (слуховая, зрительная, кинестетическая) является основой для развития образной памяти и воображения, запоминания, сохранения, забывания и воспроизведения информации. Интегральным качеством выступает воображение как процесс оперирования образами, их трансформациями, сравнением и комбинированием. У человека формируется способ ориентации в имеющейся информации и ее извлечения по мере необходимости.
На вербально-логическом уровне возникает возможность работы с идеальными объектами. Существенными изменениями на этом уровне являются логическая память, способность к обобщениям, абстрагированию, анализу и синтезу. Социальный опыт фиксируется в идеальных объектах. Существенным образованием в личности является способность к теоретическому мышлению.
Принятие такой последовательности умственного развития предполагает, что сенсорно-перцептивный уровень задан генетически и будет определять особенности познавательных структур. Два остальных уровня отражают те динамические изменения, которые могут произойти в умственном развитии при условии организации процесса обучения с учетом индивидуальных особенностей в познавательной сфере.
Социальный заказ как цель функционирования
образовательной системы
Образовательная система, будучи неотъемлемой частью общества, выполняет его социальный заказ. Социальный заказ можно определить как формирование личности, готовой к жизни в современном обществе, к участию в общественном производстве с его современным уровнем. Конкретизировать этот заказ применитель ...
Изучение уровня развития координации движений в танцевальной деятельности у
детей старшего дошкольного возраста
На шестом году жизни ребёнок физически крепнет, становиться подвижным, успешно овладевает основными движениями, у него хорошая координация движений при ходьбе, беге, прыжках. Совершенствуются процессы нервной высшей деятельности: развивается способность анализировать, обобщать, делать простейшие ум ...
Преимущества воспитания в детском коллективе
Находясь в коллективе сверстников, ребенок учится общаться с другими детьми, отстаивать свое собственное мнение и прислушиваться к чужому. Он учится жить в коллективе, учится самостоятельности. Особенно важен детский сад для ребенка, который в семье единственный, а также для тех детей, которые по т ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.