«Начинать «работу с игрушкой» - это ознакомиться с ней как с предметом, несущим зрительную информацию» - говорит Л.Н. Павлова1.
Л.Н. Павлова отмечает, что на первых занятиях сопоставляются реальный предмет и его изображение на игрушке. При этом целесообразна следующая последовательность:
1. Показ предмета и непосредственный контакт с ним.
2. Показ игрушки.
3. Сопоставление игрушки и предмета. При этом сначала игрушка и предмет показываются одновременно, а затем последовательно с называнием того и другого.
Следующий этап работы - показ игрушки без предмета с целью его узнавания и называния. Этот этап также основан на определенной последовательности:
1. Показ одной игрушки с называнием ее.
2. Последовательный показ двух игрушек с их называнием.
3. Одновременный показ двух игрушек с их называнием.
4. Выбор одной из двух по показу с называнием, выбор по слову.
5. Идентификация двух одинаковых игрушек самим ребенком по просьбе взрослого.
6. Идентификация игрушек из множества, представленных в разных плоскостях: в горизонтальной (на столе) и вертикальной (на подставке) на расстоянии.
В.В. Гербова утверждает, что успешность занятий во многом зависит от того, насколько взрослый сумеет донести до сознания ребенка, для чего он должен совершать подбор, группировку, выбор игрушек.
Л.Н. Павлова рекомендует рассматривание и сравнение игрушек проводить с последующим сюжетным пояснением или рассказом. И дает следующую последовательность педагогической работы:
1. Вначале провести рассматривание одной игрушки с последующим обсуждением всех деталей изображения. При этом можно использовать стихотворения С. Маршака, А. Барто.
2. Далее целесообразно сопоставить и сравнить две разные игрушки.
3. После того, как дети «поработают» с двумя игрушками, можно обогатить знания каким-либо рассказом, «объединив» изображения в сюжет. Е.И. Тихеева обращает внимание на то, чтобы игрушки сортировались и хранились так, чтобы пользование ими не вызывало у детей ни каких затруднений.
Таким образом, различные авторы предлагают достаточно широкий выбор приемов обучения с использованием игрушки для развития словаря, но вот эффективность использования тех или иных приемов предстоит проверить в опытно - экспериментальной работе.
Модель
"Школы социальной деятельности подростка"
В настоящее время в красноярском лицее №1 под руководством кафедры общей педагогики КрасГУ реализуется проект "Школа социальной деятельности подростка", направленный на разработку и апробацию новой образовательной технологии продуктивного обучения, обеспечивающей решения большого спектра ...
Барьеры в инновационной деятельности
В данном параграфе мы рассмотрим основные барьеры, возникающие в инновационной деятельности. Анализ результатов внедрения современных технологий обучения в педагогическую практику показывает, что они позволяют сделать педагогический процесс более управляемым и эффективным на основе его системного п ...
Использование задач-головоломок в развитие представлений о форме предметов
у детей экспериментальной группы
Представления детей о форме предметов имеет большое значение при обнаружении, различении и узнавании предметов. Немаловажная роль в развитии у детей представлений о форме предметов принадлежит задачам-головоломкам. Они интересны для детей, эмоционально захватывают их. А процесс решения, поиска отве ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.