Современные исследования показали, что в настоящее время сложилась ситуация, когда педагогами большинства дошкольных учреждений не уделяется должного внимания работе с семьями воспитанников. К середине XX века сложились достаточно устойчивые формы работы детского сада с семьей, которые в дошкольной педагогике считаются традиционными. К таким формам относится педагогическое просвещение родителей.
Осуществляется оно в двух направлениях: внутри детского сада и за его пределами.
Внутри детского сада проводилась работа с родителями своих воспитанников. Такая работа состояла из следующих форм:
посещение семьи воспитателем (предусматривает знакомство педагога с семьей, но не для того чтобы опираться на ее особенности в дальнейшей работе, а для выяснения общих условий семейного воспитания, выявления педагогических ошибок родителей с целью дать рекомендации и выстраивать воздействие на родителей);
беседы и консультации (мало чем отличались друг от друга, направлены на оказание помощи семьям, не справляющимся с воспитательной функцией. Ведущая роль в них принадлежала педагогу: темы рассматриваемые во время бесед и консультаций, исходят от педагогов и ведутся в направлении, которое им кажется необходимым);
общие и групповые родительские собрания (также оставляют родителей в роли пассивных слушателей и исполнителей. Воспитатели планируют и проводят эти формы работы согласно своему расписанию и в соответствии с интересующей их темой. Родителям не дается право выбора программ и направлений педагогического процесса – они лишь слушают предлагаемое педагогами.);
наглядная пропаганда (оформляется педагогами в виде стендов, тематических выставок и т.д., также по своему усмотрению. Родители знакомятся с ней чисто механически, когда забирают или приводят детей в группу.
Это указывает на то, что семья воспринимается общественностью как педагогически несовершенный фактор в становлении личности ребенка, не учитывается важность семейного воспитания для процесса социализации детей.
За пределами детского сада осуществлялась широкая педагогическая пропаганда. Ее цель – охватить подавляющее большинство родителей дошкольников независимо от того, посещают их дети детский сад или нет. Формы этого направления работы с семьей нацелены как на убеждение родителей в важности общественного воспитания, так и на теоретическую помощь семье в процессе воспитания ребенка.
Такие формы работы при добросовестном их выполнении, несомненно, достигают своей цели. Однако современное экономическое положение в сфере образования затрудняет их осуществление на практике. Кроме того, во всех формах работы с семьей за пределами детского сада, как и в предыдущем направлении, все также активно главенствует общественность и незаметна роль семьи.
Перечисленные выше формы взаимодействия ДОУ с семьей показывают, что в стране имеется немалый опыт педагогического просвещения родителей. Но содержание программ не подчеркивало истинную роль семьи в становлении личности ребенка, его социализации. Важно, чтобы содержание взаимодействия ДОУ с родителями дошкольника отражало специфику вклада семьи в воспитание, развитие и социализацию дошкольника, а не дублировало функции и методы общественного воспитания ребенка.
Наличие данных недостатков в работе с родителями требует не только изменения подхода к семье, но и создания новых форм работы дошкольного учреждения с семьей. Именно поэтому и появилась в дошкольном образовании новая философия взаимодействия дошкольного учреждения с семьей.
В основе новой философии взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные социальные институты призваны поддержать и дополнить их воспитательную деятельность. Политика превращения воспитания из семейного в общественное уходит в прошлое.
Долгие годы к семье и домашнему воспитанию складывалось уничижительное отношение. Родители допускались в ДОУ, когда требовалась их помощь в благоустройстве помещений, озеленении, их приглашали на праздники, собрания. Педагоги искренне полагали, что их миссия – поучать, контролировать семью, указывать ей на ошибки и недостатки. В результате сложились весьма живучие способы и формы работы с семьей с доминированием монолога педагога (инструктивные сообщения на собрании, консультации, информационные стенды). Это вызвало ошибки в общении педагога с родителями (безличное обращение, торопливость в оценке ребенка с акцентом на негативные проявления, пренебрежение к собеседнику, игнорирование его настроения, состояния, жизненного опыта). Указанные ошибки являются свидетельством коммуникативной некомпетентности педагога, которая сводит на нет его профессиональную компетентность.
Исторические аспекты проблемного обучения
Идеи активизации обучения, мобилизации познавательных сил учащихся путем включения их в самостоятельную исследовательскую деятельность нашли отражение в трудах Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Ф.А. Дистервега, представителей «нового воспитания», которые пытались противопоставить догматическому заучиван ...
Анализ угрозы современного состояния системы
образования РФ
Все проблемы мирового образования присущи и России, но имеют ярко выраженную российскую специфику. Причем специфика эта не столько в нашем историческом прошлом, наших традициях, сколько в своеобразии времени, переживаемого страной. Когда мы говорим о текущем моменте в реформировании системы образов ...
Опыт учителей по формированию текстовых умений учащихся 4-го класса на
уроках русского языка
Умение работать с текстом – важное общеучебное умение, характеризующее не только уровень функциональной грамотности, но и культуры человека вообще. Учителя начальных классов формируют текстовые умения своих учащихся с помощью проведения таких видов работы как сочинение и изложение. Сочинение – это ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.