2) изучение семьи и установление контактов с ее членами с целью согласования воспитательных воздействий на ребенка. Данное направление дает возможность поддерживания единой программы (задач и содержания) воспитания и развития ребенка в ДОУ и семье.
Обеспечение индивидуального, дифференцированного подхода к работе с семьями воспитанников на основе анализа опыта семейного воспитания.
В процессе взаимодействия необходимо изучать и учитывать тип семьи и стиля семейного воспитания – это является условием для успешного вовлечения семьи в учебно-воспитательный процесс в ДОУ и достижения на основе такого взаимодействия полноценной и успешной социализации ребенка-дошкольника. Изучив особенности и потребности каждой семьи, педагогами может успешно осуществляться индивидуальная помощь семье.
Изучение семьи и установление контакта с ее членами невозможно без знания того, что хотят найти для себя родители в общении с педагогом. Для успешности включения семьи в воспитательный процесс ДОУ необходимо личностное взаимодействие педагога и родителей, признание за семьей приоритета в воспитании и развитии личности ребенка.
3) Взаимодействие ДОУ с семьей с целью повышения уровня общей и педагогической культуры, психолого-педагогическое просвещение родителей.
Взаимодействие с семьями для психолого-педагогического просвещения родителей происходит по двум основным линиям: информативном – ознакомление родителей с возрастными особенностями детей, режимом работы ДОУ, привлечение внимания родителей к оздоровительным мероприятиям; обучающего характера – формирование у родителей опыта руководства детской деятельностью: игрой, ручным трудом; и общением; вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность; стимулирование воспитывающей деятельности детей и родителей в домашних условиях.
II. Для достижения полноценной социализации ребенка-дошкольника необходимо реализация модели воспитательно-образовательной программы, которая будет обеспечивать активное усвоение детьми дошкольного возраста ценностей, социальных норм и правил в единстве мотивационного, когнитивного и деятельностно-практического компонента их жизнедеятельности.
Для этого необходимо, чтобы дошкольное образование ориентировалось на принцип единства деятельности, сознания и личности. Содержание образования должно отвечать условиям полноценной социализации ребенка-дошкольника.
Необходимо формировать содержание образования: усвоению знаний предшествуют отбор и систематизация информации. Необходимо учитывать факторы эмоциогенности и побудительности знаний, и соответственно формировать такое содержание, которое вызывало бы отклик ребенка и побуждало его к социально значимому действию.
2) Необходимо формировать системы отношений ребенка на основе усвоенных представлений о мире, которые связаны с формированием осознанного действия. Такое действие может быть направлено на себя или на других и нести оценочные компоненты. Такое отношение, по мнению С.А. Козловой, в структуре социализации выполняет базисную роль и выступает в качестве «субъективного фильтра» при восприятии окружающего мира.
3)Учет поведенческого компонента, который служит показателем эффективности процесса социализации и его промежуточных результатов. Должна осуществляться целенаправленная работа педагога по формированию поступка, поведения, действия ребенка, что представляет социальную форму распредмечивания его сущности в социальном мире, его самоактуализацию.
Для осуществления успешной и полноценной социализации ребенка-дошкольника в ДОУ должны соблюдаться следующие условия:
содержание образовательного процесса должно делать упор на учет возрастных, индивидуальных особенностей детей (принцип природосообразности), целостное развитие ребенка в единстве интеллектуально-аффективного, в системе знаний, опыта осуществления деятельности и эмоционально-ценностного отношения к изучаемому материалу;
необходимо придерживаться условия природосообразности – учета возрастных, индивидуальных, личностных особенностей детей дошкольного возраста;
необходимо выполнять условие преемственности во взаимодействии ДОУ и семьи для успешного построения единого воспитательно-образовательного пространства и обеспечения развития детей. Родители должны быть ознакомлены с перспективным планом работы по ознакомлению детей с социальной действительностью. Для этого каждый месяц в родительских уголках должен размещаться перспективный план по изучаемой теме и предлагаться рекомендации по работе с детьми: беседы, экскурсии, совместные мероприятия. Со стороны руководителей ДОУ должен осуществляться надлежащий контроль за осуществлением работы по взаимодействию с семьями воспитанников
Анализ каллиграфических ошибок в почерке школьников
К каллиграфическим ошибкам относятся следующие: 1) дети при письме не соблюдают интервал между буквами в словах, неравномерно расставляют слова на строке; 2) пишут буквы слишком размашисто или слишком узко; 3) наблюдается разноправленность наклона или чрезмерный наклон вправо или влево; 4) не соблю ...
Нетрадиционные формы организации обучения
Как известно, исторически сложившейся и укоренившейся формой организации обучения в школе является урок. Именно он в полной мере отвечает требованиям коллективного обучения, т.к., во-первых, обеспечивает четкую организационную структуру и упорядочение процесса обучения; во-вторых, облегчает управле ...
Вопросы и примеры задач на закрепление понятия массы
Вопросы по изучению темы "Масса тела. Единицы массы " в 6 классе. 1. Предложите метод, который вам позволит оценить массу макового зернышка. В вашем распоряжении имеются весы с разновесами и пакетик маковых зерен. (Ответ: Необходимо отсчитать достаточное количество зерен, а затем с помощь ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.