Полезно тренеру вести дневник, куда записывать интересные встречи, беседы с детьми, события в жизни коллектива, не только положительные, но и конфликтные ситуации. Все это тренеру пригодится для анализа собственной деятельности. Здесь полагаться лишь на память нельзя. Тренер учится как на своих удачах, так и промахах в работе.
Юный хоккеист должен представлять, что в хоккее будущего решающую роль сыграет не только физическая готовность, высокое индивидуальное мастерство — определяющим станет уровень знаний, культуры спортсмена. О хоккее грядущего можно кратко сказать так: играть спортсмены будут клюшками, а побеждать - умом. Вот к такой борьбе, к состязанию мастерства, воли и смекалки должен готовить себя каждый юный спортсмен.
И поможет ему в этом общее развитие, умение вести себя.
Тренера никогда не должна покидать забота об укреплении здоровья юного спортсмена. Известно, что этому способствует закаливание организма. Закаливание особенно важно с детского возраста. Так рекомендуют врачи-специалисты. Здесь, помимо терпеливого объяснения, тренер обязан личным примером показать, как надо правильно одеваться зимой и осенью, воспитывая из своих подопечных не неженок — людей сo спартанским характером.
Из тех ребят, которых излишне лелеют родители, кому особое внимание и поблажки тренера, как правило, ничего путного не получается. Ни сильный спортсмен, ни настоящий человек. Задача тренера состоит в том, чтобы привить мальчишкам навыки самовоспитания.
Еще одна задача тренера: как можно скорее выработать свою линию в отношении к проступкам ребят. Важно, чтобы и юные хоккеисты заранее знали, как поведет себя тренер в той или иной ситуации, когда кто-либо из игроков нарушит правила поведения. Это поможет наставнику ровно и справедливо, без отклонений, относиться к каждому из ребят.
Так же важно тренеру рассказать ребятам о себе. Чем скорее игроки узнают, кто их тренер, поверят в него, тем быстрее, с меньшими трудностями будет протекать процесс создания боевого коллектива. Рассказывая о себе, тренер не должен что-либо утаивать. В этом рассказе тренер должен сказать и о том, какими, по его мнению, станут через несколько лет ребята, насколько вырастут как хоккеисты, как личности. Должно быть твердо заявлено, за что он будет своих подопечных поощрять, с чем не сможет никогда согласиться, а в каких случаях, возможно, и простит игроков. Откровенный разговор в начале работы с командой может стать действенным средством для установления взаимного понимания и доверия.
Давайте представим себе «идеального» тренера детской хоккейной команды. Он хорошо знает природу хоккея, умеет с большой заинтересованностью посвящать ребят в тайны игры. Умело проводит теоретические занятия и тренировки. И, что очень важно, он сильная человеческая личность. Тренера откровенного, строгого к себе, не могут не уважать ребята.
Он настоящий фанатик хоккея, влюблен в ребят и мечтает сделать из них настоящих мастеров и настоящих мужчин. Он по-хорошему самолюбив, всегда стремится к победе своей команды и делает для этого все, что возможно. Он всегда аккуратно одет, скромен, немногословен. Это привлекает ребят. Как и начитанность тренера, широта его знаний.
Конечно, даже у этого тренера, почти полностью отвечающего нашему идеалу, существуют какие-то человеческие слабости недостатки. Он может допускать и ошибки в своей тренерской деятельности. Но в целом этот тренер, не щадя себя, умело, добросовестно, из года в год ведет учебно-тренировочную работу. Всем ясно, что успех к команде, у которой такой тренер, непременно придет.
Требования различных программ воспитания по развитию мышления дошкольников
Методы воспитания, приемы обучения, способы общения с детьми должны изменяться по мере взросления ребенка, по мере созревания его умственных и эмоциональных характеристик, по мере формирования его личности. Нетривиальность этого принципа видна, например, из того, что он указывает на сложность прим ...
Общеобразовательная школа как институт социализации и воспитания ребенка
В большей степени духовный кризис отражается на детях, которые в условиях переоценки ценностей оказались в своеобразном нравственном вакууме, отрицательно влияющем на личностное становление подрастающего поколения. Говоря об этих отрицательных тенденциях, фактически необходимо иметь в виду негативн ...
Рок – музыка – неотъемлемая часть современной культуры
Символом массовой молодежной культуры второй половины ХХ столетия стала рок-музыка, повлекшая за собой рождение рок-культуры. Она включила в себя не только прослушивание и исполнение рок-музыки, но и манеру говорить, одеваться, мыслить, общаться. Для молодежи рок-культура – это отражение конфликта ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.