Условиями реализации нашей модели являются следующие:
1). Готовность к адекватному восприятию существующих социальных и личностных проблем детей, занимающихся в данном ДОУ реабилитационного центра.
Выявление данных проблем составляет начальный этап нашей работы по реализации модели социально-педагогического сопровождения, так называемый констатирующий этап.
Чтобы понять, с каким контингентом детей нам придется работать, мы применили метод наблюдения и метод изучения документации, в частности, изучили личные дела учащихся. Проводились беседы с психологом ДОУ Реабилитационного центра «Пламъче». Кроме того, посетили семьи, чтобы выяснит характер окружения и социально-бытовые условия, в которых проживают дети. По некоторым учащимся, состоящим на учете в милиции, проводились беседы с учителями общеобразовательной школы и сотрудниками по делам несовершеннолетних. По результатам собранного материала были составлены социально-педагогические характеристики детей, учет которых очень пригодился нам при организации нашей работы, а также позволил проследить динамику эффективности социально-педагогического воздействия на учащихся данной группы.
Характеристика включала в себя следующие сведения:
1. Ф.И.О. ребенка, родителей и других членов семьи, которые проживают с ним в одной квартире (братья, сестры и т.д.) (в нашем случае большинство семей было многодетными, много семей неполных, у одного из детей не было родителей, он находился на попечение престарелой бабушки).
2. Характеристика социально-бытовых условий и материального положения семьи (как правило, в нашем случае семьи малоимущие, квартиры - в старых домах, тесные, маленькие, в них давно не делался ремонт, у детей часто нет своей комнаты, спят вместе со взрослыми или с братьями, сестрами, нет возможности выделить место для своих занятий, чтобы хранить свои поделки, вещи книги, нет хорошей одежды, мебели и т.д.)
3. Характеристика семьи и положения данного ребенка в ней (семьи неполные или родители-алкоголики, могут вести аморальный образ жизни, у нескольких детей кто-то из родственников в тюрьме, ребенок предоставлен сам себе, родители его воспитанием не занимаются, он никому не нужен, предоставлен сам себе, или над ребенком дома издеваются, бьют, выгоняют из дома и т.д.)
4. Психолого-педагогическая характеристика ребенка, где с учетом выявленных проблем указываются возможные причины отклонений в его поведении (чем занимается в ДОУ реабилитационного центра; как туда попал; как регулярно посещает ДОУ; какие личные качества проявил; какие отношения со сверстниками; были ли отклонения в поведении; правонарушения; состоит ли на учете в полиции; как учится в лицее и т.д. Сюда же входили результаты психологических обследований, проведенных по нашей просьбе психологом ДОУ реабилитационного центра и выявивших мотивацию детей к деятельности в ДОУ, уровень притязаний, тип темперамента, особенности характера и др.)
Краткие педагогические замечания фиксировались также нами в рабочих записях так называемого «дневника наблюдений», это тетрадь, куда записывались ежедневные наблюдения за поведением, поступками учеников, отмечались нарушения распорядка, дисциплины, конфликты различного рода, пропуски занятий и т.д., а также методы педагогического воздействия, которые были применены к ученику и какой эффект они оказали.
В качестве примера приведем характеристику одного из подростков нашей экспериментальной группы, учащегося УДО Реабилитационного центра «Пламъче».
Психолого-педагогическая характеристика:
Карагиоз Вадим Сергеевич, 14 лет. Проживает в двухкомнатной квартире с матерью и отцом, в семье еще двое детей: мальчик 8 лет, девочка 10 лет. Семья малообеспеченная, многодетная. Родители часто выпивают, часто меняют работу, нигде подолгу не задерживаясь, денег в семье почти не бывает. Помогает семье бабушка, которая дает внукам деньги со своей пенсии.
В квартире давно не было ремонта. Вся мебель старая, в комнатах грязно. У детей нет новой одежды и обуви, младшие дети донашивают за старшими. Едят нерегулярно, то, что принесет бабушка. Младшие дети ходят попрошайничать к соседям.
Родители почти не бывают дома, а если и приходят, то для того, чтобы выпить. Детьми почти не занимаются. Дети предоставлены сами себе. За младшим мальчиком присматривает соседка, водит его в школу со своим сыном. Девочка часто пропускает школу, потому что не хочет туда ходить, так как ее дразнят из-за плохой одежды.
Вадим плохо учится и прогуливает в школу. Вместе с тем, учителя отмечают неплохие способности мальчика, особенно в математике. Но Вадим по складу характера очень активный мальчик, привык быть в центре внимания и добивается этого любыми путями. Отсюда, по мнению психолога УДО, и нарушения в поведении мальчика. Он часто устраивает «проделки», оговаривается с взрослыми, курит, несколько раз его ловили на воровстве. Задирает сверстников, бьет девочек. Состоит на учете в полиции за воровство (на летних каникулах с компанией ребят совершили несколько краж).
Биографические сведения о Ф.В. Филипповиче
Филипп Васильевич Филиппович родился в сербском городке Чачак 9(21) июня 1878 года, примерно в 200 км от Белграда. В метрическом свидетельстве отражено, что Филипп появился на свет 9 июня 1878 г. в семье преподавателя местной гимназии Василия Филипповича, и через несколько дней был крещен в правосл ...
Решение задач с помощью составления уравнений в теме «Прямая и обратная
пропорциональные зависимости»
Рассмотрим этапы изучения этой темы. Во-первых, надо научить школьников решать пропорции. Основной способ их решения должен опираться на основное свойство пропорций. Когда эта цель будет достигнута, то можно показать использование свойств пропорций для упрощения их решения. Во-вторых, нужно научить ...
Норма и отклонение в развитии человека
Под нормой (от лат. norma) понимают правило, точное предписание, установленная мера. «Социальная норма» («социальные нормы») — это официально установленные или сложившиеся под воздействием социальной практики нормы и правила общественного поведения и проявления человека в конкретно-исторических усл ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.