Сущность процесса социализации

Страница 4

В.Н. Мясищев показал изменения от уровня к уровню основных параметров (измерений) отношений. Он отмечал нарастание степени обобщенности отношений, когда «новые уровни отношений характеризуются иными функционально-психическими структурами. Конкретные представления об объектах отношения сменяются абстрактными и принципиальными». Он отметил, что происходит переход от конкретно-личного и эмоционального отношения, от связи с отдельными лицами и привязанности к ним – к принципиальным отношениям и связям. По мере развития обобщаются отношения и объекты этих отношений, потребность в общении выступает как отношение к группе людей и обществу.

Таким образом, автор выделил несколько уровней отношений по такой характеристике, как степень обобщенности: 1) к конкретным людям; 2) к группам людей; 3) к обществу в целом, а также отметил и нарастание принципиальности отношений, их опоры на принципы и нормы: по этому им были выделены три уровня:

уровень условно-рефлекторных отношений. Отношения на таком уровне неустойчивые, импульсивные, обусловленные аффективной реакцией, вызываемой предметами и лицами окружающей действительности;

уровень конкретно-эмоциональных отношений. Это отношения, имеющие непосредственно-эмоциональный, конкретно-личностный характер, определяющиеся привязанностью или враждой, интересом:

уровень осознанно-мотивированных, принципиально-обоснованных отношений. На высшем уровне принципиальности отношений можно говорить о сформированности опосредованного поведения (когда поведение личности начинает направляться не непосредственными импульсами, а правилами, требованиями и нормами.

Движение от первого звена к последнему идёт не по пути отбрасывания предыдущего звена, а по пути нанизывания одного на другое с преобразованием предыдущих звеньев. Диспозиция, выбранная поначалу неосознанно, приобретает осознанность, т.е. превращается в отношение (причём осознание предполагает не только кристаллизацию диспозиции в сознании, но и уточнение её, переосмысление – в этом заключается резерв относительной независимости отношений от прошлого опыта, на который указывает В.Н. Мясищев). В дальнейшем отношение, обрастая чувственной тканью, включается в систему индивидуальных смыслов, при этом не утрачивая своей способности выступать в виде сознательного отношения.

Данная динамика отражает суть процесса социализации, который и предполагает трансформацию внешних социальных значений в интимные структуры личности.

Эта динамика ориентирована на изначальную активность личности в процессе социализации. Предполагается, что оказываясь в определённой социальной ситуации, личность решает её как определённую задачу индивидуально, т.е. её активность здесь первична. В то же время овладение данной ситуацией, осознание её происходит при помощи социальных норм, которые должны быть осознаны личностью, выбраны, переосмыслены и включены в систему индивидуальных смыслов.

Таким образом, процесс социализации предстаёт с самого начала как индивидуальный творческий процесс включения личности в социальные отношения, осознания их и наполнения индивидуальным смыслом. Изначальная творческая, персональная природа данного процесса делает трудным его регуляцию извне и нередко приводит к рассогласованиям, с которыми часто встречаются педагоги и психологи в ситуациях, когда ребёнок подчиняется выбранным для него способам действия: ходит в детский сад, школу, делает уроки и т.п., но непосредственного, смыслового действия сам не производит.

Подчёркивая творческий характер социализации, необходимо обратить внимание на его инперсональность, инсубъектность. Это творчество субъективных отношений с социальной средой, творчество открытия данной среды для себя. Результаты данного творчества лежат не вовне, а внутри личности, и, в принципе, это результаты обучения личности, усвоения ею как субъектом социального знания.

Некоторые учёные считают закономерным итогом социализации социальное творчество личности: не просто активную реализацию, воспроизводство отношений, но и производство их.

Представители гуманистической психологии рассматривают социализацию как самоактуализацию «Я-концепции», развёртывание творческой сущности человека.

В отечественной науке творчество нередко понимается как итог развития личности в системе общественных связей, закономерная ступень в развитии личности, овладевшей определённым социальным опытом. А.В. Мудрик полагает, что « в процессе жизнедеятельности, которая протекает в рамках макро-, мезо-, и микрофакторов, испытывая на себе их воздействие, избирательно усваивая их влияние, ребёнок приобщается к культуре, у него формируется определённая социальная направленность и в той или иной мере развивается творческая индивидуальность».

Заслуживает внимания акцент на взаимосвязи творческой линии с процессом индивидуализации. Б.Ф. Ломов считает, что с одной стороны, личность всё более включается в систему общественных отношений, её связи с людьми и разными сферами жизни общества расширяются, углубляются, и только благодаря этому она овладевает общественным опытом, присваивает его, делает своим достоянием. Эта сторона личности часто определяется как её социализация. С другой стороны, приобщаясь к различным сферам жизни общества, личность вместе с тем приобретает и всё большую самостоятельность, относительную автономность, т.е. развитие в обществе включает процесс индивидуализации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также:

Сведения из истории развития методов обучения текстовым задачам
Первоначально обучение математике велось через обучение решению практических задач. Ученики, подражая учителю, решали задачи на определенное «правило». При этом учащиеся не могли сознательно усваивать тот или иной способ действия. По мнению старинных авторов, «понимать-то едва ли нужно было…» «Это ...

Особенности развития связной речи детей среднего дошкольного возраста
Особую чувствительность к звуковой, смысловой и грамматической стороне слова детей среднего дошкольного возраста отмечали многие исследователи. Они подчеркивали, что в этот период происходит становление монологической речи (А.Н. Гвоздев, К.И. Чуковский, Д.Б. Эльконин, Н.Х. Швачкин, Н.И. Жинкин, А.В ...

Методика развития речи детей младшего дошкольного возраста
В методику речевого развития детей младшего дошкольного возраста входили серии занятий и упражнений по развитию речи и дидактических игр, направленных на развитие речи. Целью данного этапа является формирование качественных характеристик речи и речевого поведения младших дошкольников посредством ди ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru