Целью констатирующего этапа нашего исследования является изучение уровня культуры общения детей старшего дошкольного возраста для выявления причин, вызывающих затруднения в общении.
Задачи исследования:
I. Изучение уровня культуры общения дошкольников с помощью методики КОС-1.
II. Изучение личностных способностей испытуемых в общении с помощью теста Кеттела.
III. Сравнение выявленных показателей экспериментальной группы и установление зависимости уровня культуры общения от личных особенностей испытуемых с целью выявления основных причин, вызывающих затруднения в общении.
Исследование проводилось с сентября 2008 г. по январь 2009 г.
В эксперименте принимали участие воспитанники старшей группе дошкольного учреждения "Крепыш" города Ноябрьска. На базе этой возрастной группы была сформирована экспериментальная группа. Количество испытуемых – 14 человек.
В соответствии с целью проводимого исследования запланированы и осуществлены 3 этапа эксперимента.
На первом констатирующем этапе эксперимента проведена диагностика уровня культуры общения детей по методике КОС-1 и методике Кеттела.
В соответствии с поставленными задачами первый этап эксперимента разбит на 2 серии:
1 серия – направлена на изучение культуры общения испытуемых.
2 серия – направлена на изучение личностных особенностей испытуемых во время общения.
II.2. Методики исследований.
1. Методика "Тест Кеттеля"
Тестирование особенностей характера. Испытуемому предлагается в каждом вопросе выбрать один из трех вариантов ответа и указать буквы (a,b,c) выбранного ответа около номера вопроса. Располагать ответы на вопросы по указанному образцу, строго придерживаться предложенного расположения номеров вопросов.
2. Методика исследования уровня культуры общения (КОС-1).
Инструкция по применению методики.
Испытуемым предлагается ответить на 40 вопросов, а затем с помощью дешифратора определяется уровень культуры общения каждого ребенка. Оценочный коэффициент уровня культуры общения (К) определяется по формуле К=м/20, где м – количество совпадающих с дешифратором ответов, 20 – максимально возможное число совпадений.
Испытуемый, получивший оценки 1, имеет крайне низкий уровень проявления организаторских или коммуникативных способностей.
Испытуемый, получивший оценки 2, не стремится к общению, чувствует себя скованно в новой компании, предпочитает проводить время наедине с собой, ограничивает свои знакомства, испытывает трудности в установлении контактов с людьми, плохо ориентируется в незнакомой ситуации, не отстаивает свое мнение, тяжело переживает обиды. Проявление инициативы в общественной деятельности крайне занижено.
Испытуемый, получивший оценки 3, стремится к контактам с людьми, не ограничивает круг своих знакомств, отстаивает свое мнение. Однако потенциал этих склонностей не отличается высокой устойчивостью.
Испытуемый, получивший оценки 4, не теряется в новой обстановке, быстро находит друзей, постоянно стремится расширить круг своих знакомств, занимается общественной деятельностью, помогает близким, друзьям, проявляет инициативу в общении, с удовольствием принимает участие в организации общественных мероприятий, способен принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
Испытуемый, получивший оценки 5, активно стремится к общению, испытывает в ней потребность. Быстро ориентируется в трудных ситуациях, непринужденно ведет себя в новом коллективе. Может внести оживление в незнакомую компанию, любит организовывать различные игры, мероприятия, настойчив в деятельности, которая его привлекает. Сам ищет такие дела, которые удовлетворяли бы его потребности в общении.
Методика констатирует лишь наличный уровень культуры общения в данный период развития личности. Они не останутся неизменными в процессе дальнейшего развития детей. При наличии мотивации, целеустремленности и надлежащих условий деятельности уровень культуры общения ребенка может развиваться.
Опытно-экспериментальная работа по стимулированию процесса самовоспитания у
подростков
Экспериментальное исследование проводилась на выборке состоящей из 14 человек (7 мальчиков, 7 девочек) 14-15 лет, учеников 8 в класса МОУ СОШ №4, г. Ишима, Тюменской области. На основе элективного курса «Профессиональное самоопределение» нами было проведено 2 занятия. Исследование проходило в 3 эта ...
Теоретические основы формирования эстетических знаний и умений
Формирование у подрастающего поколения личностно-ценностной ориентации на создание изделий, обладающих важными социальными свойствами (красота, удобство, практичность и т.д.), является объективной потребностью современного общества и важной педагогической задачей образовательной области «Технология ...
Использование задач-головоломок в развитие представлений о форме предметов
у детей экспериментальной группы
Представления детей о форме предметов имеет большое значение при обнаружении, различении и узнавании предметов. Немаловажная роль в развитии у детей представлений о форме предметов принадлежит задачам-головоломкам. Они интересны для детей, эмоционально захватывают их. А процесс решения, поиска отве ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.