В настоящее время Россия, по мнению многих политологов, переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество, в разрушении личности. В настоящее время чаще материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте и милосердии, великодушии, справедливости.
Новый нормативный документ - «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 655. Зарегистрирован в Минюсте РФ 8 февраля 2010 г. Регистрационный N 16299) - определяет основу образовательной программы детского сада. В качестве главной цели педагогической работы Федеральные государственные требования (ФГТ) выдвигают развитие каждого ребенка.
В концепции духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России, разработанной А.Я. Данилюк, А.М. Кондаковым, В.А. Тишковым, указывается, что духовно - нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития, обеспечивающим духовное единство народа и объединяющее его моральные ценности.
Таким образом, нравственное воспитание и развитие является приоритетной задачей современной образовательной системы дошкольного образования.
Вопросами нравственного воспитания дошкольников занимались такие ученые и педагоги, как Т.И. Пониманская, В.А. Сластенин, С.А. Козлова, Л.Р. Болотина, И.А. Каирова и др.
Вопросами воспитания детей на народных обрядах и праздниках занимались и занимаются многие ученые и педагоги (В.Ф. Афанасьев, Г.С. Виноградов, Г.Н. Волков, М.Г. Стельмахович, К.Д. Ушинский). В неразрывной связи с нравственным воспитанием, с традициями находятся народные обряды и праздники. Приобщение детей к участию в праздниках и
обрядах родного народа дает им возможность на практике познать его культурно-исторический опыт.
В наше время приобщение детей к народному творчеству, искусству, непосредственное участие в национальных праздниках воспитывают в них нравственные чувства, развивают художественное мировоззрение, наполняют эмоциональную сферу ребенка радостью, поднимают настроение, формируют эстетический вкус.
Для формирования личности дошкольника народный праздник имеет значение в нескольких аспектах:
- праздник знакомит детей с народными традициями и историей русского народа, своеобразием быта, обычаев, костюма, взаимоотношений между взрослыми и детьми;
- многие народные праздники связаны с воспитанием уважения к нравственным ценностям: честности, добросовестности, доброте и милосердии, великодушии, справедливости;
- проведение праздников формирует праздничную культуру.
Все это обусловило выбор проблемы исследования: «Народные обряды и праздники как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста».
Цель работы: изучить эффективность использования народных обрядов и праздников в нравственном воспитании дошкольников.
Объект исследования: процесс нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: народные обряды и праздники как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Раскрыть основные понятия: «нравственное воспитание», «обряды», «традиции».
2. Выявить особенности нравственного воспитания детей дошкольного возраста через народные обряды и праздники.
3. Изучить русские народные обряды и праздники и определить их роль в нравственном воспитании дошкольников.
4. Обосновать воспитательный потенциал народных обрядов и праздников как средства нравственного воспитания дошкольников.
5. Разработать на основе изученной методики сценарий народного праздника и апробировать его на практике в дошкольном образовательном учреждении.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- изучение и анализ научной и методической литературы по исследуемой проблеме;
-изучение педагогического опыта дошкольных образовательных учреждений;
- анализ программ по дошкольному образованию;
- классификация, систематизация и обобщение полученной информации.
Гипотеза: если воспитатель дошкольного образовательного учреждения в системе воспитательной работы будет использовать народные праздники, то это позволит решить многие задачи нравственного воспитания дошкольников.
Методы первичного оценивания
“ .только так могу я получить оттиск мира” Тадеуш Ружевич Проявления свойств воспринимаемых объектов могут быть обозначены определенными числами. Поэтому приписывание чисел определенным сторонам объектов, явлений или событий в соответствии с какими-либо правилами создает некоторую шкалу. Использова ...
Кoмплeкc мeтoдичecких приeмoв фoрмирoвaния кoммуникaтивнoй кoмпeтeнтнocти
учaщихcя нaчaльнoй шкoлы нa урoкaх мaтeмaтики
Oбщeизвecтнo, чтo тeoрeтичecкиe acпeкты иccлeдoвaния пeрecтaют быть знaчимыми бeз рaccмoтрeния мeтoдичecких ocнoв рeaлизaции дaннoй прoблeмы. Cлeдoвaтeльнo, пeрeчиcлим мeтoдичecкиe приeмы, кoтoрыe в кoмплeкce cпocoбcтвуют фoрмирoвaнию кoммуникaтивнoй кoмпeтeнтнocти учaщихcя нaчaльнoй шкoлы нa урoкa ...
Условия успешного семейного воспитания
К наиболее значимым условиям семейного воспитания относятся: семейный быт, уклад, семейные традиции, эмоциональный климат семьи, общение и совместная деятельность, понимание и принятие ребенка, чувство долга и ответственности родителей за воспитание детей, авторитет родителей, их педагогическая кул ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.