Работу по данной теме я начинала с детьми младшей группы.
Проведя анализ умственных способностей детей данной группы, я установила, что у детей (Насти И., Феди К., Майи Ф., Лени Н.) наряду с наглядно-действенным мышлением начали формироваться элементы наглядно-образного мышления и простейшие виды речевых суждений. Сенсорное развитие у детей сформировано не у всех. Подбирать предметы и группировать их по признакам цвета, формы и величины не могли многие дети.
Большинство детей данной группы (Надежда, Майя, Леня, Дима) не умели выделять в предмете его составные части, затруднялись сопровождать свои действия речью. Так же они не владели видами поисковых практических проб при решении поставленных перед ними задач.
Не все дети (Артем Г., Степа Х.,) владели обследовательскими действиями и не умели их применять на практике.
Умственные способности детей находились на первой стадии развития.
В процессе работы были поставлены следующие задачи:
1. Продолжать ознакомление с признаками, по которым происходит упорядочение объектов и обучение их обозначениям (цвет, форма).
2. Формировать три фактора мышления, которые лежат в основе логико-понятийного развития - классификация, сериация и понятий о сохранении:
а.) упорядочение предметов по различным признакам (классификация по признаку качеств);
б.) выстраивание упорядоченных последовательных рядов (по величине) - сериация;
в.) сравнение групп по количественному составу (в пределах 5);
г.) сравнение двух рядов с одинаковым количеством членов (усвоение представлений о постоянстве количества).
Учить детей овладевать действиями замещения и наглядного моделирования.
Развивать творческое воображение.
Работу по данной теме я основывала на занимательном математическом материале, т.к. он эмоционально захватывает детей, а процесс решения поиска ответа, основанный на интересе к задаче, невозможен без активной работы мысли.
Вооружая детей схемой и направлением анализа занимательной задачи, поиск решения они искали сами. При этом дети пользуются двумя видами поисковых проб:
а.) практическими (действия в перекладывании и подборе);
б.) мыслительной (обдумывание хода, предугадывание результата, предположение решения).
Систематическое решение задач таким способом развивают умственную активность, самостоятельность мысли, творческое отношение к учебной задаче, а также формируются умственные способности; логика мысли, рассуждения, действия, гибкость мыслительных процессов. Но положительный результат может быть достигнут лишь тогда, когда занимательная задача доступна ребенку. Поэтому при выборе материала необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка.
Чтобы помочь ребенку справиться с большой и трудной задачей познания необходимо руководствоваться следующими принципами:
- на первом этапе этой работы при проведении игр руководящую роль необходимо взять на себя: познакомить детей с новой игрой; объяснить правила игры,
- положительно оценивать ответы детей, поощряя самостоятельность ребенка,
- требование к правильным и четким ответам повышать постепенно, чтобы не снизить активности, непосредственности в высказываниях детей;
- исключить отрицательную оценку ребенка и результатов его действий
- сравнивать результаты ребенка только с его собственными, а не с результатами других детей.
Чтобы заинтересовать детей и поддержать интерес к игре, занятия я проводила в игровой форме, т.к. радость, полученная от игровой деятельности, постепенно переходит в радость учения.
Формы проявления девиантного поведения
Пьянство и алкоголизм. Между этими понятиями существуют различия. Алкоголизм характеризуется патологическим влечением к спиртному и последующей социально-нравственной деградацией личности. Пьянство - это неумеренное потребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности нарушает ее социал ...
Анализ структуры и содержания обучения учащихся I –
IV классов технологии декоративной
обработки ткани и волокнистых материалов
Для современного человеческого общества характерно широкое внедрение прогрессивных технологий во все отрасли производства. Технический этап развития общества требует изменения содержания образования, позволяющего более качественно подготовить школьников к жизни. В связи с этим изучение технологии я ...
Взаимодействие семьи и школы
Законодательство Российской Федерации (Закон "Об образовании", Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года) значительно расширило функции семейного воспитания, предоставив родителям право выбора места и формы дошкольного, школьного и дополнительного образования. ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.