Праздники - неотъемлемая часть духовной культуры народа, его жизни. Невозможно найти периода в истории человечества, в котором бы не существовало праздника, поэтому считаем целесообразным раскрыть сущность народного праздника, истоки его происхождения.
В русском языке термин «праздник» происходит от прилагательного «праздный», означающего «не занятый», а «праздное время» - период, когда не нужно работать.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля понятие «праздник» рассматривается как «день, посвященный отдыху, неделовой, не работный день, празднуемый по уставу церкви или же по случаю и в память события гражданского, государственного или по местному обычаю, по случаю, относящемуся до места, до лица».
В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова под словом «праздник» понимается «день торжества, установленный в честь или в память кого - нибудь, чего - нибудь; день или ряд дней, отмечаемых церковью в память религиозного события или святого; выходной, нерабочий день; день радости и торжества по поводу чего - либо; день игр, развлечений» .
В чем феномен русского народного праздника?
Во- первых, в любом народном празднике воплощены общечеловеческие ценности, нравственный опыт народа, его мировоззрение, понимание труда, морали, человеческих отношений, его верования, история и поэзия. К ним относятся такие праздники, как Масленица, Рождество, Троица, День Покрова и другие.
Во - вторых, праздники в русской деревне прошлого составляли важную сторону общественной и семейной жизни народа. Праздник в сознании людей воспринимался как нечто священное, противоположное будням повседневной жизни, как время приобщения к ценностям общины, ее истории. В праздник люди должны были достигнуть особого ощущения внутреннего единства друг с другом. Такое осознание праздника на бытовом уровне закреплялось в ряде нравственных правил, которые должен был усвоить человек русского традиционного общества. Праздник предполагал также полную свободу от всякой работы. В этот день запрещалось пахать, сеять, шить, убирать избу, колоть дрова, т.е. выполнять повседневную крестьянскую работу. Праздник обязывал людей нарядно одеваться, выбирать для разговора приятные темы, быть веселыми, приветливыми, гостеприимными. Характерной чертой праздника было многолюдье. Тихая в будни деревня заполнялась зваными и незваными гостями - нищими, странниками, балаганщиками, кукольниками, ярмарочными торговцами, коробейниками. Кроме того, праздник требовал, подчёркнуто уважительного отношения людей друг к другу, проявления гостеприимства ко всем, даже незнакомым, странникам, а также участия всех во всеобщем веселье и праздничной трапезе. К лицам, нарушавшим правила праздничного дня, применялись жесткие меры: денежные штрафы, изгнание из деревенского сообщества и другие. Все эти атрибуты праздника содержали в себе высокий воспитательный потенциал для формирования нравственных основ молодого поколения. Сегодня, воссоздавая в сценарии народного праздника все обряды и традиции праздничной культуры, педагог дошкольного образовательного учреждения формирует основы нравственной культуры: уважительное отношение к пожилым людям, почитание родителей, быть приветливыми, гостеприимными, добрыми.
В - третьих, в русской деревне все праздники включались в единую многоступенчатую последовательность. Праздники справлялись из года в год, из века в век в определенном порядке, установленном традицией. Среди них был главный праздник - Пасха, великие праздники: Рождество, Троица, Масленица, Иванов и Петров дни, малые праздники (полупраздники), которые были связаны с началом разного рода крестьянских работ, например, первый день сева зерновых, заготовка на зиму капусты и т.п.
Виды дошкольных учреждений в Америке
В Соединенных Штатах Америки довольно специфическая система дошкольного образования. Учреждения для дошколят подразделяются на 2 вида – Children Day Care Center (фактически центр занятости маленьких детей) и Pre-School (предподготовка к школе), куда ходят дети в возрасте 2-5 лет. Шестилетки, по сут ...
Этимологический анализ как методический приём при
обучении орфографии "трудных" слов
Со второй половины 19 века в русском языкознании родился настоящий интерес к тем процессам, которые происходили в языке столетия назад. Молодой в ту пору лингвист И.А. Бодуэн де Куртенэ, сравнивая древние памятники письменности, приходит к выводу о том, что " в языке, как и вообще в природе, в ...
Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с ОНР Ш уровня
Впервые научное объяснение такому отклонению в развитии, каким является общее недоразвитие речи, было дано Р.Е.Леви ной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР (Г. И.Жаренковой, Г. А. Каше, Н.А. Никашиной, Л.Ф.Спи-ровой, Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной, А.В.Ястребовой и др.) в 50-60 ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.