После обработки и анализа результатов исследований по данному комплексному тестовому методу диагностики речевого развития детей младшего дошкольного возраста была сделана проверка его валидности и надежности.
Оценку речевого развития выразили условными единицами, при чем каждый правильно решенный тест и каждое качество рассказов детей (продуктивность, самостоятельность, информативность, контекстность, творчество) оценивалось в 1 балл. В результате вычислений этот коэффициент оказался весьма удовлетворительным.
Таким образом, были установлены следующие границы речевого развития:
3 – 5 баллов – низкий уровень речевого развития;
5 - 9 баллов – средний уровень речевого развития;
9 - 12 баллов – высокий уровень речевого развития.
Таким образом, в нашем исследовании на среднем уровне речевого развития оказывались 64% исследованных детей, 16% детей на высоком уровне, 20% детей находится на низком уровне речевого развития. Уровни речевого развития представлены в диаграмме (см. приложение 3).
Наибольшее количество дошкольников имеют средний или низкий уровень развития речи, а высокий уровень представляет наименьший процент детей.
При диагностировании детей, мы пришли к выводу, что речь дошкольников меняет свои характеристики: становится более грамматически незавершенной, ими чаще используется вместо вербальных жестово-мимические реакции, в повседневных разговорах присутствует своеобразная лексика (детский жаргон), полностью отсутствует культура общения.
Таким образом, произведенный анализ состояния проблемы в педагогической практике позволяет нам заключить, что процесс развития речи дошкольников, в особенности навыков культуры речи, является напряженным и трудным. Это объясняется, прежде всего, преобладанием лингвистического подхода в процессе обучения, спецификой самой речевой деятельности и отсутствием учёта естественных условий обучения, близких природе ребенка-дошкольника (обучение в различных видах деятельности).
Анализ предметно-пространственной среды и особенности словаря детей
Опытно-экспериментальная работа проводилась в МДОУ № 24 г. Ангарска в первой младшей группе. Были поставлены следующие задачи: 1. Изучить предметно-пространственную среду, созданную в дошкольном учреждении для проведения работы по развитию словаря с использованием игрушки. 2. Изучить уровень развит ...
Преимущества
использования мультимедийных презентаций
Учеников привлекает новизна проведения мультимедийных уроков. В классе во время таких уроков создаётся обстановка реального общения, при которой ученики стремятся выразить мысли “своими словами”, они с желанием выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу, у учеников пропадает страх ...
Анализ функции дискриминанты
В большинстве прогностических исследований конечный результат получается в виде числа. Но вариант получения результата в виде категориальной переменной тоже имеет место. Если это так, то прием мултипольного разложения неприменим и применяется анализ функции дискриминанта, который совпадает с мульти ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.