расширить возможности социализации учащихся, в частности, более эффективно готовить выпускников к профессиональному самоопределению;
обеспечить преемственность общего и профессионального образования, устранив расхождения в требованиях, предъявляемых к подготовке выпускников к школе и абитуриентов в вузе; устранить недостатки довузовской подготовки (репетиторство, платные подготовительные курсы).
Система профильного обучения характеризуется следующими особенностями:
вводится на старшей ступени общего образования (2-3 последних года обучения);
количество профилей составляет, как минимум, 2 и больше;
проведенного сохраняется возможность внепрофильного обучения ("общеобразовательный профиль");
количество и объем инвариантных учебных предметов существенно сокращается, а вариативность обучения при этом достигается за счет расширения спектра курсов по выбору учащихся.
Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования предусматривает возможность введения различных профилей, например:
естественно-математический (профильные предметы - математика, физика, химия, география, биология);
социально-экономический (история, экономика, право, экономическая и социальная география, социология);
гуманитарный (русский язык и литература, иностранный язык, история, обществознание, искусство);
технологический (специализации - информационные технологии, агротехника, индустриальные технологии, технологии сферы обслуживания, медицина, педагогика и т.п.);
универсальный / общеобразовательный (для профильных классов и школ) и т.д.
Учебный план профильного обучения включает четыре блока:
Блок 1 - базовые общеобразовательные предметы, обязательные для всех учащихся и инвариантные практически для всех профилей обучения: математика, история, русский и иностранные языки, физическая культура, а также интегрированные курсы обществознания (для естественно - научного профиля) или естествознания (для гуманитарных профилей).
Блок 2 - профильные общеобразовательные предметы, определяющие общую направленность соответствующего профиля и обязательные для учащихся, выбравших данный профиль. Содержание первых двух блоков определяется Государственным стандартом общего образования (ГСОО). Соответствие подготовки выпускников требованиям ГСОО определяется по результатам Единого государственного экзамена.
Блок 3 - Элективные курсы, обязательные для изучения учебные предметы по выбору учащихся, которые реализуются за счет школьного компонента учебного плана. Каждый учащийся в течение двух лет обучения должен выбрать и изучить 5-6 таких курсов. Соотношение объема учебного времени по блокам 1, 2 и 3 составляет примерно 50: 30: 20%.
Блок 4 - учебные практики, проекты, исследовательская деятельность.
Многовариантность форм организации профильного обучения:
В модели внутришкольной профилизации общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным (реализует только один избранный профиль) и многопрофильным (организует несколько профилей обучения). Школа может и не быть ориентирована на конкретные профили, но за счет значительного увеличения числа элективных курсов должна предоставлять учащимся (в том числе в форме учебных межклассных групп) возможность реализовать индивидуальные профильные образовательные траектории.
Программа по использованию элементов технологии развития критического
мышления при обучении монологической речи на завершающем этапе обучения
немецкому языку
Теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы, определение уровня развития умений монологической речи и критического мышления учащихся 11 класса МОУ «Павлоградская гимназия», необходимых для реализации технологии развития критического мышления на практике, и анализ УМК опр ...
Организация специальной педагогической помощи детям дошкольного возраста с
задержкой психического развития с нарушениями речи
Помощь детям дошкольного возраста с нарушениями развития оказывается в учреждениях, относящихся к системе здравоохранения, образования (просвещения) и социальной защиты. В системе здравоохранения оказывается амбулаторная и стационарная помощь, предусматривается диспансеризация. Это широкое государс ...
DVD как средство обучения аудированию
Ha сегодняшний день самым современным средством воспроизведения цифрового видео является DVD. Нужно отметить, что данная форма цифрового мультимедиа не является специальным методическим средством. Однако нам видится, что его технические характеристики обладают значительным дидактическим потенциалом ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.