По А.Ф.Пеленёву целевое назначение управления дошкольным учреждением состоит в обеспечении направленности деятельности всех подразделений и сотрудников на исполнении его функций, в первую очередь образовательных и воспитательных. Иначе говоря, управление дошкольным образовательным учреждением призвано обеспечить использование кадровых, материально-технических, финансовых, времменых и других ресурсов с максимальной эффективностью и продуктивностью для развития детей дошкольного возраста.
Во всех приведённых определениях управления и его назначения подразумевается присутствие двух сторон: субъект управления (кто управляет) и объект управления (чем управляют). Причём, управление состоит в воздействии субъекта на объект для изменения его с разными целями: выполнение работы, устойчивого функционирования, развития. Отсюда следует, что управление осуществляется людьми (руководитель) как субъектами, есть деятельность, цель и задачи которой направлены на обеспечение, поддержание и повышение эффективности функционирования объекта управления, достижение его целей.
Управление само по себе не имеет самостоятельного значения, оно ценно как одно из необходимых условий функционирования сложно организованных систем. В этом тоже сущность управления. «Значимость и оценка управления – лишь в его влиянии на функционирование управляемого объекта», - подчёркивает А.Ф.Пеленёв. И далее даёт такое определение: управление образовательным учреждением есть воздействие на его жизнедеятельность с целью перевода её из одного состояния в другое с более эффективным осуществлением образовательных и других функций.
Рассуждая о сущности деятельности управления в дошкольном образовательном учреждении необходимо чётко определить, что есть субъект и объект управления, или, иначе, ответить на вопрос – кто и чем управляет?
В дошкольном образовательном учреждении субъектом управления является заведующая и её заместитель (методист). Кроме того создаются и коллегиальные органы, решающие управленческие задачи (совет педагогов и т. д.). Субъектами управления в той или иной мере являются педагоги и родители. Все субъекты управления могут действовать разрозненно, противоречиво (что влечёт к осложнениям в микроклимате дошкольного образовательного учреждения), или образовывать целостное единство, систему внутрисадовского управления.
Объектом управления в дошкольном образовательном учреждении выступает вся система его жизнедеятельности, основными компонентами которой являются:
воспитательно-образовательный процесс;
межличностные отношения всех участников воспитательно-образовательного процесса (дети, педагоги, родители, сотрудники);
повышение квалификации педагогов;
создание необходимых материально-технических условий.
Элементом системы управления выступает её наименьшая часть, представляющая собой единство процессов сбора и отработки информации об управляемом объекте, принятие управленческого решения и действий субъекта (руководителя дошкольного образовательного учреждения) на его выполнение. Отсутствие названных составляющих процесса управления, или нарушение их единства ведёт к утрате сущности управления, к неуправляемости объекта. В идеале сбор и отработка информации должна осуществляться непрерывно, необходима обратная связь с объектом управления, чтобы иметь достоверную картину о положении дел, достаточную для принятия своевременных и адекватных управленческих решений.
Управленческое решение – это постановка задачи, выполнение которой необходимо для изменения объекта, перевода его из одного состояния в другое, в соответствии с целями субъекта управления (руководителя дошкольного образовательного учреждения). Управленческое решение включает задачи двух видов. Одни из них в отношении собственных действий (что я как руководитель должна предпринять), а другие адресованы другим лицам. Действие руководителя, принявшего решение, в свою очередь могут быть направлены непосредственно на преобразование субъекта или предъявление требований другим исполнителям. Например, заведующая дошкольным образовательным учреждением принимает решение познакомить педагогов с личностно-ориентированным подходом к воспитанию детей дошкольного возраста. При этом необходимо предусмотреть, что она сделает для этого:
Роль интуиции в педагогической деятельности
Роль интуиции в педагогической деятельности, по мнению С. Д. Полякова, состоит в следующем: * без интуиции невозможно успешно учить и воспитывать детей, не владея способностью к психологическому проникновению во внутренний мир ребёнка, в подспудные процессы, которые происходят в каждом детском колл ...
Общая характеристика дошкольного образования в США
Дошкольное образование в США – сфера, которой уделяется много внимания и государством, и различными общественными организациями – диаспорами, религиозными общинами, сообществами родителей. Дошкольное образование в США доступно практически всем, на его развитие и совершенствование функций правительс ...
Начальное общее, основное общее, среднее общее образование
1. Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование. 2. Возраст, с которого допускается прием граждан, и продолжительность их обучения на каждой ступени образования определяются устав ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.