Возраст с 12-16 лет характеризуется формированием жизненных намерений, которые завершаются осознанным, желанным. А иногда и вынужденным выбором профессии. В пору юности всё определённей и отчётливей оказывается индивидуальный облик каждого молодого человека, всё ясней выступают те его индивидуальные особенности, которые в своей совокупности определяют склад его личности.
Старшеклассники существенно отличаются друг от друга не только по темпераменту и по характеру, но и по своим способностям, потребностям, стремлениям и интересам, разной степенью самосознания. Индивидуальные особенности проявляются и в выборе жизненного пути. Юность – это возраст, когда складывается мировоззрение, формируются ценностные ориентации, установки. По сути, это период, когда осуществляется переход от детства к началу взрослой жизни, соответствующей степени ответственности, самостоятельности, способности к активному участию в жизни общества и в своей личной жизни, к конструктивному решению различных проблем, профессионального становления.
Э. Эриксон считал, что одна из главных задач подросткового возраста – обретение идентичности, выявление своей социальной роли, что неразрывно связано с профессиональным выбором. В процессе анализа общих закономерностей и различных вариантов развития личности Э. Эриксон пришёл к выводу о том, что многие проблемы подросткового возраста связаны с трудностями построения временной перспективы.
Учебная деятельность в том виде, в каком она традиционно предлагается в школе, отступает в сознании подростка на второй план по сравнению с активной деятельностью по освоению «мира взрослых» (в меру того, как его понимает подросток). Приобретение знаний, навыков самостоятельно и целенаправленно происходит и вне школы. Рассматриваемый период характеризуется всё более активными попытками самосовершенствования. Интенсивно развивается способность осознавать операции мышления и применять их. Оформляются профессиональные планы, принимаются самостоятельные решения о выборе специальности. Это то, чего не было на предшествующих стадиях и что может считаться специфическим новообразованием в сознании подрастающего человека.
Таким образом, исходя из анализа психолого-педагогических источников, можно сделать следующий вывод. В старшем школьном возрасте с учётом имеющихся психологических и психофизических ресурсов у учащихся формируется отношение к определённой профессиональной деятельности и осуществляется выбор форм продолжения образования в соответствии с выбранной профессией.
В качестве формы продолжения образования учащимися 9-го класса может выступать поступление в образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, либо в профильный класс общеобразовательной школы или гимназии.
Начальное профессиональное образование – это начальный уровень профессионального образования. Оно имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего и среднего (полного) общего образования, т.е. на базе 9-х и 11-х классов. Начальное профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях начального профессионального образования, а также в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующих лицензий.
К образовательным учреждениям начального профессионального образования относятся профессионально-технические училища (ПТУ).
По отраслевой принадлежности подготавливаемых кадров различаются ПТУ промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли и общественного питания, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, а также прочих отраслей народного хозяйства. Особенностью учебного процесса ПТУ является перенесение акцента обучения на изучение основ современной техники и технологии производства по избранной профессии и получение профессиональной квалификации. В настоящее время значительная часть российских ПТУ переименована в ПТЛ (Профессионально-технические лицеи) и в колледжи.
Положение о правилах составления и утверждения календарно-тематического
планирования Государственного образовательного учреждения средней образовательной
школы
1. Общие положения. Настоящее Положение о разработке и утверждении календарно-тематического планирования (далее - Положение) разработано с целью определения общих правил оформления, разработки и утверждения календарно-тематического планирования в образовательном учреждении. Под календарно-тематичес ...
Правила установления контакта с семьей школьника. Формы и методы работы с
родителями учащихся
Первое правило. В основе работы школы и классного руководителя с семьей и общественностью должны быть действия и мероприятия, направленные на укрепление и повышение авторитета родителей. Нравоучительный, категоричный, назидательный тон нетерпим в работе классного руководителя, так кА это может быть ...
Программа по использованию элементов технологии развития критического
мышления при обучении монологической речи на завершающем этапе обучения
немецкому языку
Теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы, определение уровня развития умений монологической речи и критического мышления учащихся 11 класса МОУ «Павлоградская гимназия», необходимых для реализации технологии развития критического мышления на практике, и анализ УМК опр ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.