Для профилактики правонарушений преступлений среди подростков нашей группы или для предупреждения рецидивов (потому что, как нами уже отмечалось выше, многие дети уже состоят на учете в милиции за мелкое воровство и хулиганство) нами проводился диспут «Преступление и наказание».
Ход занятия
Вступительное слово педагога: Добрый день ребята!
Как видите в руках у меня клубок ниток, давайте сыграем в игру. Я называю свое Имя и говорю что-то приятное своему соседу, а он передает конец нити своему соседу с хорошими пожеланиями. После того как нить обойдет всех ребят, задаются вопросы:
- С чем можно сравнить наш клубок (с жизнью)
- А если сейчас сможем найти конец нашей нити, что это может означать?
(Что наша жизнь протекает легко и гладко.)
- Что будет если запутать нашу нить? А применительно к нашей жизни?
Педагог: Представьте себе, что жизнь любого Человека – это наша нить, и любой заворот и узелок может привести к тяжелым последствиям. Есть такая пословица “от сумы и то тюрьмы не зарекайся ”
Пелдагог: Давайте вспомним из курса обществоведение такие термины:
Правонарушение - поведение человека, нарушающее нормы права.
Преступление - опасные виды правонарушений. За них следует более суровое наказание. Преступления нарушают нормы уголовного права. Все виды преступлений перечислены в уголовном кодексе РФ.
Проступки - правонарушения меньшей степени опасности. Они могут быть дисциплинарными, административными, имущественными, финансовыми, семейными.
Прочитать статистические данные. В начале 2003г. В России было 19 тысяч несовершеннолетних заключенных. Наша страна остается одним из лидеров по относительному количеству несовершеннолетних заключенных- 13 на 100 тыс. человек. Каждый десятый воспитанник ВК - сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей.
Каждый пятый имеет отклонения в психическом развитии, подтвержденные документами, около половины – до ареста не учились и не работали. Более 7% страдают алкоголизмом и наркоманией.
Но это цифры сухой статистики. За каждым процентом стоит человек с его с мыслями, чувствами, судьбой. Сегодня мы поговорим, с вами о том, что может привести к совершению преступления.
Педагог: Давайте обсудим такой вопрос: Каковы причины преступлений? А ваши ответы я буду записывать на доске.
- Все названные вами причины можно объединить в две группы: социальные и экономические
- Какие факторы, по вашему мнению, могут влиять на совершение преступлений? (Средства массовой информации, компании, выслушать мнение детей)
Пример: Павлу Р. едва исполнилось 15 лет, когда его осудили. Он систематически, как записано в обвинительном заключении, совершал кражу. А как начиналось? Он с товарищами отбирал у ребят младших классов мелочь, сотовые телефоны. Отобрали один раз, второй.…Понравилось, тем более что остались без наказания. Малыши, запуганные ими, молчали. Дальше – больше. Начали воровать из машин. Затем стали совершать кражи из квартир. Павла задерживали, разбирали на совете отцов, родительском собрании, поставили на внутришкольный учет. Выводов он так и не сделал. Конец его воровского пути – кража в государственном учреждении.
Педагог: Виновато ли общество, что преступность в нашей стране неуклонно растет?
- Какие виды преступлений вы знаете? Преступления против личности, в экономической сфере, против общественной безопасности, преступления против государственной власти, воинские преступления и другие.
- Какие виды наказаний вы знаете? (13 видов штрафа, лишение свободы, наград, званий, исправительные работы, конфискация имущества, арест и др.)
- Что такое возраст уголовной ответственности? С какого возраста наступает уголовная ответственность? (Это возраст, с достижением которого человек несет ответственность за совершенные им преступления. Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления 16 лет. Лица, достигшие к моменту совершения преступления 14 лет подлежат уголовной ответственности за: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, терроризм, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хищение оружия, и т.д.
Педагог: В жизни каждого человека бывает много различных обстоятельств, одни из которых способствуют воспитанию благородных, положительных черт личности. А другие – проявлению антиобщественных, аморальных взглядов и представлений.
- Человек, прежде всего сам хозяин своей судьбы, своей жизни. И как бы обстоятельства ни складывались, он должен оставаться человеком честным, мужественным и твердым.
Пример: Их было трое друзей, по крайней мере, они считали себя друзьями. Учились в одной школе, встречались, как правило, во дворе. Однажды вечером они купили вино, и пошли в парк, опорожняя бутылки, ребята кашляли, но пили. Потом решили развлечься как? Просто побродить по улице? По улице шли не просто озорные мальчишки, шли разрушители, садисты, шли люди пьяные и душевно нездоровые.
Социально-педагогическая виктимология: социальные
нормы и отклонения от них в процессе социализации
Социализация - это процесс формирования личности человека в определенных социальных условиях, в ходе которого человек избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в данном обществе и социальной группе. Социализация - развитие и самореализация человека н ...
Формирование речевых умений на уроках истории в традиционной и
деятельностной технологии на формирующем этапе эксперимента
Результаты констатирующего этапа эксперимента определили задачи формирующего этапа эксперимента. Из полученных данных констатирующего этапа эксперимента, на формирующем этапе эксперимента мы поставили перед собой следующие задачи: 1. Разработать и провести 3 урока по обществознанию на темы: · «Из к ...
Возникновение и развитие мнемоники
Большая часть истории человечества протекала до появления письменности. В первобытных сообществах память о жизни отдельных людей, истории семей и племен передавалась в устной форме. То, что не удерживалось в индивидуальной памяти или не передавалось в процессе устного общения, навсегда забывалось. ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.