Неплохо себя зарекомендовали и проективные методики, позволяющие в совокупности получать более полную информацию. Так, например, проективная методика «Вы и ваше окружение», предназначена для изучения влияния окружения на подростка и изучение его взаимоотношений. Подростку предлагается каждую из 15 предложенных фигурок оценить по следующим параметрам предпочтения: очень симпатичный; симпатичный; безразличен; не очень симпатичен; очень не симпатичен. Далее на основании ключа производится интерпретация данных.
Таким образом, по итогам проведения методики, был получен следующий результат для конкретного ученика: общее количество набранных баллов 171.
Один из учащихся 6 класса, Дима, готов сделать все, чтобы договориться со своим окружением, даже ценой конформизма и отказа от собственного «Я». Тот, кто хорошо знаком с ним, вполне может этим воспользоваться себе на пользу. Его манера отношений в отношении с людьми вынуждает его тратить на эти самые отношения больше сил и эмоции, чем нужно на самом деле.
Следовательно, ребенок подвержен влиянию окружающих, ему не хватает общения со сверстниками. Данные проведенной методики также подтверждаются и другими методами диагностики, в частности наблюдением и беседами с одноклассниками.
Педагоги самостоятельно могут изучить не только уровень социализированности школьника, но и проследить механизм его формирования в негативной или позитивной среде относительно нормативных показателей для каждого отдельно взятого региона страны. Проводимые диагностические методики подтверждают наличие комплекса факторов, обусловленных межличностными противоречиями, как с педагогическим коллективом, так и с учащимися.
В школах и местах, где дети общаются в неформальной обстановке, употребление ненормативной лексики в сочетании с убогим словарным арсеналом стало скорее нормой, чем исключением. Главную задачу школы мы видим в том, чтобы воспрепятствовать этой тенденции, направить усилия на привлечение внимания к речевой культуре как составной части обшей культуры человека. С этой целью на начальном этапе можно обращать внимание школьников, ориентированных на европейский идеал современного молодого человека, на устную речь внешне привлекательных дикторов информационных и ведущих научно-популярных программ центральных каналов телевидения, поскольку их язык в целом соответствует нормам произношения, ударения и грамматическим формам, а интонация предложений определяется национальными особенностями языка. Когда же у учащихся сформируется внешнее подражание языку и речи стильных и образованных телеведущих, следует привлечь богатый арсенал русской классики. Язык и речь литературных героев, того же Евгения Онегина, написавшего в стихах письмо Татьяне и воспетого уже нашим современником, победителем «Фабрики звезд» Антоном Зацепиным, должны стать нормой-образцом для современных школьников. Следует отметить, что воспитательный аспект романов в школьной практике в наше время, к сожалению, недооценен: в лучшем случае они являются предметом литературоведческого анализа, в худшем — формальной частью программы по литературе.
Немаловажное значение в процессе социализации учащихся в школе имеет сексуальное воспитание. Не следует забывать, что характер интимной жизни определяется не только внешностью, темпераментом, возрастом, состоянием здоровья, но и общественной моралью, взаимоотношениями, принятыми в семье, среди товарищей по работе и учебе.
Социальный контроль в детском коллективе
Чтобы преодолеть социальную дезорганизацию-девиацию, аномию, хаос, беспорядки, нарушения в ценностно-нормативной системе общества, необходим социальный контроль. Социальный контроль (controle - франц. проверка) - это механизм саморегуляции в социальных системах (группах, коллективах, организациях, ...
Сведения из истории развития методов обучения текстовым задачам
Первоначально обучение математике велось через обучение решению практических задач. Ученики, подражая учителю, решали задачи на определенное «правило». При этом учащиеся не могли сознательно усваивать тот или иной способ действия. По мнению старинных авторов, «понимать-то едва ли нужно было…» «Это ...
Социально-психологическая основа воспитания ребенка с дефектом
Всякий телесный недостаток не только изменяет отношение человека к физическому миру, но сказывается также на отношениях с людьми. Дефективный ребенок есть прежде всего особенный ребенок, к нему складывается исключительное, не обычное, не такое, как к другим детям, отношение. Его несчастье раньше вс ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.