В ходе исследования современных образовательных технологий мы познакомились с богатым материалом передового педагогического опыта педагогов – новаторов, инновационного движения и научных разработок и пришли к выводу, что сегодня без изучения всего обширного арсенала образовательных технологий нельзя быть педагогически грамотным специалистом.
В процессе исследования поставленной проблемы мы установили, что в настоящее время профессиональное образование особо нуждается во внедрении инновационных технологий.
Мы считаем, что реализация инноваций является основным путем повышения эффективности образования, и надеемся, что увеличится стремление вводить в систему образования как можно больше новшеств.
В результате проведенного исследования выяснили, что инновационная деятельность имеет особое значение в процессе внедрения различных педагогических новшеств, и она проходит несколько этапов. Инновационная деятельность возникает в том случае, если педагог не может найти «язык» со своими учащимися и ему приходится искать различные способы, для того, чтобы заинтересовать их в своей дисциплине. Поэтому на втором этапе своей инновационной деятельности преподаватель начинает собирать информацию, используя различные источники. Затем начинается этап программирования инновационной деятельности. На данном этапе отбирается наиболее актуальная информация и намечается план действий. После этого идея педагога воплощается в жизнь, т.е. он апробирует на практике свою новую идею и превращает ее в привычный способ действия.
Мы также выяснили, что деятельность преподавателя по проектированию инновационной технологии заключается в формировании методов, средств и форм обучения. Узнали, что в процессе управления деятельностью преподавателя большую роль играет педагогический коллектив.
Выяснили, что существуют много видов инновационных технологий. К таким технологиям относятся информационные, телекоммуникационные, интеллектуальные, наукоемкие технологии. В настоящее время в системе образования РФ реализуются такие обслуживающие информационные средства, как электронные учебники, мультимедийные, экспертные системы, электронные библиотечные каталоги, банки и базы данных, электронная почта, электронные доски объявлений, телеконференции и т.д.
Самой главной проблемой является то, что инновационная деятельность в основном не поощряется и это является наиболее важным барьером в данной деятельности. Поэтому необходимо найти пути, которые смогли бы решить такие проблемы.
В ходе изучения литературы было выявлено, что инновационная деятельность педагога состоит из 4 – этапов:
- формирование проблемного сознания;
-информационный поиск;
-программирование инновационной деятельности;
-реализация программы.
Мы познакомились с понятием «инновационные технологии» в профессиональном обучении, изучили инновационные подходы к организации обучения, их существует 7:
1) проблемное обучение;
2) концентрированное обучение;
3) модульное обучении;
4) развивающее обучение;
5) дифференцированное обучение;
6) активное (комплексное) обучение;
7) игровое обучение.
Рассмотрели, какие существуют барьеры в инновационной деятельности образовательных учреждений, ими являются: финансовое положение, имидж и стабильность работы на образовательном рынке региона, личные качества руководства, уровень квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС) и готовность к восприятию новых технологий. А также выделили современные инновационные технологии, применяемые в профессиональном обучении, и выяснили, что в современном обществе существует 6 видов инновационных технологий:
Делинквентное поведение
При изложении материала данной главы были использованы сведения из книги Б.Н. Алмазова. Делинквентное поведение включает следующие проблемы: побеги детей и подростков из дома и бродяжничество, злоупотребление спиртными напитками, аутоагрессивное поведение, нанесение татуировок. Первая проблема была ...
Анализ эффективности методов воспитания культуры общения у детей старшего
дошкольного возраста
По окончании формирующего этапа в экспериментальной группе проведен контрольный этап эксперимента. Задача контрольного эксперимента – выявить влияние используемой коррекционной программы на эффективность воспитания культуры общения у детей старшего дошкольного возраста. Центральный этап состоял из ...
Разработка и реализация программы, направленной
на формирование у младших подростков с девиантным
поведением привычек здорового образа жизни
Анализ результатов проведенной диагностики дал определенную научную ориентацию в разработке программы, направленной на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни (приложение 2). При создании такой программы были учтены современные достижения социальной ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.