4. УУ (творческий) - выполнение творческой деятельности в условиях проблемной ситуации (не сам ответ, ни способ его поиска неизвестны); продуктивная деятельность и создание объективно новой информации.
При разработке тестовых заданий следует учитывать характерный учебный материал для каждого уровня усвоения.
Тестовые задания можно применять для всех видов контроля качества знаний, умений учащихся: входного, промежуточного, выходного. Тест состоит из задания и эталона.
Эталон - это образец последовательно и правильно выполненного задания.
Тесты 1 уровня усвоения:
1. Тесты опознания - вопрос, требующий альтернативного решения
2. Тест различения -- найти правильный ответ (вопрос и набор ответов из которых учащихся должен выбрать один или несколько правильных ответов)
Тесты 2 уровня усвоения:
1. Тесты подстановки - вставка пропущенных слов
2. Тесты дополнения - дополнение неполного предложения по смыслу
и содержанию.
Технология В.П. Малахова. Основная цель данной технологии - Систематизировать способности учащихся посредством изучения материала с учетом микроцели. Основные принципы:
- Доверие к профессионализму педагога;
- Соблюдение физиологических норм работы ученика;
- Гарантированность образовательной подготовки на любом отрезке учебного процесса
- - Комфортность работы учащегося и преподавателя
Главные параметры организации учебного процесса по этой технологии:
- Целеполагание, формирование микроцелей в форме «знать», «уметь», «понимать»,
- «иметь представление», «уметь дать характеристики»
- Логическая структура проекта
- Диагностика
- Коррекция
- Дозирование домашних заданий
Все параметры учебного процесса по этой технологии должны быть представлены в технологической карте (Приложение).
Экономическое обоснование внедрения информационных технологий в учебный процесс профессионального училища.
В настоящее время в процессе обучения специальным предметам не в каждом профессиональном образовательном учреждении используются инновационные технологии, с помощью которых преподаватель может донести учебный материал до учащихся более интересным, доступным способом.
Немного познакомимся с информационными технологиями, которые мы хотели бы внедрить в учебный процесс ПУ 43:
-информационные (формирование представлений, понятий, знаний, навыков и умений по дисциплинам);
Информационные образовательные технологии - технологии обучения, научных исследований и управления, основанные на применении вычислительной и другой информационной техники, а также специального программного, информационного и методического обеспечения. Информационные технологии могут быть ориентированы на специальные технические информационные средства (персональные компьютеры, графические рабочие станции; аудио- и видеосистемы, кино- и мультимедиа-системы, локальные и распределенные информационно-вычислительные системы, интегрированное программное обеспечение).
Информационно – коммуникативные технологии (ИКТ) [10]. Под информационно – коммуникативными технологиями подразумевается изучение информационных технологий, большей частью, организуемое в виде особого курса, такого, как «изучение экономических дисциплин с помощью компьютера» или «информатика». Информационно – коммуникативные технологии широко вводятся в учебные программы. На занятиях по ИКТ учащиеся знакомятся с наиболее важными азами этих технологий как доминирующего явления современного общества и учатся наиболее эффективно использовать приобретенные знания. Образовательной целью таких занятий является предотвращение компьютерной безграмотности. Использование ИКТ относится к специфическим приложениям этих технологий в области образования, а именно в профессиональном обучении, например в организации производства с участием ЭВМ и в компьютеризированной бухгалтерии. Профессиональное обучение в этих сферах немыслимо без использования ИКТ. Эти технологии появляются там, где другие предметы невозможно преподавать без их использования, например в экспериментах по бухгалтерскому учету как часть экономики. В настоящее время ИКТ прочно вошли в нашу практику обучения. Формой использования ИКТ является их использование в качестве средства преподавания и изучения. Они выступают как инструмент преподавания, как средство, с помощью которого преподаватели могут учить, а ученики могут учиться. ИКТ выступают как средство, например, как тренировочные и практические упражнения, моделирование, консультации и семинары, индивидуальные системы обучения, образовательные сетевые системы, гипермедийные программы, системы общего тестирования и т.д.
Цементное производство
В виде песка SiO2 - давно известный строительный материал. Сырьем в цементном производстве служит смесь глины с известняком. Применяют и природный мергель (глинистый известняк), если он по составу удовлетворяет требованиям цементного производства. Такие мергели имеются у нас, например, в районе Нов ...
Структура и уровни социально-педагогической диагностики
“Но для бездны, где летят метеоры Ни большого, ни малого ” Н. Заболоцкий Общая теория диагностики выделяет три ее аспекта – семиотический, технический и логический. Очевидно, что эти аспекты имеют место и в педагогической диагностике. Семиотический аспект предполагает, что исследователь, приступающ ...
Система развивающего обучения
Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова
Про необходимость изменения приоритетов начального образования заговорили в 50-60 годы ХХ века, советские ученые Б.Г. Ананьев, Л.У. Зонков, Д.Б. Эльконин и др. выделили научно-практическую проблему связи обучения и развития младших школьников. Было установлено, изменение содержания и методов традиц ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.