Психологическая перестройка личности преподавателя осложняется наличием множества устаревших стереотипов деятельности, установок и привычек. Процесс разрушения, преодоления и замены старых стереотипов новым, более совершенным опытом инновационной деятельности осуществляется постепенно и предполагает прохождение нескольких этапов: формирование проблемного сознания, информационный поиск, программирование, реализацию программы и закрепление нового опыта. Рассмотрим каждый из них подробнее.
1) Формирование проблемного сознания. Инновационная деятельность начинается с чувства неудовлетворенности. Оно возникает в проблемной ситуации, когда потребность преподавателя в успешном решении педагогических задач наталкивается на какие-то барьеры, внешние и внутренние.
Чтобы проблемное сознание мотивировало инновационную активность, необходимо, чтобы неудовлетворенность, возникающая под влиянием барьеров, трансформировалась в неудовлетворенность способами своей деятельности, т.е. внешний барьер превратился бы во внутренний. В связи с этим возникает сложная задача: переключить энергию абстрактного недовольства педагогов на свою собственную деятельность, повысить уровень их самокритичности.
2) Информационный поиск. Этот период деятельности направлен на сбор и анализ информации в целях выявления возможных способов решения проблем, стоящих перед данным педагогом. Для этого нужен достаточно широкий педагогический кругозор, необходимо знать достижения новаторов, педагогики, психологии и методики, коллег по работе. Чем больше информации, тем легче выбраться из сложной ситуации.
У каждого педагога потенциальное поле информационного поиска достаточно широкое: книги, методические пособия и журналы, учеба на курсах и семинарах, посещение уроков других учителей, анализ собственного опыта и др.
Какие секторы информационного поля больше всего предпочитают педагоги? Как показали исследования, они ориентируются на самые оперативные и легкодоступные источники информации, среди которых живое общение с коллегами, газеты, телевидение и радио, небольшие методические публикации и статьи в предметных журналах, встречи с новаторами и учеными.
Наиболее ценную информацию педагоги получают в результате самообразования. Велика роль и неформальной товарищеской взаимопомощи. Полезными они считают открытые уроки. Определенные надежды связывают с учебой на курсах повышения квалификации.
Официальные формы работы слабо стимулируют начало инновационной деятельности, так как они излишне формализованы и не учитывают индивидуальных информационных запросов учителя. Исключение — открытые уроки: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если на открытом уроке действительно демонстрируется полезный опыт, помогающий заинтересовать учащихся учебой, если это не парадное мероприятие, он оказывается действенным средством повышения компетентности и профессионализма педагога.
Новая информация нужна для решения таких педагогических задач, как усиление у учащихся мотивации учения, их нравственного воспитания и достижения взаимопонимания, повышения общей культуры.
3) Программирование инновационной деятельности. На этой стадии осуществляется отбор актуальной информации, которая может помочь учителю выйти из трудной ситуации, и намечается план действий. Из множества возможных вариантов совершенствования работы, выявленных в ходе информационного поиска, выбирается такой, который больше всего отвечает запросам и возможностям данного педагога, его склонностям и профессиональному кредо. Выбранный вариант оформляется в сознании как идея (замысел), намеченная к реализации. Она служит основой инновационной программы, в которой предусматривается обновление различных элементов педагогической деятельности: ее содержания, форм, методов, отдельных приемов (объяснения материала, контроля за его усвоением) и даже стиля деятельности, всей ее технологии.
Решение задач с помощью составления уравнений в теме «Прямая и обратная
пропорциональные зависимости»
Рассмотрим этапы изучения этой темы. Во-первых, надо научить школьников решать пропорции. Основной способ их решения должен опираться на основное свойство пропорций. Когда эта цель будет достигнута, то можно показать использование свойств пропорций для упрощения их решения. Во-вторых, нужно научить ...
Опасности современной культуры
В главе «Опасности современной культуры» Э. Дюбуа-Реймон рассматривает основные проблемы с которыми сталкивается культура. В чем видит он ту «опасность для развития культуры», которая побуждает его быть горячим сторонником образовательных реформ? «Опасность, - пишет он, - о которой здесь должна быт ...
Игровая основа обучения лексике
В методике обучения иностранного языка, а именно его лексической стороне, предлагается использование игрового метода обучения, как достаточно интересного и эффективного в организации учебной деятельности учащихся. Данный метод может использоваться на любой ступени обучения с определенной адаптацией ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.