Принимая во внимания, что в программе могут быть не только занятия в группе, но и дискуссии, ток-шоу, музыкальные спектакли, постановка сказок на новый лад и другие формы, то эту программу эффективней реализует объединение молодежи, придумывая и подготавливая самостоятельно и при поддержки взрослых.
Предлагая молодежи разные формы общения со своими сверстниками, что является ведущей деятельностью в этом возрасте, любое общественное объединение подростков и молодежи (позитивной направленности), независимо от направления своей деятельности, занимается профилактикой употребления психоактивных веществ. Находясь в общественном объединении, молодой человек независимо от возраста приобретает следующие социальные навыки:
Принимать решения, учитывая мнения других людей.
Решать проблемных ситуаций, возникающих в семье, в школе, в среде своих сверстников, используя потребность в достижении.
Навыки общения и установления межличностных взаимоотношений.
Противостоять манипуляции и групповому давлению.
Если рассматривать первичную профилактику как выявление здоровых и нездоровых условий существования молодежи, пропаганда здорового поведения, предотвращения развития заболеваний, в том числе дурные привычки, то объединения самой молодежи как никакая другая организация или учреждение, могут заниматься первичной профилактикой.
Исследования показали, что наиболее эффективным способом проведением профилактической работы является метод «молодежь обучает молодежь». В этом возрасте присутствует у молодежи нигилизм по отношению к информации исходящей от взрослых. Поэтому «носителями» достоверной информации являются сами молодые люди.
Суть программы заключается в том, что с идеей о здоровом образе жизни выступают сами ребята, и работают они по принципу «Ровесник -ровеснику ».
В ходе изучения обратных связей с подростками и молодыми людьми, после проведения нескольких мероприятий, было установлено, что наиболее результативной является работа добровольца-подростка, который своей работой и примером пропагандирует здоровый образ жизни. В России Институт молодежного добровольчества слабо развит, поэтому программа также ставит своей целью создание сети молодежного добровольчества и пропаганды подростками здорового образа жизни, в частности.
Программа «Спасибо, нет» основана на лидерской методике. В программе принимают участие педагоги школ и Домов творчества, психологи, медицинские работники, родители, которые свободное время хотят посвятить работе добровольца.
Ребята - ведущие работают в режиме семинара, применяя методы интерактивного обучения, используя элементы социально - психологического тренинга, ролевые игры, дискуссии, в которых подростки не просто “проходят” что-то, а проживают те или иные конкретные ситуации. Их не научили, а они сами поняли необходимость ответственно относиться к собственной жизни и здоровью.
Основным методом работы является социально - психологический тренинг (СПТ). Особенность СПТ - это то, что он не дает готовых рецептов работы, а стимулирует участников самим творчески подходить к решению проблемы. Специфика поступающей информации, благоприятная психологическая обстановка в группе обеспечивают большую скорость развития внутриличностных изменений. Не случайно участники, прошедшие обучение, приравнивают несколько дней занятий в группе к двум, а то и более годам своей жизни.
Прoблeмa фoрмирoвaния кoммуникaтивнoй кoмпeтeнтнocти в пcихoлoгo-пeдaгoгичecкoй
литeрaтурe
Пoнятиe «кoмпeтeнтнocть» имeeт лaтинcкиe кoрни и прoиcхoдит oт «compete», чтo пeрeвoдитcя нa руccкий язык кaк «дoбивaюcь», «cooтвeтcтвую», «пoдхoжу», этo пoнятиe дaвнo иcпoльзуeтcя в пcихoлoгичecкoй и пeдaгoгичecкoй литeрaтурe, oднaкo пoвышeнный интeрec к нeму пoявилcя лишь в пocлeднee врeмя. В нoв ...
Понятие «аудирования» в современной методике. Виды аудирования. Алгоритм работы
Термин «аудирование» был введен в американским психологом Брауном. Аудирование – это понимание воспринимаемой на слух речи. Оно представляет собой перцептивную мыслительно-мнемическую деятельность. Аудирование должно занимать важное место уже на начальном этапе. Овладение аудирование дает возможнос ...
Проблемы обучения пересказу детей дошкольного возраста с ОНР III уровня
На занятиях по пересказу литературных произведений, где решаются все речевые задачи, и параллельно дети выполняют фонетические, лексические и грамматические упражнения. Дети подводятся к пересказыванию литературного произведения, обучаясь умению воспроизводить текст знакомой сказки или короткого ра ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.