Принимая во внимания, что в программе могут быть не только занятия в группе, но и дискуссии, ток-шоу, музыкальные спектакли, постановка сказок на новый лад и другие формы, то эту программу эффективней реализует объединение молодежи, придумывая и подготавливая самостоятельно и при поддержки взрослых.
Предлагая молодежи разные формы общения со своими сверстниками, что является ведущей деятельностью в этом возрасте, любое общественное объединение подростков и молодежи (позитивной направленности), независимо от направления своей деятельности, занимается профилактикой употребления психоактивных веществ. Находясь в общественном объединении, молодой человек независимо от возраста приобретает следующие социальные навыки:
Принимать решения, учитывая мнения других людей.
Решать проблемных ситуаций, возникающих в семье, в школе, в среде своих сверстников, используя потребность в достижении.
Навыки общения и установления межличностных взаимоотношений.
Противостоять манипуляции и групповому давлению.
Если рассматривать первичную профилактику как выявление здоровых и нездоровых условий существования молодежи, пропаганда здорового поведения, предотвращения развития заболеваний, в том числе дурные привычки, то объединения самой молодежи как никакая другая организация или учреждение, могут заниматься первичной профилактикой.
Исследования показали, что наиболее эффективным способом проведением профилактической работы является метод «молодежь обучает молодежь». В этом возрасте присутствует у молодежи нигилизм по отношению к информации исходящей от взрослых. Поэтому «носителями» достоверной информации являются сами молодые люди.
Суть программы заключается в том, что с идеей о здоровом образе жизни выступают сами ребята, и работают они по принципу «Ровесник -ровеснику ».
В ходе изучения обратных связей с подростками и молодыми людьми, после проведения нескольких мероприятий, было установлено, что наиболее результативной является работа добровольца-подростка, который своей работой и примером пропагандирует здоровый образ жизни. В России Институт молодежного добровольчества слабо развит, поэтому программа также ставит своей целью создание сети молодежного добровольчества и пропаганды подростками здорового образа жизни, в частности.
Программа «Спасибо, нет» основана на лидерской методике. В программе принимают участие педагоги школ и Домов творчества, психологи, медицинские работники, родители, которые свободное время хотят посвятить работе добровольца.
Ребята - ведущие работают в режиме семинара, применяя методы интерактивного обучения, используя элементы социально - психологического тренинга, ролевые игры, дискуссии, в которых подростки не просто “проходят” что-то, а проживают те или иные конкретные ситуации. Их не научили, а они сами поняли необходимость ответственно относиться к собственной жизни и здоровью.
Основным методом работы является социально - психологический тренинг (СПТ). Особенность СПТ - это то, что он не дает готовых рецептов работы, а стимулирует участников самим творчески подходить к решению проблемы. Специфика поступающей информации, благоприятная психологическая обстановка в группе обеспечивают большую скорость развития внутриличностных изменений. Не случайно участники, прошедшие обучение, приравнивают несколько дней занятий в группе к двум, а то и более годам своей жизни.
Разработка диагностического инструментария
выявления уровня сформированности ситуативной связной речи детей среднего дошкольного
возраста с комплексными нарушениями речи
Целью практической части нашего исследования является изучение особенностей развития ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными речевыми нарушениями, и в соответствии с этим разработать систему работы по формированию данной формы речи. Для этого нами была составле ...
Введение понятия массы в курсе физики средней школы
На изучение темы "Масса тела. Единицы массы " отводится один урок и одна лабораторная работа "Изучение рычажных весов. Измерение массы". Повторение и систематизация учебного материала по теме "Основные понятия молекулярной теории строения вещества. Масса тела. Плотность вещ ...
Изучение эффективности коррекционно-развивающего обучения
После проведения с детьми коррекционных занятий, нами была проведена повторная диагностика всех 24 детей по тем же методикам, что и на начальном этапе эксперимента (Катаева А.А., Стребелева Е. А.): 1). Методика "Цвета"; 2). Методика "Формы"; 3). Методика "Сложи полоски" ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.