Игровая деятельность таит в себе возможность побед, а успех всегда придает уверенность в собственных силах, поднимает настроение и повышает психический тонус. Преодолевая игровые трудности, дети получают физическую, волевую и интеллектуальную закалку, осваивают процессы коммуникации. И перед нами - третье проявление значимости игры в развитии коммуникативных навыков детей. https://elitsmesi.ru смотрите видео нанесение микробетона.
Любая игра имеет свои правила. Однако участники ее могут в чем-то отступать от первоначально заданных установок, которые складываются опять же в процессе общения участников – в процессе коммуникации. Игры относятся к тем видам развлечений, которые зиждятся на внесении в предварительно принятые условия всемерной инициативы, импровизации, творчества. Стоит изъять эти сущностные элементы - и игра исчезнет, разрушится, превратится в какой-то другой вид деятельности.
В основе всякой игры лежит сознательное преобразование реальной ситуации в воображаемую с использованием коммуникации. В этом смысле игровое занятие немыслимо без некоторой доли фантазии и символики, включённой в ряд коммуникационных процессов. Игра как бы приподнимает нас над обыденностью, переносит в новую атмосферу. Благодаря этому досуг приобретает возвышенность и своеобразный романтический ореол.
Важно не только понимать специфику игровой деятельности, но и видеть особенности возникающих здесь отношений. Создавая собственные формы общностей, игра значительно расширяет систему традиционных контактов и связей ребёнка. Общеизвестно, что в процессе игровой практики складывается наиболее благоприятный тип коммуникации, характеризующийся простотой, доброжелательностью, взаимопониманием. Общие интересы и совместные переживания всегда сближают. Но в игре вступившие в нее сходятся особенно легко и быстро. В этом смысле игровая коммуникация обладает поистине чудотворными свойствами. Нередко благодаря ей люди превращаются из инертных и необщительных в активных, разговорчивых, инициативных. Исчезают излишняя застенчивость, стеснительность и многие другие качества, мешающие по-настоящему развлекаться и быть хорошим партнером по отдыху. То есть перед нами – следующий элемент, говорящий о роли игры в развитии коммуникативных навыков детей.
Коммуникационное влияние игровой деятельности связано с тем, что игры осуществляются главным образом в коллективно-групповых формах и основаны на прямом непосредственном общении детей. Всякий раз, когда ребёнок становится участником командных игр, у него так или иначе возникает чувство общности с другими игроками. Развлечения игрового типа неизменно предполагают определенную координацию усилий, взаимную помощь и взаимную выручку. Почти во всех игровых ситуациях слаженные коллективные действия - как основное условие успеха - обязательно получают немедленное и сильное подкрепление в виде ярких положительных переживаний.
Игровое сообщество – это самодеятельный микроколлектив, выступающий применительно к каждому отдельному участнику игры как организующее начало, санкционирующее и поддерживающее определенный стиль поведения. Вступая в такое сообщество, ребёнок берет на себя некоторые моральные обязательства и подвергается воздействию общего мнения команды. Очень важно, что приобретаемые здесь навыки и привычки сохраняются и переносятся из сферы досуга на другие виды деятельности за пределами игровой ситуации. На этом пути игра вносит специфически важный вклад в общий процесс накопления коммуникационного опыта.
Социально-педагогический консилиум в системе клубов
по месту жительства
Поскольку клубы по месту жительства МОУ ДОД ДЮЦ "Спутник" являются социально - направленными, то домирующей задачей в каждом клубе является построение социально-педагогической системы, способной эффективно отвечать запросу детей, подростков, молодежи по месту жительства. Данное обстоятель ...
Традиционные виды работы с неблагополучными семьями
Формирование сотрудничества детей, родителей и педагогов зависит прежде всего от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Результат воспитания может быть успешным только при условии, если педагоги и родители станут равноправными партнёрами, так как они воспитывают одних и тех ...
Методы педагогических исследований
Методы педагогического исследования — это способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий. Методы педагогического исследования подразделяются на теоретические и эмпирические. К теоретическим ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.